Telegram Web
Хороший учитель убавит работы для сотрудников уголовного розыска. Сегодня мы поздравляем и тех, и других — потому что совпадение (?)

5 октября — День Учителя и День работников уголовного розыска России!

Тот, кто открывает школу, закрывает тюрьмы.

Виктор Гюго.
234👍106👏34🤬2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ. МИЛЛИОН УЧИТЕЛЯМ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА!

Дорогие учителя и преподаватели, мастера и кураторы, воспитатели и нянечки, психологи и социальные педагоги, логопеды, дефектологи и все-все-все, кто работает с детьми!
От всей души поздравляем вас с вашим праздником! Вы — строители нашего будущего!
Гордитесь своей работой, храните в сердце любовь к детям и несите с честью своё призвание — быть учителем!

С праздником, друзья!
149👍40🎉34👏8
Forwarded from Бот канала "Алексей Савватеев. Родная Школа"
Технические действия по этому самому миллиону 😊
Все, кто отправил нам зарплатные листки — жмите на кнопку ниже и выходите на связь!
Так как опрос анонимный, чаще всего (это зависит от настроек вашего аккаунта telegram) у нас нет технической возможности выйти на связь с вами. Обязательно напишите нам самостоятельно!
🔥43👍148
Ко Дню Учителя вынесено Постановление Конституционного суда РФ об их оплате!

КС РФ 23.09.2024 вынес крайне важное Постановление N 40-П "По делу о проверке конституционности статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.Н. Харюшевой".

КС РФ признал статью 129, части первую и третью статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) педагогического работника, не превышающей минимального размера оплаты труда, дополнительной оплаты за выполнение с письменного согласия педагогического работника дополнительной работы, не входящей в его основные должностные обязанности в соответствии с квалификационными характеристиками по замещаемой им должности, и (или) учебной (преподавательской) работы сверх установленной нормы часов.

Выявленный в настоящем Постановлении конституционно-правовой смысл статьи 129, частей первой и третьей статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

А это означает, что необходимо менять региональные и муниципальные системы оплаты труда, а педагогам и иному персоналу школ и детских садов требовать оплаты согласно данному постановлению суда. И обязаны будут это делать!

КС РФ указал, что по своей правовой природе педагогическая работа, выполняемая педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, а также дополнительные виды работ, непосредственно связанные с образовательной деятельностью, но не предусмотренные квалификационными характеристиками по конкретной должности, являются дополнительной - по отношению к основной трудовой функции - работой, которую работник выполняет наряду со своими основными трудовыми обязанностями. Это приводит к интенсификации труда, к дополнительной физиологической и психоэмоциональной нагрузке, которая должна быть компенсирована.

Каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом СРОТ, так и повышенная оплата в случае выполнения работы при совмещении профессий (должностей). Иное противоречило бы статье 37 (часть 3) Конституции РФ о вознаграждении за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Итак, сверх МРОТ должна оплачиваться выполняемая педагогическими работниками, в том числе учителями, педагогическая работа, не входящая в их непосредственные должностные обязанности, которую в силу приведенных положений они могут выполнять только с их письменного согласия и за отдельную плату:

– дополнительная работа: классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками, руководство методическими объединениями и др.;

– учебная (преподавательская) работа сверх установленной нормы часов учебной (преподавательской) работы в неделю - 18 часов.

Последствия применения этого постановления – тем молодым учителям, которым еще не установили доплат как молодым специалистам, должны будут их установить, чтобы они получали на ставку МРОТ. У более опытных учителей уже чаще всего есть на ставку МРОТ за счет повышения им оплаты труда за наличие квалификационных категорий.

Следующий шаг, который необходимо сделать в КС РФ – это получить решение по поводу обязательности оплаты сверхнормативной нагрузки педагогов в повышенном размере аналогично сверхурочной оплату труда, о чем мы писали ранее.
👍15118🔥12
Учителя просили - мы помогаем!

В адрес исследовательской группы поступило много однотипных вопросов и просьб по публикации Ко Дню Учителя вынесено Постановление Конституционного суда РФ об их оплате!

