tgoop.com/absatz_opinion/1742
Last Update:
Познавший Троицу: почему Андрей Рублёв нужен нам сегодняшним
К 595-летию со дня смерти великого иконописца – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
«Помню, какой пыткой в студенческие годы был просмотр фильма Тарковского «Андрей Рублёв». Чёрно-белый муторный постапокалипсис с вечным дождём и грязью, в которой нервно копошатся какие-то язычники и монахи в рваных хитонах. Кругом кровь, разруха, анархия и полная бессмысленность происходящего. Но протестовать было нельзя – да как вы смеете, это же Тарковский! Это же сложный мифопоэтический язык, визуализация культурного кода и смыслов трагической русской истории. Вы просто не понимаете.
Это «вы не понимаете» привело к тому, что о Рублёве до сих пор у нас судят по этой унылой чёрно-белой «визуализации», снятой в подражание модному тогда японскому режиссёру Куросаве. И не имеющей к русскому иконописцу никакого отношения.
Потому что о подробностях жизни Рублёва мы не знаем практически ничего. Как его настоящее имя, где и когда он родился – всё в тумане. Единственное, что осталось, – это его работы. Но какие это работы! На Стоглавом соборе, созванном Иоанном Грозным через полтора века после смерти Рублёва, был принят указ, что иконы следует писать, «как греческие иконописцы писали и как писал Андрей Рублёв».
Это не просто признание заслуг. Оцените: даже в средневековой Италии ещё никто не слышал о Возрождении, а на Руси уже творил художник, который не просто встал в один ряд со всеми греческими мастерами, а превзошёл их. И создал свой русский стиль: вместо золотой мрачной тяжеловесности с икон сиял свет сочных красок.
Поэтому настоящий Рублёв – это свет и радость...» (полный текст читайте здесь)
Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
BY Абзац. Мнения
Share with your friend now:
tgoop.com/absatz_opinion/1742