tgoop.com/anthological/48
Last Update:
В современной когнитивной психологии на русском языке есть одна важная проблема (хоть сейчас явно отошедшая на второй план), связанная с переводами классических работ с английского. Именно такие работы выступают источником теоретических инструментов, моделей объяснений, базовых допущений и метафор, аналогий и приоритетных исследовательских вопросов. Некоторые важные книги Фодора, Пылышина, Минского, Ньюэлла и Саймона, Румельхарта и МакКлелланда так и не переведены, не говоря уже о более современных подходах вроде Воплощённого, Социального, Распределённого познания.
Но тут я обратил внимание на совсем махровую классику вроде «Принципов психологии» Уильяма Джеймса, которая переведена только частично (хотя является одной из основополагающих работ по психологии в целом). Как раз в поисках оригинальной версии я наткнулся на крутой архив психологической классики на английском языке. В целом, помимо чисто исторической ценности такие тексты могут обогащать современные исследования, поскольку некоторые важные и крутые идеи периодически могут теряться по ходу развития области знания по разным причинам.
Кажется, так и случилось с Джеймсом. В «Принципах психологии» среди непереведённых глав есть та, которая таит в себе довольно большое количество интересных идей об устройстве человеческих убеждений. Называется она «Восприятие реальности». В этой главе Джеймс предлагает рассматривать убеждения как своеобразное «чувство реальности» (sense of reality), то есть, когда мы в чём-то убеждены это значит, что мы чувствуем то, что это нечто соответствует реальности. Подобный взгляд сильно напоминает представление в аналитической философии о том, что убеждение – это разновидность отношения к высказыванию (можно бояться или надеяться на то, что упоминается в высказывании, а можно быть просто убеждённым в этом). Плюс идеи Джеймса напоминают то, что сейчас в когнитивных исследованиях называют метакогнитивными чувствами, и подталкивают к тому, чтобы мы убеждение рассматривали как знание о чём-то + метакогнитивная оценка реальности этого чего-то.
Но сам Джеймс на этом не остановился, он предложил рассматривать разные типы реальностей или миров, в которых мы живём и относительно которых оцениваем субъективную реальность разных явлений.
1. Мир ощущений (интуитивные чувства реальности цвета, звука и других вторичных качеств)
2. Мир науки (реальность физических законов или шире общих закономерностей)
3. Мир идеальных отношений (реальность математических, логических, метафизических и т.д. абстракций)
4. Мир идолов рода (реальность общепризнаваемых заблуждений)
5. Миры сверхъестественного (реальность Бога, реальность мифологических существ)
6. Миры индивидуальных мнений (реальность чужого мнения)
7. Миры безумия и чудачества (реальность преследования в бредовой концепции)
8. Мир снов (реальность единорогов в сновидении)
В общем философы, опираясь на это всё, часто носятся с тезисом множественности реальностей, в которых мы живём. Но когнитивный психолог может здесь задуматься о разных типах метакогнитивных оценок реальности, и о том, как по-разному может порождаться и переживаться чувство реальности по отношению к математической абстракции и по отношению к конкретному зелёному яблоку.
BY Антология идей
Share with your friend now:
tgoop.com/anthological/48