Telegram Web
Марат Хуснуллин о состоянии ЖКХ: пока мы в год ветшаем быстрее, чем успеваем модернизировать. Надеемся [прим. - благодаря предусмотренному финансированию в 4,5 трлн рублей] в будущем преодолеть этот тренд.

Не "преодолеем тренд", а "надеемся преодолеть". Дьявол как всегда в деталях
😁36🤡9🤬7💯6👍3🔥2
Денис Мантуров на заседании Совета по нацпроектам: два первых мусоросжигающих завода Ростеха, надеемся, начнут работу в начале следующего года. Что касается мусоросортировочных заводов, на сегодняшний день они в стране созданы в достаточном количестве (это сколько?).

Основная причина срыва сроков ввода МСЗ - отсутствие технологий. Сейчас эта проблема решена, осталось достроить.
😁33🤬9🖕51👍1
У Владимира Владимировича возник неожиданный вопрос к Ростеху: "Где деньги, Зин?"
https://www.tgoop.com/RIAKremlinpool/15094
🤣50👍17🔥52💩2🤯1🤡1
У "Ростеха" намечаются очередные проблемы, не только с самолетами, но и с мусором. Скоро попросят отчитаться за деньги, якобы потраченные на до сих пор неработающие МСЗ в Татарстане и Подмосковье. При этом в компании "РТ-Инвест" под руководством Андрея Шипелова ("мусорного подельника" главы "Ростеха" Сергея Чемезова) утверждали и клялись, что санкции им ни по чем, и что первые мусоросжигательные заводы введут в строй до конца 2022 года. На носу 2025 год, заводов нет. В воронку вранья мимоходом затянуло и главу РЭО Дениса Буцаева, у которого мусорная отрасль уже должна была достигнуть полной импортонезависимости, но "не шмогла".

При этом даже оставшись без технологий для строительства МСЗ, "РТ-Инвест" продолжал брать деньги на свои нереализуемые проекты. И, как видится, тратил их не на те цели, на которые брал (может, в банк под проценты положил?). Теперь Шипелову придется отчитываться, куда делись миллиарды. Уж не в его ли офшоры на Каймановых островах?

Сейчас мусорную тему курирует клан Патрушевых, с тех пор, как Дмитрия Патрушева назначили вице-премьером по экологии, а эти могут и не упустить возможности насолить Чемезову и его протеже. Тем более, что кланы сейчас бьются за контроль над судостроительной отраслью, и тут любые средства хороши.
😁23👍153🥱3🤯2😱2
Национальный проект "Беспилотные авиационные системы" (БАС), "пересоберут" с расчетом экономической эффективности, заявил на форуме "Аэронекст 2024" замглавы Минпромторга Василий Шпак.
Сначала надо определить сценарий использования. Потом промоделировать эти сценарии с точки зрения экономической эффективности в отраслевом применении. От этого возникает понимание технических характеристик конкретных моделей для этих сценариев. И уже после этого создавать беспилотник — заявил замглавы ведомства.
🤣26😁11👍1🤔1
Ростех хвастается:

Концерн «Калашников» выполнил план продаж гражданского оружия на 120%. Рост обусловлен в том числе за счет увеличения спроса в России.


Новость преподносится как невероятно духоподъемный успех.

А теперь давайте поместим ее в контекст: рост тревожности в обществе, возвращение с фронта уголовников, падение доходов населения, усиление проблем с мигрантами. Вот и получается, что стоит лишний раз подумать: а мы точно должны радоваться? Точно-точно?
🤯16🤔5🤬5👍4🤣2👎1😱1💯1
В Минпромторге недавно заявили, что производительные секторы экономики лишены "здоровых сильных" людей из сервисов доставки.

❗️Скажу сразу, что Минпромторг прав. Там работают грамотные и ответственные люди. Однако корень проблемы в ином.

🔹 В России доля домохозяйств из одного человека растет.

🔹 Согласно официальной переписи населения, если в 2010 году она равнялась 25,7%, то в 2021 — 41,8%. Тут Россия идет в русле мировых демографических тенденций.

🔹 Среди причин роста численности одиночек - позднее вступление в брак. Самый высокий процент одиночек в Центральном федеральном округе, а в Москве больше половины домохозяйств — это одиночки всех возрастов.

🔹 Из данных переписи (хотя некоторые и считают ее результаты сомнительными, т.к. она проводилась во время ковида) об увеличении одиноких домохозяйств следует много интересных выводов.

🔹 Например, Банк России улавливает тенденцию и полагает, что вероятность сбережений среди домохозяйств из одного человека значительно ниже, чем среди домохозяйств других типов. Одиночки в России тратят больше в пересчете на душу и живут менее эффективно, чем семьи!

🔹 А вот Нильсен (см.слайд) - консультанты, изучающие потребительское поведение, и другие профессионалы рынка FMCG делают еще более далеко идущие выводы. С ростом количества одиноких домохозяйств:

📌будет уменьшаться упаковка продуктов;
📌 будет расти и дальше спрос на готовую еду;
📌 будет дальше развиваться доставка!