Отвечаем на самый популярный вопрос: Что делать? Могу ли я рассчитывать на перерасчёт зарплаты? - Вы вправе потребовать произвести перерасчёт за последние 3 года. (по закону за 1 год, но если сотрудник, по уважительной причине пропустил сроки обращения по трудовым спорам, КТС или суд могут восстановить такие сроки. То есть, в таком случае придётся выплатить за более продолжительный период. "Проси больше - дадут меньше")

По просьбам учителей, мы произведём анализ ваших выплат и опубликуем результаты анализа с образцом заявления на перерасчёт.

Для этого вам необходимо прислать нам квитки на e-mail: [email protected] .

Прислать могут: педагоги дополнительного образования, учителя общеобразовательных школ и особенно воспитатели дошкольных образовательных учреждений - у них самые маленькие оклады.

Требование к письму:
1. Указать регион
2. Указать сад/ школа /доп образование
3. Без персональных данных - они нам не нужны
4. Скрины квитков объединить в один PDF файл

Конфиденциальность гарантируем.

С самим Постановлением Конституционного суда РФ можете ознакомиться, перейдя по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_486345/

Дополнительно поясняем:

За сверхнормативную нагрузку – 18 учебных часов конкретизированной части рабочего времени, оплата должна осуществляется в порядке, аналогичному статье 152 ТК РФ.
К примеру: по тарификации – 30 учебных часов. 12 часов должны платиться в повышенном размере по сравнению с нормой 18 часов.

Минпросвещение РФ дискриминировало учителей действующим приказом Минобрнауки от 22.12.2014 N 1601 О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре содержит приложение 1, которое называется «Продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников», а к нему есть Примечания.
Согласно примечания 4, за педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы.


Мы продолжаем работать над этой правовой коллизией, дискриминирующей учителей .
👍115🔥1712
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему снег белый... Фильм о сельской школе Красноярского края (1969)

Фильм рассказывает о сельской восьмилетней школе в селе Шивера Емельяновского района Красноярского края. Оригинал на Ютуб-канале "Советские фильмы, спектакли и телепередачи".

Учитывая и сравнивания достижения двух разных стран, разных систем образования, очень интересно сравнивать подходы, правила и, как говорил Макаренко, сам тон в школах.
🔥97👍3518🤔1🤷1
Друзья, это просто ФЕЕРИЯ.

Докладываю голосом, по порядку.

Большая российская энциклопедия (далее БРЭ), наследница и преемница знаменитой Большой советской энциклопедии, была создана указом Президента России Владимира Владимировича Путина в 2002 году. Это серьезнейшее классическое научное энциклопедическое издание, которое с 2017 года выпускалось в электронном виде и финансировалось из государственного бюджета.

В 2004–2017 годах было издано 35 томов, где содержалось до 100 тыс. статей. В декабре 2023 года на портале БРЭ отчитывались о ежемесячной аудитории 2,5 млн человек и 42 тыс. опубликованных статей. В январе 2024 года, по данным руководства БРЭ, на портале работало 420 сотрудников (в сентябре 2024 года их число уменьшилось примерно на треть).


В июне этого года полыхнул скандал, впервые выяснилось, что более чем 400 сотрудникам уже полгода не выплачивают зарплаты. При этом руководство уверяло сотрудников, что все проблемы скоро будут решены. Честно сказать, я тогда не поверил, что это возможно. Отправил несколько запросов, но везде говорили, что «все будет решено».

В сентябре оказалось, что зарплаты не выплачиваются уже 9 месяцев! Эти 400 человек – ученые, высококвалифицированные специалисты, целые научные редакции, которые жизнь положили на алтарь науки! И это совсем не пафос.

И сейчас, ВНИМАНИЕ:

Правительство Российской Федерации в 2024 году в разгар войны за существование русского народа официально ЛИКВИДИРУЕТ проект Большая российская энциклопедия!

Вдумайтесь, вчитайтесь в этот сюр и поймите, почему я в это не поверил в июне!

Сообщается, что материалы БРЭ передадут проекту «Рувики». Вот, что пишет по этому поводу редактор БРЭ Анастасия Любезнова:
Важно понимать, что мы и Рувики были двумя принципиально разными проектами. Мы скорее академическим: авторские статьи индексировались в РИНЦ, все цитаты проверялись, в наших статьях есть ссылки на неопубликованные документы, за которыми коллеги ходили в архивы и библиотеки. Поэтому на наши статьи можно было ссылаться в научных работах. Мы добывали медиа от музеев и архивов, в том числе те, которые музей нигде не выкладывал в хорошем качестве. Обращались за медиа к наследникам, искали авторов и фотографов. Каждая наша статья имеет своё имя – авторы известны, вот их уровень, их степени, но можно и оставить обратную связь, если с чем-то не согласен, автору её передадут.

