tgoop.com/anthological/44
Last Update:
Для меня гуманитарное знание – это какой-то отдельный мир, к которому у меня нет постоянного доступа. Безумно интересно погружаться каждый раз туда, но как-то органично встроить в собственную картину мира кусочки гуманитарного знания получается далеко не всегда.
Одним из неоспоримых агентов гуманитаристики для меня стал Юрий Михайлович Лотман. Его и читать, и смотреть всегда любопытно. Хочется, конечно, спорить постоянно потому, что некоторые ответы, которые он даёт, кажутся слишком простыми для столь сложных вопросов. Только вот культурная и временная дистанция между нами очень велика.
Одна из центральных идей, к которой обращается Лотман, заключается в том, что культура развивается в сторону большего разнообразия, но некоторые люди стремятся унифицировать, стандартизировать своё окружение под себя. Культурный же человек в ответ на иные убеждения, ценности и позиции не стремится их обесценить и переделать так, чтобы они были похожи на его собственные. И даже если кажется, что убеждения вредные или аморальные, то к ним стоит быть терпимыми. При этом терпимость должна быть к мыслям, но не к действиям.
В связи со всем этим Лотман обсуждает в серии лекций, как в целом формировалась интеллигентность в русской культуре, какими чертами она обладает, чем она отличается от хамства и холопства и всё со всякими литературными аллюзиями.
Но больше всего мне зашло то, как Лотман в некоторых своих работах анализирует поведение. В частности, как описывает поэтику бытового поведения, рассматривая поведение как семиотическую систему. В своей работе «Бытовое поведение и типология культуры в России XVIII в.» он пишет:
«Поведение человека регулируется не только законами антропологии и общей психологии («поведение ребенка», «поведение мужчины», «женское поведение» и проч.), но и социальной семиотики («рыцарское», «монашеское», «богемное», «дворянское», «крестьянское» поведение), этических нормативов («грешное», «благочестивое», «позорное» поведение), художественных категорией («романтическое поведение», «жизнестроительство» русских символистов) и стилей («благородное», «вульгарное», «низкое», «нейтральное» поведение).»
В общем было бы круто когда-нибудь понять, как это можно адекватно соотнести с когнитивными концепциями.
BY Антология идей
Share with your friend now:
tgoop.com/anthological/44