Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
726 - Telegram Web
Telegram Web
Дорогие друзья,
Я очень рад, что на моем канале есть возможность объединять аудитории из разных городов. Многие из вас пришли сюда с моих лекций. Каждому из вас я благодарен за внимание и интерес. Надеюсь, контент на канале будет вас вдохновлять на свершения!
Как вы знаете, в течение Рамадана мы кормим постящихся - среди них студенты медресе и лицеев. Сегодня, к сожалению, у нас собралась совсем маленькая сумма, поэтому я прошу вас подключиться к сбору ифтар-садака. Оплатить можно здесь.
Накормить постящегося - это шанс получить такое же воздаяние, как у того, кто держит пост.
17🔥6🦄2
Часто после лекций меня спрашивают - а что почитать, какие материалы посоветуете. Конечно, зависит от конкретной темы, но для начала я бы посоветовал послушать курс об исламе в России на Арзамасе. Там в частности есть две мои лекции.
Вот первая

https://soundcloud.com/arzamas-academy/musulmane-i-pravoslavnye
🔥242
Forwarded from Enter
Миллениалы, общий сбор! «Тюбетей» выпустил напитки, вдохновленные вселенной Гарри Поттера

В меню появилось три новых позиции:

• «Золотой снитч» — латте с карамелизированным воздушным рисом;

• «Феликс Фелицис» — матча с цветочной посыпкой;

• «Амортенция» — какао с черной смородиной.

Каждый напиток стоит 269 рублей. Попробовать можно в ресторанах на Пушкина, 4 и Баумана, 47/9
🔥16🐳62
Яңа китап килде.
🔥154🐳2🦄2
Bustanov pinned «Часто после лекций меня спрашивают - а что почитать, какие материалы посоветуете. Конечно, зависит от конкретной темы, но для начала я бы посоветовал послушать курс об исламе в России на Арзамасе. Там в частности есть две мои лекции. Вот первая https://s…»
Enter
Миллениалы, общий сбор! «Тюбетей» выпустил напитки, вдохновленные вселенной Гарри Поттера В меню появилось три новых позиции: • «Золотой снитч» — латте с карамелизированным воздушным рисом; • «Феликс Фелицис» — матча с цветочной посыпкой; • «Амортенция»…
Коллаборация с Гарри Поттером в современном контексте, редуцировано представляющим исламскую интеллектуальную традицию, может вызывать опасения. Мол, магия и ислам не совместимы.
На практике однако в исламской традиции (в том числе в России) оккультные науки или как их еще называют "странные науки" (улум-и гарибе) представлены максимально обильно. Мне было достаточно поверхностного знакомства с рукописной коллекцией Института востоковедения им. Беруни в Ташкенте, чтобы убедиться в колоссальном количестве оккультных текстов, сохранившихся от предыдущих поколений. Похожая картина и в регионах России.
Оккульт был тесно интегрирован во многие области знания и не считался чем-то особенным (хоть эти знания и приобретались уже после завершения медресе, в "аспирантуре"). Рецитация Корана спокойно переходила в изучение качеств букв и их сочетаний, а также изготовление амулетов. Составление календарей правоведами тесно переплеталось с астрологией и работой с качествами цифр. Медицина незаметно превращалась в изучение качеств растений и других живых и неживых элементов природы (составлявших единое целое - вахдат ал-вуджуд). Части этого знания трансформировались в устную традицию и даже фольклорный перформанс - на этом уровне высокая культура адаптировалась к нуждам повседневности.
Поэтому коллаба с Гарри Поттером - лишь небольшое напоминание о том разнообразии, что присуще исламскому мировоззрению.
Интересно, кстати, в рукописях я никогда не видел критики оккультных практик. Есть критика Сабантуя, есть критика алкоголя, но никогда нет критики скажем астрологии. Ее, в частности, могли воспринимать как слишком сложную для простого ума, но никогда не отказывали ей в легитимности.
🔥20🦄3
мне было интересно, как в фигуре Абд ар-Рахима ал-Утыз-Имяни соединялись его твердое убеждение в ханафитском праве и увлечение эротической поэзией.
Подсказку я нашел в книге Джеймса Пикетта про богословов Бухары. Его ключевой аргумент состоит в том, что ученая среда была одним обществом (доступ в которое был достаточно демократичен), совмещавшем в себе разнообразные практики. В одной и той же среде были люди, служившие клерками и просившие милостыню каландары, суфийские шейхи и педантичные правоведы, каллиграфы и оккультисты.
Для этой среды было характерно одно важное свойство - в зависимости от контекста они применяли различные текстуальные стратегии. Это касалось, например, винной культуры. В правовом поле не было сомнений, что распитие алкоголя запретно. Однако в поэтическом ключе вино служило ключевым элементом, порой (систематически) выплескивавшимся в повседневные практики.
Таким образом, для ал-Утыз-Имяни, безусловно являвшегося представителем высокой персидской культуры (high Persianate intellectual), переход из одного дискурсивного контекста (усул ал-фикх) в другой (эротическая поэзия) был делом обыкновенным, лишний раз доказывавшим его приверженность определенного рода ценностям и культурным практикам, выходившим далеко за пределы его родного края.
🔥165
Идут последние дни Рамадана и у нас еще есть возможность накормить постящихся - ссылка для ифтар-садака тут.
🔥125
Интересно. На ученую мусульманскую среду в исследованиях смотрят по-разному. Нир Шафир в чем-то следует за полемическим духом своих источников и говорит о поляризованности османского общества в 17 веке между позициями легалистов и суфиев (эта социальная картина напоминает ему современное американское общество). Даниель Росс сводит описание истории татарской учености к нескольким наследственным линиям, совмещавшим финансы и знания. В свою очередь, Джеймс Пикетт настаивает на единстве ученой среды - богословы лишь одевали разные "шляпы" и включались в различные практики в зависимости от контекста. Он говорит, что дело не в поляризации как таковой, а в присущей этой среде противоречивости повседневных идей и практик.
В этом разнообразии подходов к истории 'улама (исламских ученых) я вижу большую пользу, как и в систематической работе с историографией. Многообразие взглядов на близкие социальные явления позволяет более критично оценивать как прошлое, так и создаваемые о нем современные проекции - нередко изобилующие политизацией.
Вчитываясь в очередное решение правоведа или знакомясь с житием суфийского шейха, неизбежно перебираешь в голове ключи - инсайты коллег на похожие случаи. Размышляешь о том, насколько валидны их аргументы. Порой чужая мысль дает необходимую линзу, чтобы спустя годы архивной работы сложились пазлы, соединяющие разножанровые тексты из разбросанных по миру рукописных коллекций.
Это ли не наука в стиле Индианы Джонса? :)
🔥14
Мои тренировки за месяц.
Каждый пропущенный день - упущенная возможность и жирный минус.
13🔥7
Forwarded from АРКАДАШ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
лекция Альфрида Бустанова «Магия букв в исламе»

