Telegram Web
Приблизились к знаковому порогу, когда нетто-оптимизм сменится пессимизмом в отношении экономических условий на 5 лет.

На первом графике от среднего за 2016-2021 (чтобы сезонность убрать), а на втором прямые данные, чтобы в большом контексте оценить.

Это все война в Украине. Хотя в начале оптимизм рос. Значит геополитика в целом. Точно геополитика.

Вот наглядный пример того, что пандемия меньше влияет на долгосрочный социальный оптимизм/, чем геополитика.
👍42
Замечания про рассуждения о бюджетной оптимизации доходов и расходов в надежде сбалансировать бюджет и получить какие-то улучшения.

С системной точки зрения это аналогично дискуссии как надоить больше молока от коровы с огромными проблемами с пищеварением, причем имея дырявое ведро.

Одни говорят, что доить нужно нежнее и с лаской, другие, что жёстче и требовательнее. В отношении расходов - здесь одни говорят, что дырки в ведре нужно затыкать пальцами и наклеивать скотчем, а другие предлагают под дырявое ведро подставить другое дырявое ведро, чтобы частично собирать то, что вылилось из первого.

Вообще-то лучше лечить корову и починить ведро - но это неприятно, неромантично, даже несколько вонюче и нужно закатав рукава в это погружаться. Такого удара по имиджу допустить нельзя.
👍12🔥10👏1🆒1
CNN объективно
😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Забыл на какую ногу хромать:
"Необыкновенный момент: Кларисса Уорд и ее команда из CNN стали свидетелями освобождения сирийского заключенного из секретной тюрьмы в Дамаске. 👀"
🤣28😁6
Аномальный всплеск активности ботоферм зафиксировали казахстанские специалисты

С начала этой недели Центр анализа и расследования кибератак (TSARKA) зафиксировал аномальную активность ботоферм, связанную с обсуждениями трагедии в Талгаре. По данным центра, в соцсетях начали распространять дезинформацию, использующую интерес к этой ситуации для продвижения различных повесток.

🔹 Распространяются фейки о митингах, основанные на старых видео январских событий.
🔹 Большинство публикаций обнаружено в TikTok и Instagram. Одно из видео собрало около 850 тыс. просмотров за 3 дня.
🔹 Анализ 50 000 комментариев и аккаунтов выявил скоординированную работу ботов.

Специалисты призывают пользователей критически относиться к любой информации в интернете и проверять источники, чтобы избежать распространения недостоверных данных.

www.tgoop.com/zakonkz
👍12🔥1
16 декабря 1986 года молодежь вышла на площадь имени Брежнева в Алматы с требованием отменить назначение Геннадия Колбина главой республики. Митинг разогнали, на следующий день перед зданием правительства были уже толпы.

Спустя 5 лет, 16 декабря 1991 года Казахстан провозгласил независимость.

Архивные фотографии Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан о Желтоксане.
1👍1
Forwarded from Толкователь
Во сколько лет «раскрываются» учёные по разным дисциплинам:
«Мы провели анализ среднего возраста ученых, опубликовавших свои работы в журналах, находящихся в верхних строчках рейтинга SCIENCE INDEX 2022 г. (за последние десять лет).
«Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации» (47,2 года), «Народное образование. Педагогика» (48,4 года), «Языкознание» (49,6 года), «Философия» (49,7 года), «Экономика. Экономические науки» (50,6 года), «Политика. Политические науки» (50,7 года), «История. Исторические науки» (50,7 года), «Психология» (51,1 года), «Искусство. Искусствоведение» (52,2 года).

Рубрика «Медицина и здравоохранение» (50,9 года), содержащая больше всего журналов, представленных в списке, - 529 изданий, занимает место ближе к центру рейтинга.
Возраст авторов журналов, публикующих исследования по естественным и техническим наукам, оказался значительно выше. Гораздо старше исследователи в рубриках «Биология» (50,7 года), «Строительство. Архитектура» (52,4 года), «Металлургия» (52,5 года), «Кибернетика» (52,8 года), «Автоматика. Вычислительная техника» (53 года), «Приборостроение» (53,3 года), «Химия» (53,3 года), «Геология» (53,4 года), «Энергетика» (54,3 года), «Математика» (55,5 года), «Механика» (55,5 года), «Физика» (56,1 года), «Астрономия» (56,2 года), «Геофизика» (56,7 года)».
(«Социология науки и технологий», №1, 2024)
👍9🔥1👏1
🇩🇪 Бундестаг выразил вотум недоверия Олафу Шольцу

Канцлеру Германии Олафу Шольцу объявили вотум недоверия после распада правящей коалиции, сообщает DW. Решение поддержали оппозиционные партии и бывший партнер по коалиции — Свободная демократическая партия (СвДП).

Шольц в свою очередь предложил президенту ФРГ Штайнмайеру распустить Бундестаг, сообщает Der Spiegel. На принятие решения у главы государства есть три недели.

Досрочные выборы пройдут в феврале, вместо запланированного сентября 2025 года.

Вотум недоверия канцлеру в истории Германии объявляли всего пять раз. Последний — в 2005 году.

www.tgoop.com/zakonkz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6😁2
🇨🇦 Премьер-министр Канады Джастин Трюдо рассматривает возможность отставки на фоне политического кризиса, сообщает CTV News. Его решение связано с уходом бывшего министра финансов и заместителя премьер-министра Христи Фриланд, которая покинула кабинет накануне оглашения осеннего экономического заявления в Оттаве.

www.tgoop.com/zakonkz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3😁2
По предварительным данным экономический рост за январь-ноябрь 2024 года составил 4,4%.
Исходя из того, что за первое полугодии рост был в 3,2%, то начиная с июля экономика страны устойчиво растет на 5,8-6% к аналогичному периоду прошлого года.
Это очень круто, Сопоставимые темпы после 2013 года были только в пост-ковидном восстановлении во 2-3 квартале 2021. Только тогда это сопровождалось ростом зарплат и доходов населения.
👍3
По этим же предварительным данным, доходы населения за январь-октябрь 2024 года упали на 0,2 %. (рис.1)

Всего же за два года доходы населения выросли на 0,3%. То есть доходы 2024 на 0,3% выше, чем доходы населения 2022. При этом ВВП вырос на 9,5%. (рис.2)

Ну и чтобы два раза не вставать, на тему "после девальвации все обнищают и жизни не будет".

В конце 2015 года провели двукратную девальвацию (ужас-ужас), но в 2017 году доходы восстановились до уровня 2015 - типа два года стагнации доходов. И трансфертов в 2016-2017 году было на 14 млрд. долларов США (исключил спецбанковский трансферт - он в экономику не попал).

В 2023-2024 году курс стабилен и героически удерживается в том числе продажами квазигосов. Трансфертов залили где-то на 24 млрд. долларов, а доходы населения также остались на уровне двухлетней давности как и в 2017
🤔5🔥1
Forwarded from Kazbek Beisebayev
По поводу поздравлений или непоздравлений глав иностранных государств по случаю нашего Дня независимости.
У нас национальным (самым главным) праздником с сентября 2022 года является 25 октября – День Республики.
До этого национальным праздником было 16 декабря – День независимости.
Сегодня эта дата является государственным праздником, т.е. по статусу ниже национального праздника.
Еще один показатель национального праздника – это приемы, которые устраивают наши посольства за рубежом.
Теперь посольства проводят приемы 25 октября.
Соответственно, главы других государств присылают свои поздравления президенту Казахстана 25 октября.
Сегодняшние поздравления некоторых государств, скорее всего, просто по инерции.
👍6
Visualcapitalist. Инфографика по ВВП G-20.
Наблюдения:
Старый BRICS (до расширения) больше, чем G7.
РФ - на 4-м месте в мире.
👍8🔥2
Сейчас наткнулся на интересный пост Грега Айзенберга, который является заметной фигурой в сфере инновационных технологических стартапов. Вот текст:

«Только что пообедал с 22-летним выпускником Стэнфорда. Умный парень. Идеальное резюме. Но что-то было не так.
Он постоянно делал паузы в середине предложения, подыскивая слова. Не сложные слова — простые. Как будто его мозг был в состоянии буфера.
Наконец я спросил, все ли с ним в порядке. Его ответ поразил: иногда я забываю слова, я так привык к тому, что ChatGPT завершает мои мысли, что, когда его нет, мой мозг кажется...замедляется.».

Суть в том, что парень использовал ИИ для всего. Писал, думал, общался. ИИ стал его внешним мозгом. При этом его внутренний мозг стал слабее.

Помните школьные истории с калькуляторами, как учителя говорили, что нам нужно учить математику, потому что «у вас не всегда будет калькулятор»? В этом они были неправы, но, возможно, они были правы в чем-то более глубоком.

Сейчас человечество на пороге крупномасштабного эксперимента над человеческим сознанием и есть серьезные риски. Что произойдет, если целое поколение передаст свое мышление на аутсорсинг?

Дисперсия Каргинизма – подписаться.
💯22🔥1🎃1😨1
2025/07/13 15:24:30
Back to Top
HTML Embed Code: