tgoop.com/ZNP_edu/658
Last Update:
Нюансы экономического неравенства
Марксистская максима гласит, что богатые богатеют, а бедные беднеют. Однако реальность оказывается несколько более замысловатой. По меньшей мере в США и Великобритании неравенство в целом снижается, но вот только есть нюанс.
Богатеют и богатые, и бедные, а вот те, кто оказался в центре, страдают. Как видно из графиков Financial Times, разрыв между медианными и сверхдоходами в последние годы начинает увеличиваться, а вот расстояние между медианными и низкими доходами, наоборот, сокращается.
Как отмечается, если в 1980-е годы 40% наиболее высокооплачиваемых вакансий в США вообще не требовали высшего образования, то сейчас на таких позициях доминируют не просто образованные, но и высококвалифицированные люди. Вкатиться в пресловутый IT "с нуля", грубо говоря, не получится, если изначально выбрал другой путь.
Поэтому с неравенством все непросто. С одной стороны, неквалифицированная работа оплачивается куда более достойно, чем раньше. Но с другой стороны, никакой вертикальной мобильности в средний класс не будет — требования слишком высоки. Мы это можем видеть и по нашей реальности, когда курьеры зарабатывают больше каких-нибудь среднестатистических бюджетников, но все равно этих заработков не хватит, чтобы взять ипотеку. Низший класс остается низшим.
Возвращаясь к тому, с чего начали. Не будем повторять за марксистами, скажем по-другому. Бедные богатеют, но богатые богатеют еще быстрее!
Подписаться на Заметки на полях
BY Заметки на полях
Share with your friend now:
tgoop.com/ZNP_edu/658