tgoop.com/amurso_a/1287
Last Update:
Глупо делать вид, что туризм никак не пересекается с научно-образовательной сферой республики и республиканской же молодёжкой, поэтому напишем пару строк о нашумевшем опросе НацТВ. Точнее, об опросах как таковых. Тем более, что наука состоит в том числе из них.
77% зрителей отдельно взятой передачи в моменте высказались против дальнейшего развития туристической отрасли в республике. Многие (как апологеты туризма, так и его критики) апеллируют к результатам опроса как к результатам едва ли не общереспубликанского референдума и исходя из них высказывают далеко идущие выводы. Такое в Рунете в целом и Оснете в частности не в первый раз.
Нам неизвестно количество проголосовавших телезрителей, но даже если представить, что их было 100 тысяч, результаты данного опроса могут быть менее достоверны, чем результаты правильно сделанного соцопроса с тысячей-двумя респондентов.
Репрезентативный опрос – это когда опрашиваемых подбирают по полу, возрасту, месту жительства пропорционально общей массе населения, как бы воссоздавая республику в миниатюре.
Очевидно, что тысяча жителей Владикавказа ответит не так, как тысяча жителей Моздока, а тысяча студентов – не так, как тысяча пенсионеров. То есть сами по себе количество проголосовавших и их процентное разделение не важны. Важно качество выборки.
Также не стоит отбрасывать теоретическую возможность многократного голосования одних и тех же людей. Или голосования людей, которые вообще не из Осетии.
Мы не имеем вопросов и претензий к коллективу телеканала «Осетия-Ирыстон», равно как и не отрицаем недовольство части жителей республики побочными эффектами туристического бума. Но воспринимать результаты таких опросов надо спокойнее.
Подписывайтесь на «Учёных Осетии»
BY Учёные Осетии
Share with your friend now:
tgoop.com/amurso_a/1287