tgoop.com/akademia_space/1657
Last Update:
Работы и роботы, часть 18
Могут ли однако существовать фундаментальные препятствия к появлению общего искусственного интеллекта которые сделают это появление невозможным ни в какой точке в будущем и ни на каком гипотетическом уровне технологического развития?
Если мы ставим вопрос именно об общем а не о сильном ИИ (т.е. не о таком который с необходимостью обладал бы сознанием, но о таком который, независимо от того обладет он сознанием или нет, мог бы действовать как обладающий сознанием с т.з. стороннего наблюдателя), надо сказать что скорее всего таких препятствий нет.
Уже нынешний ChatGPT вполне правдоподобно (с т.з. внешнего наблюдателя а не внутренних процессов) имитирует работу человеческого сознания в очень многих случаях.
В этом смысле удачным оказался тот фундамент на котором построено всё здание: как языковая модель, ChatGPT имитирует не сознание само по себе, но построение языковых конструкций. Однако поскольку язык – основа человеческого мышления (в том смысле который отличает его от мышления животного), то и правильно выстроенные языковые конструкции неотличимы от результата такого мышления. Языковая модель может не обладать ни собственной жизнью (что вполне очевидно само по себе), ни собственным сознанием (что очевидно если понимать принцип её работы), но производимый ей результат может быть похож на результат мышления человека до степени смешения.
Независимо от того разовьются в итоге нынешние чатботы в общий ИИ или нет, они показали что правильные языковые построения сами по себе достаточны для имитации работы сознания человека, и следовательно возникновение общего ИИ не требует не только наличия у ИИ сознания, но и сколько-нибудь полного воспроизведения функциональности человеческого мозга, что ранее многими как раз и считалось основным препятствием к появлению общего ИИ.
(К слову этот факт имеет далекоидущие последствия не только в технологической отрасли но и в философской т.к. предельно ярко высвечивает истинное значение языка и его роль в процессе человеческого мышления: язык оказывается практически тождественен такому мышлению, он обладает собственной бытийностью несводимой к бытийности его носителя, индивидуального или коллективного.)
BY Ακαδημία
Share with your friend now:
tgoop.com/akademia_space/1657