tgoop.com/a_d_v_o_k_a_t_RUSSIA/5927
Last Update:
⚖️ Особенности включения астрента в реестр банкрота
Кредитор обратился в суд с заявлением о включении требования (судебной неустойки за непередачу документов) в реестр должника.
📌Отказывая в удовлетворении заявления, суды двух инстанций руководствовались тем, что взыскание неустойки при объективной невозможности исполнения решения суда не соответствует цели побуждения должника к исполнению решения, направлено не на получение документов общества, которые у должника фактически отсутствуют, а на взыскание с должника денежных средств в качестве неустойки.
В рассматриваемом случае собранными по делу доказательствами подтверждено фактическое отсутствие у должника оставшейся части истребованных документов. Таким образом, после присуждения судебной неустойки выявлена объективная невозможность исполнения судебного акта в соответствующей части.
📌Кассация направила спор на новое рассмотрение и отметила, что какие-либо мотивы отказа в удовлетворении заявленных требований о начислении астрента за период с 16.03.2022 по 25.01.2023 – в обжалуемых судебных актах не приведены, доводы кредитора о правомерности заявленных требований за указанный период – какой-либо правовой оценки со стороны судов не получили. Соответственно, в рассматриваемой ситуации наличие/отсутствие оснований для взыскания судебной неустойки за период до 25.01.2023 должно быть предметом судебного исследования.
#legaltop_судебнаяпрактика
BY Ликвидация и банкротство
Share with your friend now:
tgoop.com/a_d_v_o_k_a_t_RUSSIA/5927