tgoop.com/SolidPro/4617
Last Update:
По нашим идеям мы решили сделать смелый апдейт. Мы исходим из оптимистичных, но как нам кажется, реальных двух предпосылок. Первая – окончание СВО и частичное снятие санкций на горизонте года. Вторая – замедление инфляции, в том числе из-за первой предпосылки, что приведет к снижению ставки, а значит и к снижению безрисковых доходностей. В своих моделях мы теперь закладываем безрисковую доходность на уровне 12% - считаем, что именно на такую доходность снизятся длинные ОФЗ. Мы считаем, что в случае реализации этих предпосылок на рынок будет приток ликвидности из денежного рынка и депозитов, что мы уже видим с начала года.
Отдельный вопрос касательно нерезидентов. С одной стороны, часть нерезидентов, которые застряли на счетах «С» при их разблокировке будут стоять в очередь на вывод капитала из РФ. С другой стороны, в мире немало инвесторов, которые готовы отыграть наступление мира и восстановление российской экономики после СВО. Например, мы видим, что на Варшавской фондовой бирже инвесторы активно скупают акции украинских компаний. Фондовый индекс UTX вырос в долларах с начала 2025 года уже на 80%. Индекс РТС, например, прибавил лишь 30%. Конечно, всё будет зависеть от условий мирного договора, решений ЦБ и правительства по контролю капитала и так далее. В идеале здесь будет найден баланс. Но и риски тоже есть, в первую очередь повышенная волатильность на валютном и фондовом рынке.
Ещё раз подчеркиваем, что мы специально заложили оптимистичные предпосылки, чтобы понять, где будет покупать уже поздно даже в лучшем сценарии. Итого мы обновляем целевые цены по нашим ТОП-5 акциям:
Может ли что-то пойти не так? Безусловно. Самый базовый риск – это срыв переговоров и усиление санкций. Тогда можно на долгое время забыть о таких целевых ценах, по крайней мере, кроме Полюса, т.к. в таком случае будет очередное ослабление рубля.
Еженедельный обзор инвестидей 17-21 февраля 2025