tgoop.com/anthological/42
Last Update:
Одна из крайне недооценённых тем – это когнитивное развитие взрослых. О том, как интеллектуально развиваются дети или как меняются познавательные процессы у пожилых людей с возрастом сломано множество копий, а в области исследования взрослых – сравнительная пустошь.
Из довольно ограниченного круга моделей того, как устроено когнитивное развитие взрослых меня в последнее время увлекла модель рефлексивных суждений Патриции Кинг и Карен Китчнер. Само название модели отсылает к одному из тезисов американского философа Джона Дьюи о том, что рефлексивное мышление в первую очередь проявляется тогда, когда человек понимает, что какие-то проблемы не могут быть решены в принципе. Другими словами, человек может понять и принять тот факт, что неопределённость – неотъемлемая часть этого мира.
В общем, модель рефлексивных суждений выделяет 7 стадий в развитии взрослого человека в зависимости от того, какие представления об устройстве знания и способах его проверки он разделяет.
Первые три стадии не допускают существование неопределённости, четвёртая и пятая упиваются тотальной неопределённостью, а шестая и седьмая - предлагают способы работы и жизни в таких условиях.
Стадия 1.
Для того, чтобы узнать что-то о мире, достаточно простого наблюдения. Знания полностью соответствуют реальности, отсутствуют какие-либо представление о неопределённости или непознаваемости окружающего мира.
«Я знаю только то, что видел или слышал сам».
Стадия 2.
Для того, чтобы узнать что-то о мире нужно обратиться либо к собственным наблюдениям, либо к авторитетным источникам (учёным, учителям, священникам). Представления об устройстве мира однозначно определены, но могут быть временно недоступны некоторым людям.
«Если так сказал кто-то по телевизору, то это правда».
Стадия 3.
Представления об устройстве реальности однозначно определены за исключением некоторых областей знания, где царит временная неопределённость. В области временной неопределённости знания ограничены личным мнением и впечатлениями до тех пор, пока не будет получено абсолютное истинное знание.
«Мы пока не знаем, как мозг порождает психику. У нас пока недостаточно данных и методы недостаточно мощные. Но наступит день, и мы обязательно это докажем».
Стадия 4.
Неопределённость наших представлений не является временной. У разных людей очень разные представления о реальности из-за «ситуативных переменных»: неравенство в получении доступа к информации, данные или свидетельства о чём-то могут быть получены некорректно (с какими-то ошибками или искажениями) или просто могут быть потеряны навсегда.
«Я бы поверил в эволюцию, если бы у сторонников этой теории были однозначные доказательства. Это как с египетскими пирамидами - мы никогда не узнаем, что и как там было на самом деле. Сейчас мы же не найдём очевидцев».
Стадия 5.
Объективного знания не существует, знание привязано к контексту и является следствием субъективной интерпретации данных. Проверить истинность знания можно только в рамках определённого контекста, за пределами которого могут работать другие законы и принципы.
«Люди могут придерживаться разных представлений о реальности и по-разному подходить к решению одних и тех же проблем. Другие представления могут быть такими же верными, как и мои, они просто опираются на другие свидетельства».
Стадия 6.
Знание также является следствием субъективной интерпретации данных, абсолютной истины и полностью объективного знания не достичь. Но люди могут сравнивать свидетельства и представления, полученные из разных источников, контекстов, и конструировать решения сложных проблем, качество которых можно оценить с точки зрения практичности, полезности и реализуемости.
«В этой жизни очень трудно быть уверенным в чём-то. Есть разные степени уверенности. Вы можете подойти к точке, в которой вы достаточно уверены, чтобы определить собственную позицию по конкретному вопросу».
BY Антология идей
Share with your friend now:
tgoop.com/anthological/42