tgoop.com/Sroprom/4214
Last Update:
Впереди паровоза... к олимпийской мечте.
Родезия, Южная Африка. Лето 1968 года. Поднявшись в три часа ночи, Матиас Канда отправляется на многокилометровую пробежку. Затем, тоже бегом, на работу в совет города Булавайо. Еще один кросс – перед сном. Так – изо дня в день.
Цель изматывающих тренировок – марафон Олимпиады в Мехико. Шансы Матиаса на медаль высоки. За плечами – опыт олимпийского Токио, победы на забегах в ЮАР.
На пути к золоту есть серьезная преграда: политика. За пару лет до мексиканских игр Родезия, будучи колонией, решила отделиться от Британской империи. Мир не признал суверенитета: в стране цвел апартеид, чернокожих ограничивали в правах. Несмотря на многорасовый состав, сборную Родезии не желали видеть на Олимпиаде.
Чтобы привлечь внимание к проблеме, тренер легкоатлетов инициировал съемку пробежек Канды. Часть пути марафонца пролегала вдоль железной дороги, и фотограф издания Associated Press сумел поймать вирусный кадр: Матиас Канда летит, обгоняя паровоз. Мировые СМИ запестрели сообщениями: «сильнейший претендент Родезии на золотую медаль борется с поездом!».
Радостного финала у истории нет: шумиха не помогла, родезийцев не пустили в Мехико.
Лишившись олимпийского шанса, Матиас Канда все равно вписал себя в историю спорта: он стал одним из лидеров по числу побед на южно-африканских марафонах.
#ликбез1520
BY @sroprom
Share with your friend now:
tgoop.com/Sroprom/4214