tgoop.com/anthological/37
Last Update:
На днях наткнулся на очередной выпуск подкаста «Неискусственный интеллект», в котором философ Антон Кузнецов побеседовал с нейробиологами Михаилом Лебедевым и Дарией Клеевой.
Сама серия подкастов очень крутая и почти каждый раз заставляет задуматься. Но в этот раз сама беседа стала очередной иллюстрацией нейроредукционизма. Антон задавал очень грамотные вопросы, в частности, о переходе от наблюдаемой в исследованиях корреляции между мозговыми состояниями и психическими состояниями к их отождествлению. То есть как нейробиологи приходят к идее о том, что какое-то психическое состояние или ощущение – это про активность нейронов?
В итоге он получил ответ про то, что коэффициент корреляции между одним и другим всегда будет равен 1 и не нужно множить лишние сущности в рамках объяснения. В общем, выглядит это очень странно.
С одной стороны, в этом ответе подменяется понятие корреляции в широком смысле (взаимосвязи чего-то с чем-то) понятием корреляции в узком смысле (статистическим показателем взаимосвязи двух переменных).
Если говорить про значение коэффициента корреляции равному единице, то это больше похоже на предмет веры, чем на какой-то эмпирический результат. Если посмотреть на какие-нибудь исследования в области нейрокоррелятов в психофизике – корреляции практически никогда не равны единице.
Также возникает вопрос и с лишними сущностями. В когнитивных исследованиях есть стремление к построению исчерпывающих объяснений и не очень понятно, на каком основании какие-то элементы объяснения нейробиологами объявляются лишними сущностями, а какие-то - нет.
BY Антология идей
Share with your friend now:
tgoop.com/anthological/37