tgoop.com/RussianWays/69
Last Update:
Что значит быть «взрослым»? Алина Лихачевская в своей статье обращается к метафорическим логикам, которые лежат в основании существующих подходов к исследованию различных возрастных групп в социологии. Почему существует «социология детства» и «социология старости», но не существует «социологии взрослости»? Как категории взросления связаны с идеей автономии? Может ли возраст быть социально сконструирован?
«Осенью прошлого года в Шанинке проходила конференция «Биографическая коллизия», на которой была заявлена секция по социологии возраста. Меня тогда страшно интересовало, что наша дисциплина может сказать про мой возраст, который уже вроде бы и не молодость, но еще и не старость. Дело в том, что на нашем магистерском курсе разброс возрастов составляет примерно 20 лет. Мы вроде бы учимся вместе и с точки зрения академии находимся на одном уровне, но в то же время «демонстрируем ориентацию на возраст» в общении между собой. Если говорить по-простому, то те, кто постарше (в том числе я) сидя за общим столом в социологическом уголке или в баре за пивом, регулярно отпускали в адрес младших одногруппников реплики в духе «вырастешь — поймешь» или «вот поживи с мое!..». Так что я постоянно размышляла о том, почему я и другие коллеги считают возраст значимым. С другой стороны, после магистерской диссертации я была глубоко травмирована затронута метафорой в социологии. В итоге на стыке этих двух интересов — собственной рефлексии о возрасте и конститутивной метафоры — возникла тема доклада, которая потом превратилась в статью».
Для цитирования: Лихачевская. А. В. Метафорика социологии возраста и необходимость новых дотеоретических оснований // Пути России. 2024. Т. 2. No 2. С. 9–21.