tgoop.com/agile_coach_notes/1237
Last Update:
Что есть что и почему Agile — это всё-таки «образ мышления», а не «методология»
Читаем до конца
У каждого человека есть темы, которые он не очень любит поднимать. У меня одна из таких тем – это давний спор, а порой можно сказать холевар, когда кто-то говорит, что Agile — это методология, в то время как таковым он не является. В таких спорах у меня всегда одна стратегия – я не спорю, если это не мои ученики и ко мне не обратились за разъяснениями, в то же время, как Agile-консультант и профессионал своего дела, в своей речи и публикациях я всегда использую Agile-mindset и Agile-подходы.
Что же такое методология?
Если вы загляните в Толковый словарь Ожегова и Шведовой, то найдёте массу определений:
1. Учение о научном методе познания; принципы и способы организации теоретической и практической деятельности. м. естественных наук.
2. Совокупность методов, применяемых в какой-н. науке. м. истории.
Что же закладывалось в слово “mindset” – “образ мышления”, когда оно встало рядом с Agile?
В него закладывалось изменение культуры до необходимого уровня, когда ценности – это культурное ДНК – человек так действует не потому, что это где-то написано в должностной инструкции, в правилах компании, а потому что он состоит из этих паттернов поведения. Исторически у тех, кто создал, Манифест был вопрос «Что нас объединяет?» и это как раз таки – паттерны поведения.
⚡Где-то с 2018 года в русскоязычном Agile-сообществе мы пришли к выводу, что на самом деле в Agile-ценностях слово «over» имеет смысл переводить как «определяет», например, ценность «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов», меняется на «Люди и взаимодействие определяют процессы и инструменты», т. е. то как вы хотите чтобы взаимодействовали люди, а ещё понимали какие люди должны у вас работать, так вы и выстраиваете процессы и подбираете инструменты.
Почему такое происходит? На мой взгляд, потому что забывают, что все механики созданы для того, чтобы сделать культурные изменения в тех компаниях, которые стали неповоротливыми. После того как компания начинает понимать «Зачем?» эти механики, она спокойно может подобрать себе то, что более соответствует её целям и контексту, по-настоящему думая о людях/командах.
P.S. За вдохновение написать этот пост, спасибо начинающим Scrum-мастерам, кто разбудил меня в ночи выходного дня
P.P.S. И ещё по этой теме можете посмотреть наших зарубежных коллег: https://www.youtube.com/watch?v=sxftG4-f1QI