Таким образом, никаких противоречий в выступлении г-на Никиты Кузнецова из Минпрома не вижу. Если мы хотим отправить курьеров на производственную работу, то мы должны работать, в первую очередь, над популяризацией Института Семьи!

Как-то так…

Аналитика Евгения Грибова
👍325👎4💯2
И еще немного о потребительской инфляции: цены на гробы в РФ взлетели на 74% за два года.

Когда спрос опережает предложение...
😢27💯7🕊2
Минпромторг настаивает на запрете с мая 2025 г. параллельного импорта противопожарной продукции.

Речь идет о торговых марках Bosch, Autronica, Consilium, Daeyang, Eaton, Furuno, Hanla IMS, Iljin, Kongsberg, Panasia, Scanjet, Schrack Seconet, Schneider Electric.

Весь цимес ситуации в том, что при доле рынка в 20%, данная продукция поставлялась в основном структурам МЧС и других силовых ведомств и использовалась преимущественно для защиты объектов критической инфраструктуры.

И так, дорогие читатели во всем. Отечественный ведомственный патриотизм - он такой… особенный и самобытный.
1🤷‍♀16🤪11👎6🤔6👍1🤬1
В возрасте 89 лет умер Евгений Павлович Велихов, советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1964), профессор. Академик АН СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1985) и Герой Труда Российской Федерации (2020) (один из трёх людей, удостоенных обоих званий).

С 1975 года возглавлял советскую программу разработки Управляемых термоядерных реакторов. В 1986 году — участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Вице-президент АН СССР (1978—1991) и РАН (1991—1996). Депутат Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989). Директор (1989—1992), президент (1992—2015), с декабря 2015 года почётный президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Секретарь Общественной палаты РФ (2005—2014).
😢48👍53💔2
Куряне радуются новому губернатору.

А в целом, решение о назначении Хинштейна - не то что плохое, скорее опасное.

Хинштейн является ярким представителем современных российских элит, где подвешенный язык и связи с силовиками заменяют компетенции и профессионализм.

Подоплека и сигнал назначения очевидны: задавить протест и недовольство курян: в реальном мире - силовыми решениями, в информационном пространстве - пропагандой. Но это как раз тот случай, когда без выпуска пара котел может нахрен рвануть.

Не говоря уже о том, что отставка губернатора Смирнова через 80 дней после триумфального избрания с 65 % - это что угодно, но только не ситуация, когда "все идет по плану".
💯53🔥11👍8😁5😱42👎2
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

Помните, я говорил, что Путин зол на курян? Вместо того, чтобы героически пасть при обороне родной земли, они самым постыдным образом обратились в бегство, а теперь ещё имеют наглость требовать себе каких-то компенсаций. Вот президент им и отомстил - прислал в качестве губернатора абсолютно аморального персонажа - Хинштейна.

Впрочем, это мы с вами знаем, что Хин, как его называют в тусовке, - персонаж абсолютно аморальный. А Путину его преподнесли (и мы даже знаем кто - Золотов), как крупного специалиста по борьбе с коррупцией. Можно предположить, что именно в этом качестве его туда и отправили.

Похоже, что у буквально два месяца назад избравшегося главой региона Алексея Смирнова, равно как и у его предшественника - в мае назначенного министром транспорта страны Романа Старовойта - серьёзные проблемы. Свои карьеры они, видимо, продолжат в тюремных камерах. Дело в том, что вторжение ВСУ в Курскую область выявило организованный региональным руководством грандиозный фейк - через те укрепрубежи, которые оно с пафосом возвело на федеральные деньги, украинцы прошли как нож сквозь масло. Простить обман такого масштаба и таких последствий Путин, похоже, счёл невозможным.

Самое интересное сейчас - это устоят ли Ротенберги. Старовойт - их ставленник и не факт, что разграбление стройки он организовал самостоятельно. Вполне возможно, что в этой истории поучаствовали и братья. Честно говоря, примерно представляя себе их репутацию, скажу, что я не верю, что они смогли пройти мимо такого лакомого куска.

Вопрос теперь в том, просит ли их Путин.

https://www.tgoop.com/theinsider/33972
💯22👍8🔥7🤡7🤔53🤬3😡2👎1
😁30🤡18🤣10👍61
В России импортозаместили материалы для электронных плат. Российские учёные разработали новый способ получения термопластов. Благодаря этому методу создаются полимеры с повышенной теплостойкостью. Разработка поможет с импортозамещением иностранных материалов, в первую очередь в сферах электротехники и приборостроения. Сейчас термопласты выпускаются только за рубежом.

Доброе утро!
👍44😁12👏54🥰1
Росстандарт отныне займется сохранением ‎и укреплением традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Соответствующее требование Минпромторг предлагает внести в Положение об Агентстве.

Уважаемые читатели!

Предлагайте свои варианты, размер чего отныне должны будут контролировать на предмет соответствия стандарту подчиненные г-на Шалаева, дабы сохранять нравственность в обществе и беречь российских женщин/мужчин от блуда.

Цирк...
🤣35🤡20😁8👍2🔥2😢1🍾1
Традиционных новогодних скидок на автомобили в дилерских центрах в этом году не будет.

Как заявил представитель "Рольфа":
Главная "скидка" в этом году — это неповышение цен.

🤷🏻
😁32🍾6🤮2👎1🔥1
Forwarded from #Шалимовправ
Рванет ли Тува на литиевой подзарядке в новый технологический уклад

Помню, как лет в 7-8 впервые услышал термины «развитые» и «развивающиеся» страны. Мне показалось, что, если страны еще развиваются, это хорошо, а быть развитыми, но остановиться – плохо. Оказалось, что все несколько сложнее, в т.ч. и потому, что развитые страны продолжают зарабатывать больше за счет своего отрыва, и не все догоняющие могут развиться настолько, чтобы перепрыгнуть в другой дивизион.

Как и страны, регионы тоже бывают индустриально развитые и, так скажем, развивающиеся. Красноярский край в советские годы совершил огромный рывок, построив каркас из промышленных предприятий. Соседние Хакасия и Тыва всегда были в роли догоняющих.

Материалами и ресурсами индустриальной эпохи были уголь, черные металлы, золото, алюминий и т.д. В текущей ситуации регионы могут сделать ставку на переход к новому технологическому укладу, в котором приобретают ценность и новые ресурсы. Так и может произойти рывок из статуса вечно догоняющих в развитые регионы.

Например, такой ресурс – литий, самый легкий металл, который является одним из основных компонентов аккумуляторных батарей – от самых малых устройств, типа смартфонов до больших электромобилей, электробусов, пр. транспорта и автономных домов, которые могут появиться в ближайшем будущем.

В 2021-2022 годах произошли существенные колебания цен на литий, стоимость металла возрастала в 8 раз. Но в последние 2 года она стабилизировалась, при этом спрос на литий не упал, а продолжает и будет продолжать расти.

Крупнейшие месторождения лития в России были открыты в 1950-е: 18,9% запасов сконцентрировано в Мурманской области, около 20% в Туве, меньшие объемы запасов есть в Иркутской области, Забайкальском крае и др. В советские годы к их промышленному освоению не успели приступить, так как хватало сырья с разрабатываемых месторождений. С начала 90-х в России в виду дешевизны и невысокой потребности литий не добывался, а закупался в основном у стран латиноамериканского литиевого треугольника – Боливии, Аргентины и Чили, где сконцентрированы более 50% мировых запасов сырья. Но в последние годы потребность в этом металле стала возрастать, например, главный же потребитель лития в мире – Китай, который добывает литий сам, еще и покупает его у Австралии и других стран.

Стратегическая необходимость освоения крупнейших месторождений лития обозначилась после 2022 года. Росатом и Норникель совместно будут осваивать Колмозерское месторождение в Мурманской области. Тастыгское месторождение в Туве -предприятие Ростеха, соглашение с которым подписал губернатор республики Владислав Ховалыг на ПМЭФ 2024.

Освоение месторождения в Туве означает, что регион из глубоко дотационного только за счет этого проекта (по запасам, объёму инвестиций – это проект национального значения) может стать самодостаточным. За период разработки месторождения, на которое по предварительным расчетам потребуется не менее 30 лет, в бюджеты разных уровней недропользователь должен будет уплатить более 300 миллиардов рублей. Около половины из них пойдут в бюджет Тувы. Кроме того, появятся новая инфраструктура (дороги, ЛЭП, промбазы и т.д.), новые рабочие места и среди местного населения (на производстве будет создано не менее тысячи рабочих мест - большинство жители Тувы - такова позиция губернатора), и в регион приедет новая кровь – инженерные кадры и высококвалифицированные работники. Плюс к этому еще мультипликативный эффект от сопутствующих товаров, услуг, занятости населения.

Но это только литиевая подзарядка. Еще нужно на этом ресурсе вытянуть регион. Чтобы налоговые отчисления превратились в социальную инфраструктуру, перерабатывающие предприятия и современные проекты развития, городскую среду, качественный человеческий капитал. И тогда регион на этой подзарядке рванет в новый технологический уклад. И управленческие усилия команды тувинского губернатора Владислава Ховалыга (как когда-то у Владимира Долгих в Красноярском крае) должны быть направлены именно на то, чтобы не только поймать удачу за хвост, но и на то, чтобы она не стала сиюминутной.
👍17🤔52😁1
Первый вице-премьер Денис Мантуров заявил о необходимости масштабировать маркировку во всех странах ЕЭАС.
🤡48😁12🖕12🤬6👍1
Какие интересные книги читает первый замминистра промышленности Василий Сергеевич Осьмаков))
😁44🤣13👏9🔥8👍21
2025/07/14 17:42:20
Back to Top
HTML Embed Code: