tgoop.com/anthological/28
Last Update:
Как для когнитивиста, мне не очень близка экзистенциальная психология, по самым разным причинам. Одна из причин связана с тем, что это направление очень далеко от привычных мне экспериментальных форм проверки научного знания. Но иногда просто интересно посмотреть, как устроен мир по ту сторону от сциентизма.
Недавно как раз наткнулся на конкретную теорию в области психологии мотивации, которая каким-то неведомым образом обошла меня стороной. Эту теорию сложно назвать свежей или сколько-нибудь новой (первые её варианты возникли во второй половине 80-ых годов XX века). Самое примечательное в ней связано как раз с возможностью прямой эмпирической проверки отдельных идей экзистенциальной психологии.
Речь идёт о теории управления ужасом (Terror management theory). Если коротко, то в ней говорится о конфликте между исходным «биологическим» стремлением к жизни и осознанием своей смертности. Конфликт этот порождает экзистенциальный страх и человеку нужно как-то с ним справляться. Для этого возникает некоторый буфер, который защищает человека от столь острого переживания. Буфером здесь может быть самоуважение человека, которое определяется как чувство собственной ценности в рамках какой-то конкретной картины мира, а также сама картина мира (например, религиозные представления о жизни после смерти). Проверка этой теории крутится вокруг трёх основных гипотез:
1) Гипотеза заметной смертности (различные напоминания о смертности человека повышают потребность в том, что является буфером). Проверка этой гипотезы предполагает, что прайминг темы смерти повышает ценность некоторых убеждений, что может проявляться в более выраженном смещении оценок текста, критикующего эти убеждения.
2) Гипотеза о буфере тревоги (ослабление буфера приводит к повышению интенсивности тревоги). Если испытуемых попросить заполнить личностный опросник и дать им ложную обратную связь, негативно влияющую на их самоуважение, то потом при просмотре ролика про смерть, у них будет более выраженная тревога, чем у испытуемых с другим типом обратной связи по опроснику.
3) Гипотеза доступности мыслей о смерти (ослабление буфера приводит к появлению мыслей о смерти). Чаще всего испытуемым предъявлялись слова с пропущенными буквами и их нужно было дополнить до целого. При чём слова подбирались так, что их можно было дополнить до нейтрального слова или связанного со смертью. Например, COFF… можно закончить как COFFEE (кофе) или COFFIN (гроб). В одном исследовании испытуемых праймировали информацией о рисках рака, но это не привело к повышению частотности дополнения слов до тех, что связаны со смертью. Но как только добавили дополнительную когнитивную нагрузку, то эффект появился. Авторы интерпретировали это как свидетельство подавления мыслей о смерти.
В общем, всё это довольно интересно (особенно в плане методических ходов), хотя теоретической строгости, на мой взгляд, здесь всё равно не хватает. Но подобные исследования дают ещё один ответ на вопрос, почему порой иногда сложно отказаться от каких-то убеждений. Возможно, некоторые убеждения обладают экзистенциальной ценностью и спасают от каких-то острых переживаний. Но это не точно.
BY Антология идей
Share with your friend now:
tgoop.com/anthological/28