Әлфрид Бостанов бертуктаусыз борынгы кулъязмаларны өйрәнә һәм әби-бабаларыбызның безгә килеп ирешмәгән белемнәре турында сөйләшергә җыена.

28 марта, 16.00
Бесплатная регистрация

Проект реализуется Благотворительным фондом «Татнефть»
🔥15🦄43
Наконец напишу о том, в чем разбираюсь :)
О высокомерии и о ценности личности.
Высокомерие (тәкәбберлек) - это спутник творческих людей. Когда человек чего-то достигает, обычно базовых вещей, ему/ей кажется, что он/а лучше всех других. С высокомерными людьми тяжело жить, с ними сложно работать. Да и самим им тяжело, уж поверьте. Такую ношу нести :)
Высокомерие, высокое мнение о своих достижениях не имеет никакого смысла. Не только потому, что всегда есть рядом люди, у которых все эти достижения уже сто раз были. Но еще и потому, что всех нас все равно оставят в сырой земле и быстро забудут.
Поэтому смысл есть только в искреннем служении. С надеждой на воздаяние.
В то же время, очень важно знать цену нашим "достигаторам". Они молодцы. Где-то их осадить, если зазнаются, но за глаза напоминать друг другу - "Это большой ученый, он важен для нас. Это выдающаяся культуролог, нам надо ее поддерживать".
Не поливать человеческие страсти, но культивировать в обществе ценность наших выдающихся людей. Ведь эта ценность не для них, а для нас.
🔥3916🐳1
Коръән тәрҗемәсен Пушкина 4 адресы буенча урнашкан Түбәтәй ресторанында эләктерә аласыз.
Бу басма Фия ханым Исаеваның якты истәлегенә багышлана. Рухы шат булсын, урыны фирдәвес җәннәтләрендә булсын. Әмин.
🔥208
Forwarded from АРКАДАШ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥16
Всем привет!
Со многими из вас мы познакомились на живых встречах в Петербурге и Челябинске, в Саратове и Уфе, Казани и Альметьевске.
Я подумал, а не запустить ли онлайн лекторий, чтобы вы могли общаться друг с другом и продолжать наши обсуждения прошлого мусульман России.
Прежде чем запустить процесс, хочу узнать у вас, насколько онлайн лекторий для вас актуален. Как всегда, будем выбирать самые интересные темы и говорить о скрытых от обычного взгляда материалах.
Пожалуйста, пройдите опрос ниже.
🔥9
Bustanov
Актуален ли для вас онлайн лекторий?
Дорогие друзья,
спасибо, что нашли время для опроса, это было очень информативно.
Вижу, что многие из вас готовы участвовать в онлайн-формате. Для вас подготовим площадку и я позову на регулярные встречи.
Немало и тех, кто голосует за реальные встречи в разных городах. Это тоже важно, в том числе для меня. Все-таки личное общение ничем не заменить - оно гораздо эмоциональнее получается.
В общем, буду держать в курсе. О ближайшей лекции сообщу вскоре.
🦄10🔥82
Для моих персоязычных подписчиков.
Нашёл классный подкаст с обсуждением литературных текстов и декламацией современной поэзии.
Если кто слушает подобное, покидайте ссылки в комментарии плиз.
Listen to (مقدمه)چای با بنفشه - قسمت صد و بیست و دو - ویس و رامین by Banafsheh Taherian on #SoundCloud
https://on.soundcloud.com/8igdwqMpp5chqx7d9
13
2025/07/09 12:36:06
Back to Top
HTML Embed Code: