tgoop.com/aeternahistoria/3115
Last Update:
23 декабря 1777 года родился император Александр I
Сразу же после рождения Александра 23 декабря 1777 года, его отобрали у родителей и воспитание будущего наследника престола взяла в свои руки Екатерина II. Это привело к тому, что Александр с детства был вынужден лавировать между двором Екатерины II, стремясь понравиться императрице, и двором своего отца цесаревича Павла, который не скрывал недовольства политикой матери. Это превратило Александра I в прекрасного дипломата, но заставляло постоянно скрывать свои реальные цели и желания, отчего даже люди, близко знавшие императора, называли его «северным сфинксом».
На юного Александра более всего повлияли два человека: воспитатель, швейцарец Фредерик Цезарь Лагарп и отец Павел I. Лагарп был убежденным республиканцем, сторонником идей Просвещения. Эти убеждения он сумел внушить Александру I, который до конца жизни страдал оттого, что желает установить в России свободы и конституционное правление, но не может этого сделать из-за множества факторов, которые император не в силах изменить. «Ум и здравый смысл Лагарпа — писала Екатерина II, — очаровали всех» и до конца жизни Александр I сохранял глубокое уважение к своему учителю, советуясь с ним по многим вопросам.
Павел I передал сыну любовь к военному делу. Благодаря этому Александр I считал свою деятельность правителя империи чем-то вроде долга солдатской службы. Кроме того, Александровское время стало периодом увлечения эффектной военной формой и военными парадами, что полностью соответствовало идеологии абсолютизма. Император во главе войска, подчиняющегося его командам – зримое воплощение идеала абсолютной монархии, где каждый человек не более чем деталь сложного государственного механизма, приводимого в движение монархом.
Александр I желал провести реформы. При этом он хорошо понимал, что сторонников перемен совсем немного и императору будет сложно опереться на государственный аппарат. Опора была найдена в Негласном комитете, особом неформальном органе, в который вошли друзья Александра I: граф Павел Строганов, граф Виктор Кочубей, князь Адам Чарторыйский и Николай Новосильцев. Комитет просуществовал чуть более двух лет, на его заседаниях кипели яростные споры о том, как реформировать Россию, что надо сделать в первую очередь, а с чем можно подождать. Александр I в шутку называл его своим «комитетом общественного спасения», апеллируя к органу революционной власти во Франции и считая себя почти что Робеспьером.
В 1805 году Александр I присоединился к Третьей антифранцузской коалиции. При Аустерлице объединенная армия Австрии и России потерпела поражение. Был подписан мир, но он продержался недолго. В 1806 г. войну Франции объявила Пруссия, ее поддержала Россия, началась война Четвертой коалиции. Хотя прусская армия была быстро разгромлена Наполеоном, русские войска долгое время успешно сопротивлялись, ведя компанию в Восточной Пруссии. Однако силы были неравны и 7 июля 1807 году был подписан Тильзитский мир, по условиям которого Россия вступала в союз с Францией и присоединялась к Континентальной блокаде, направленной против Великобритании.
К 1812 году Россия оставалась единственной страной, которая втайне не соблюдала условия блокады, ведь Россия была одним из важнейших торговых партнеров Великобритании. Так что отказ от торговли с англичанами очень болезненно сказывался на русской экономике.
Русский император Александр I хорошо понимал неизбежность войны и готовился к ней с редкостным усердием. Численность армии к 1812 году выросла в полтора раза. Были проведены важные военные реформы, улучшившие военную организацию и увеличившие боеспособность войска. Русские штабные офицеры предполагали, что надо не просто готовится к войне, а возможно даже первыми нанести удар по союзникам Франции.
Продолжение
BY Хроники заката цивилизации
Share with your friend now:
tgoop.com/aeternahistoria/3115