tgoop.com/anthological/35
Last Update:
В работе с теориями и в целом с собственными представлениями существует одна очень важная способность, которую, как мне кажется, можно тренировать, и которая отличает хороших теоретиков. Я для себя её называю «чувствительностью к границам». Суть в том, что у каждой идеи или даже каждой теории есть ситуации/контексты, по отношению к которым они осмыслены и релевантны. За пределами этих ситуаций и контекстов идеи теряют свой исходный смысл и в лучшем случае могут выступать в качестве художественных аллюзий на самих себя. Способность чувствовать границы ярче всего и проявляется тогда, когда происходит перенос каких-то идей из одной области в другую.
Например, в социальных, гуманитарных и поведенческих науках периодически возникают попытки использовать идеи и теории из области математики и физики в рассуждениях о явлениях совсем иного рода. Можно даже составить список чаще всего встречающихся примеров:
1) Теорема Гёделя о неполноте.
Исходно очень важная теорема из области математической логики о том, что для любой заданной непротиворечивой системы аксиом будут существовать невыводимые из неё истинные высказывания. Сформулирована она была по отношению к арифметике натуральных чисел, но потом расширена до любых формальных систем.
В народе эту теорему используют для того, чтобы обосновать принципиальную неполноту любых научных теорий или даже шире для обоснования принципиальной непознаваемости каких-то истин. Это полный бред потому, что теорема может быть осмысленно применена только к формальным системам, а научные теории за пределами математики формальными системами не являются.
2) Принцип дополнительности Бора
Сам принцип дополнительности релевантен области квантовой механики, а если точнее позволяет описать корпускулярно-волновой дуализм частиц, которые по-разному себя ведут в зависимости от их измерения. Предполагается, что для целостного описания объекта могут понадобиться взаимоисключающие системы понятий.
В общем, концептуальные трудности описания квантовых явлений лёгким движением руки перевели в более широкий контекст и теперь частенько логические противоречия в описании какого-то объекта или явления (в том числе в психологии и социологии) прикрывают принципом дополнительности.
3) Теорема Пригожина
Теорема из области термодинамики про то, что неравновесные термодинамические системы в своём стационарном состоянии производят минимальный уровень энтропии.
Я встречал у некоторых политологов ссылки на эту теорему для обоснования собственных представлений о том, что некоторые политические события должны были произойти, поскольку есть объективные закономерности функционирования социальных систем (которые рассматривались по аналогии с термодинамическими). Сюда же стоит отнести многочисленные упоминания в социально-гуманитарных контекстах понятий эмерджентности, синергии, а также неосторожное применение идей кибернетики Винера и общей теории систем фон Берталанфи для описания психических, социальных, культурных и политических процессов.
В целом есть простая эвристика, позволяющая опознавать хотя бы некоторые нарушения границ на первых порах. Если у вас возникает вопрос «а почему бы и нет?» по отношению к использованию идеи за пределами её исходной области, значит скорее всего какие-то границы вы проморгали и пропустили важный этап «перевода» или реконцептуализации идеи.
BY Антология идей
Share with your friend now:
tgoop.com/anthological/35