tgoop.com/akademia_space/1693
Last Update:
Работы и роботы, часть 24 (окончание)
Мы наконец можем подвести итоги нашего несколько затянувшегося разговора.
Массовая роботизация в духе (анти)утопичной научной фантастики может быть осуществлена только при условии дальнейшего прогресса в разработке ИИ, а именно появления общего искусственного интеллекта (artificial general intelligence, AGI). Такой интеллект не обязательно должен обладать собственным сознанием или собственной волей (в этом случае речь шла бы о сильном искусственном интеллекте, strong artificial intelligence), достаточно того чтобы он был в целом способен производить те же аналитические операции которые посильны человеку. В этом и только в этом случае мы наконец увидим полноценных (человекоподобных) роботов общего назначения, которые могли бы заменить человека в большинстве областей его деятельности.
Достигнутый за последние годы прогресс в разработке языковых моделей свидетельствует о том что создание AGI по-видимому принципиально возможно, более того он вполне может возникнуть как результат эволюции нынешнего поколения GPT-подобных систем, которые впрочем от стадии превращения в AGI ещё довольно далеки.
Вместе с тем возможное появление AGI вносит большую степень неопределённости в будущее всего человечества и делает практически невозможным его достоверное прогнозирование, т.к. в этом случае мы будем иметь дело с интеллектом принципиально отличным от нашего, как минимум в отдельных областях нас превосходящим и намного более производительным. В условно позитивном сценарии это может привести нас к возникновению технологической сингулярности, в нейтральном – к противостоянию ведущих мировых акторов в сфере искусственного интеллекта и миру гибсоновского киберпанка, наконец в негативном – как к каноническому НФ-сюжету о восстании машин так и (что более вероятно) вариации на тему вселенской фабрики скрепок.
С другой стороны GPT-модели вполне могут оказаться тупиковой ветвью эволюции ИИ, и появление AGI будет снова отложено на неопределённый срок. Однако даже в этом случае того прогресса который может быть достигнут с их помощью с большой вероятностью будет достаточно для нового технологического скачка в мировой экономике, что фактически станет подтверждением теории технологических укладов Львова/Глазьева (несмотря на то что сам Глазьев даже с нескольких попыток не смог правильно назвать ключевой фактор нового уклада). В таком сценарии роботизация в ближайшие десятилетия будет оставаться нишевым явлением, ограниченным сферами в которых её внедрение будет целесообразно за счёт эффекта масштаба, полнофункциональных роботов общего назначения не возникнет, а ближайшим приближением к ним станут робособаки типа Spot от Boston Dynamics.
В любом случае нас ожидают десятилетия больших перемен, и не все из них придутся нам по вкусу.
BY Ακαδημία
Share with your friend now:
tgoop.com/akademia_space/1693