tgoop.com/UAnotRU/20189
Last Update:
В последние месяцы стало окончательно ясно, что Китай не готов активно участвовать в жестком противостоянии России и США при попытке пересмотра ею сложившихся за десятилетия после распада СССР геополитических реалий, ареной которого стал украинский кризис, а итоги встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина, на полях саммита G-20 на Бали, это наглядно продемонстрировали.
Китай в определенной степени начал проводить политику мягкой отстраненности от России, хотя, безусловно, продолжает ее поддерживать в международных организациях, демонстрировать "понимание" недовольства асимметричностью угроз между Россией и НАТО и развивать экономическое сотрудничество (аккуратно обходя вопросы, грозящие санкциями Запада).
Причин этому достаточно много, основных несколько.
Имеющиеся собственные территориальные проблемы, часть из которых (Гонконг) уже решена, а с тайваньской ситуация снова стала обостряться. Без договоренностей с США, снова актуализировавших "островной кейс", решение этой проблемы грозит затянуться, с угрозой вообще перейти в статус "нерешаемой" либо привести в масштабное военное столкновение с непредсказуемым результатом. Кроме того, именно поэтому КНР не может официально признать пересмотр границ Украины (по крайней мере, до решения "Тайваньской проблемы"), о чем она неоднократно заявляла, начиная с 2014 года.
Вот уже почти девятимесячная СВО выявила целый ряд не ожидаемых ранее проблем в российской армии, которая, в некоторых аспектах, являлась примером для строительства Народно-освободительной армии Китая. Поэтому Китаю необходимо изучение нового опыта масштабного военного конфликта в Европе, между довольно сходной по структуре и вооружению российской армией и вооруженными силами пусть и не западного облика, но переходного к нему. В том числе, именно поэтому совсем недавно Си Цзиньпин объявил о необходимости дальнейшего развития НОАК исходя из требований современности.
Достаточно серьезные экономические проблемы Поднебесной также не дают оснований для окончательного разрыва симбиотической связи экономик США и Китая, который приведет к масштабному мировому кризису, а целый ряд "торговых войн" продемонстрировал катастрофичность такого сценария для двух стран. Более того, падение экономической активности в Европе, вызванное украинским кризисом, негативно влияет на темпы развития Китая, а "бонусы" от приобретения российского сырья явно несопоставимы с потерями от снижения экспорта в ЕС.
В результате, полной поддержки Китая в украинском кризисе, которая, казалось бы, подразумевалась исходя из статуса "стратегического партнерства", Россия не получила. Хотя, представляется, что сами ожидания были не в меру оптимистичными, учитывая вышеуказанные обстоятельства.
Ну а достаточно наивные воззрения о том, что Россия является владельцем "золотой акции", и поэтому будет "модерировать отношения между США и Китаем", и за внимание и поддержку которой гегемоны будут бороться", предсказуемо развеялись.
Исходя из нынешней внешнеполитической ситуации, заметно требование времени о необходимости пересмотра части внешнеполитических догм и корректировке многих ранее незыблемых стратегий…
BY Украина не Россия❓
Share with your friend now:
tgoop.com/UAnotRU/20189