tgoop.com/ZNP_edu/635
Last Update:
Мигранты в российском образовании
Судьба законопроекта, который запрещает принимать в школы иностранцев-нелегалов, а также тех, которые провалили тест на знание русского языка, приобрела любопытный аспект, когда его не поддержал Госсовет Татарстана. Региональные депутаты отметили, что такая норма вытолкнет детей в криминал, и сделать из них патриотов точно не получится.
Сразу скажем, что татарстанская фронда практически наверняка не окажет никакого влияния на законопроект — в прошлом такие прецеденты уже были, на федеральном уровне их проигнорировали. Кроме того, "звездный" состав авторов проекта гарантирует, что норму вскоре утвердят.
Однако этот кейс как минимум говорит о том, что дискуссия о мигрантах и их детях выходит на новый уровень, причем звучат и контраргументы. Причем, если внимательно ознакомиться с текстом законопроекта, то можно отметить, что речь идет именно про иностранных граждан, но не все дети мигрантов — это иностранные граждане. Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона о гражданстве, если у иностранцев, которые постоянно проживают в России, родился ребенок, то он получает гражданство по рождению. На таких детей новая запретительная норма распространяться не будет.
Этот аспект — важный нюанс, который хорошо подсвечивает реальную сферу действия государственной политики, направленной на создание разного рода рестрикций в сфере миграции. По существу, сфера действия новых норм весьма ограничена, что наводит на мысль о том, что они вводятся прежде всего ради позитивного информационного отклика.
И еще, напоследок: если уж заговорили про школы, почему бы не посмотреть и на колледжи с университетами? Там, конечно, есть свои экзамены, но на деле в ряде ведущих вузов страны наблюдается интересная картина: значительная доля иностранных студентов, мягко говоря, очень слабо владеет русским языком. Это серьезно бьет по престижу российского высшего образования: о каком опыте обучения расскажут в своих странах эти студенты? Разве что о том, что каким-то образом поступили, а то и дипломы получили, практически не зная русского языка. Ценность таких дипломов будет соответствующая.
Дело в том, что вузы обязаны набирать как можно больше иностранных студентов — целевой показатель зафиксирован в президентском указе "О национальных целях развития", и Минобрнауки требует, чтобы доля иностранцев составляла не менее 10% от общего числа студентов. А вот какого качества будут знания и навыки у этих студентов — уже другая история. Так что депутатам есть куда работать.
Подписаться на Заметки на полях
BY Заметки на полях
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/Kyi-XEgbC33L-3uOyQmam4MUUjG8ERHgfKUz8CHFjdWzZsyZDHo6PakRG8jt6K5iMxscJrp5aOdNGe0KsoAqW41-yJStV-3-IEOAYAc82z3mmHUpQApbQzd2bh85qIJLGAucw98pU_K-85jl-9Daiq5v8SNnHBp9Ork1xd9xvmQW6eVxSG56myL_bk0Cn3pSw9uyVIs7fSbZwneB42Uy5cCwaVHSlPyzRrh6GVu4lf3oIzGJ_telivCvyvlAVjT32G1LXt1yJy76WCHYC42mA9Yr4_k-QWMk0CXFzmT0T3Ie53Lgo70QGMAn_hhY_cS4ukWUTIeN8hT5OpWG4nsFiQ.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/ZNP_edu/635