tgoop.com/Shilov_info/467
Last Update:
Интересно устроено человеческое внимание. Мы можем очень многое не видеть прямо перед своим носом. Некоторые менторы, трекеры или бизнес-коучи называют это «зашоренностью». Ещё про такие случаи говорят: основатель «летает в облаках», «носит розовые очки» или «не поднимает головы» — хотя я вижу в этих идиомах некоторые отличия.
🔹 «Зашоренность», на мой взгляд, — это когда человек настолько погрузился в рутину своего бизнеса (другого дела) или убеждения, что видит довольно узкий фрагмент действительности, не учитывая других мнений или объективных фактов.
🔸 Человек, «летающий в облаках», живёт в фантазии или, как говорили в ФРИИ, «в галлюцинациях»: оторван от реальности и не замечает происходящего вокруг. Такие люди часто мечтательны и рассеянны.
🔹 «Носитель розовых очков» тупо не замечает очевидные изъяны у своего окружения, делает неверные выводы относительно их истинного отношения к себе, не видит манипуляций.
🔸 Предприниматель, «не поднимающий головы», настолько погружён в рутину, что не способен взглянуть на картину со стороны: «А может, уже и не надо делать то, что он делал последние 10 лет?» Это как продолжать открывать магазины одежды вокруг пунктов выдачи WB и Ozon.
В общем то сегодняшний пост о том, что порой нам нужно спускаться на землю, снимать шоры, розовые очки, и поднимать голову.
И для этого есть несколько способов:
1️⃣ Проблемные интервью (по методологии Customer Development).
Если правильно спросить, можно получить правду. А правда, как известно, окрыляет отрезвляет.
2️⃣ Описание процессов бизнеса.
Классное упражнение! Когда описываешь процесс, невольно видишь слабые места. Также можно сделать «фотографию дня» — расписать свой день до минуты. Описать свой день сложно, муторно, но чрезвычайно полезно.
Пример:
09:00 — 5 мин. кофе-брейк ☕️
09:05 — 7 мин. курение 🚬
09:12 — 10 мин. общение с коллегами 💬
09:22 — 9 часов думскроллинга 😱
18:22 — конец рабочего дня 🛋
3️⃣ Командные мозговые штурмы.
Если послушать коллег, есть шанс, что вас «спустят на землю». В моей команде часто переубеждают меня. Злюсь, но уступаю — не могу быть всегда прав. Зато команда учится принимать решения.
4️⃣ Работа с трекером, ментором, коучем.
👉 Трекер — помогает добиться цели, сохраняя фокус. С вами на одной волне, следит за прогрессом.
👉 Ментор — делится опытом, помогает избежать ошибок. Акцент на долгосрочное развитие.
👉 Коуч — не даёт готовых ответов, а задаёт вопросы. Раскрывает ваш потенциал через внутренние цели.
Любимый вопрос трекеров ФРИИ: «…чтобы что?» Он запускает цепочку:
— Это действие ведёт к деньгам?
— Приведёт к цели?
— Нахера мы вообще это делаем? 😅
🛑 Вывод: Как бы вы ни называли своё состояние — важно вовремя остановиться, снять шоры, очки и посмотреть на бизнес со стороны.
💬 А вы часто «поднимаете голову»?
BY Shilov.info
Share with your friend now:
tgoop.com/Shilov_info/467