Рувики – проект, насколько я понимаю, Владимира Мединского, вполне официально позиционируется им самим как копипаста Википедии. По мнению уважаемого Помощника Президента:
«сейчас сложно создавать контент с нуля — время агрегировать и использовать чужую информацию»

На прямой линии с народом 14 декабря 2023 года Президент России Владимир Владимирович Путин назвал главной задачей для России укрепление суверенитета. Большая российская энциклопедия сохраняет и обеспечивает научный суверенитет России!

Главный аргумент: нельзя объединять теплое с мягким. Нельзя объединять серьезную науку и непроверенное «народное творчество»! Почему не самые глупые англичане и американцы не объединяют в одну солянку Википедию и Британику/

Объединение проекта БРЭ с Рувики приведет к тому, что объективно верифицируемый контент БРЭ будет погружен в огромную массу околонаучного контента с недопустимым количеством ошибок. Это уничтожит авторитет статей из БРЭ и, наоборот, поднимет авторитет ненаучных и непроверенных статей из Рувики.

***

Друзья, коллеги по Общественной палате РФ, представители гражданского общества, депутатский корпус, лидеры общественного мнения!

Кем бы ни было принято это решение, абсолютно убежден, что оно глубоко ошибочно! Большая российская энциклопедия – это научное и культурное достояние нашей страны, часть нашего научного суверенитета, нельзя просто взять и уничтожить его в разгар войны, повторю, за существование русского народа! Призываю гражданское общество и ответственных лиц немедленно отреагировать, вмешаться в эту ситуацию!

Мы направим официальные письма, депутатские запросы в соответствующие инстанции.
🤬302🔥50👍46😱22🙏16😢14🤔5💯32😁2🤯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алабуга Политех: гнильё за красивой картинкой?

Разговор с бывшим преподавателем математики в знаменитом на всю страну Политехе в особой экономической зоне Алабуга.
👍83😱41🤬21🤡18🔥5🤔4👏3😡2👎1😁1
Audio
Алабуга Политех: гнильё за красивой картинкой?
Аудиоверсия.
👍41🔥10🤔5😱4👏3🤡31
Разговор о цифровой среде в жизни детей и родителей. Часть 1.
#нампишут #смартфонынедлядетей

Здравствуйте!
По принятому Думой Закону с 01 сентября 2024 года на занятиях в школах запрещено использование смартфона.
Мои дети в этом году пошли в 8 и 11 классы. Докладываю: ситуация в их школе и их классах НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Совсем.

Да, увы, и не могла измениться. Ведь дело не столько в законодательных ограничениях. И даже не только в смартфонах в руках Учеников, Учителей и родителей. Вопрос в привлекательности жизни в реальном и виртуальном мире.

Меня зовут Пискунов Александр, мне 50 лет. Я цифровой предприниматель. Успешный. Отец подростков, идущих по жизни со смартфоном в руках.

Последние полгода глубоко и очень предметно изучал феномен цифровой зависимости, в том числе и у детей. Прочел много материалов, описывающий феномен смартфонизации детей и подростков, большей частью иностранных. Провел много десятков разговоров об этом с разными специалистами. Педагогами и Медиками, Психологами и Маркетологами, специалистами по ИТ и Священнослужителями. Родителями и Детьми.
Все говорили, что ситуация с погружением людей в виртуальный мир очень серьезная, и что они не видят способа простого выхода из нее.
Рад бы вас успокоить, но ситуация правда критическая.
Вопрос очень комплексный, простых решений быть не может.

Нам предстоит длинный и обстоятельный разговор на эту тему. Сегодня поговорим о том, как с этим обстоят дела в мире, какими могут быть возможные последствия и в общих чертах о том, что с этим делать.

Заходите! Будет интересно!
👍118🔥2018🤔9👎5😢3
Вопрос качества работы системы образования — важный вопрос. Многим очень хотелось бы получить деперсонифицированные данные результатов сдачи ЕГЭ по годам, чтобы попытаться сделать объективные выводы. Но этих данных нет.

В этом свете очень интересными выглядят заявления команды "математического эксперимента" от Алабуга Политех:

Ежегодно мы наблюдаем отсутствие достаточного уровня фундаментальных знаний в таких критичных предметных группах, как математика, физика, химия.


Само по себе сильное заявление от крупного субъекта СПО. В мае 2024 года в АП был проведен эксперимент, результаты которого отображены на скриншоте.

И, хотя, количество выпускников школ было небольшим — 21 человек, на этой основе была разработана программа "переобучения", в которой принимают участие 1000 студентов и 72 преподавателя.

Сама программа вызывает массу вопросов, которые задавались, например, в этом видео. Но после привлечения и тестирования 1 000 студентов организаторы не отменили программу. И это говорит о том, что эксперимент на 21 студенте подтвердился.

Неплохой камень в огород Минпроса.
🔥72👍32🤨65🤔1
Forwarded from ZERGULIO🇷🇺
Вакансии в Екатеринбурге. Смотрю на них и вспоминаю зарплаты учителей, воспитателей, полицейских, сотрудников военкоматов и МЧС.

Что-то не ладно у нас с государственными приоритетами. Это не просто системный кризис. Это размеренный развал самих основ государственности.

Для понимания. Учителей математики УЖЕ не хватает в 88% российских школ. Так это только математики. Эту проблему за неделю не решить, в Китае их не закажешь, как дроны.

Беда в том, что решения принимаются большей частью по отчетам. А по отчетам все отлично. А если и есть проблемы - то уже решают - вот еще бумажка и отчет. По отчетам даже Волга уже в три раза чище за 200 млрд.

UPD. Из комментариев: "Вчера у классного руководителя моего ребенка спросила, понимаю что это не тактично, но вас Сергей читаю) сколько у неё зарплата "на руки" - озвучена сумма 33.457 рублей, это педагог с классным руководством, и с опытом (ей 51 год), Амурская область город Благовещенск"

P.S. Как верно отметили в комментариях. Это не курьерам/грузчикам/официантам много платят. Это не платят учителям, воспитателям, гражданскому персоналу ВС РФ, полицейским и МЧС.

Причем деньги в стране есть, денег полно. Одни нацпроекты 20 трлн с 2018 года и они уже профинансированы (по факту там сумма выше). Но критические узлы недофинансируются. В МВД вообще аховая ситуация, такого некомплекта не было даже в 90-е.
👍123💯97🔥23😡186😢4🙏3🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С результатами эксперимента Алабуга Политех, вероятно, согласны все учителя. Трудно не заметить отсутствие знаний у многих школьников. Или иначе — трудно заметить их знания, как ни бейся.

"Зачем мне ваши косинусы", "ваша география мне тыщу лет не нужна", "не уперлась мне ваша химия"...

Эксперимент интересен как фиксация факта на официальном уровне. А еще интересно узнать мнение учителей о том, насколько близка к реальности их идея.

Провозглашая, что "математика — это просто", специалисты Политеха собираются за неполный год устранить все зафиксированные ужасные пробелы в знаниях у тысячи студентов. С сентября 2024 года до июля 2025 года.

При этом студенты продолжат работать на предприятиях Алабуги. Продолжат учиться в колледжах. А еще, в свободное от всего перечисленного время, они будут играть в компьютерных котиков и в пейнтбол. По крайней мере, в релизе эксперимента не говорят, что это будет отменено.

Удастся ли АП посрамить учителей, результат одиннадцатилетней работы которых Политех не устраивает? Возможно ли обучить математике почти с нуля за один год семнадцатилетнего подростка?

Кстати! Происходить это будет на фоне заявлений Мединского о "сжатии" учебной программы на один год.
😁67🤯53🤬24👍20🔥18😡32🤔2👎1🤡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О математическом образовании. Заочная дискуссия с И.В. Ященко

Речь идет о статье на ресурсе "Мел".
👍65🔥168🤔2
Audio
О математическом образовании. Заочная дискуссия с И.В. Ященко.
Аудиоверсия.
🔥23👍5
2025/07/13 10:40:20
Back to Top
HTML Embed Code: