tgoop.com/antiquitates/158
Last Update:
Напоминаю, что в ближайшую среду, 11 октября, состоится моя лекция, посвященная иранскому шаханшаху Хосрову I Ануширвану. При этом я не буду ограничиваться личностью этого выдающегося правителя и расскажу вообще о державе Сасанидов в V – первой половине VII в. Место – библиотечный центр "Екатеринбург" на ул. Мамина-Сибиряка, 193. Начало в 19.00.
Одним из излюбленных занятий аристократии в сасанидском Иране была игра човган. Она является прародителем конного поло, современной спортивной дисциплины. Игроки делились на две команды, все они находились верхом на конях, в руках каждого из них была клюшка, которая, судя по сведениям Фирдоуси, также называлась човган. Цель заключалась в том, чтобы провести мяч между столбов на половине поля соперника. Для успешной игры было важно обладать физической силой, ловкостью, а также умело управлять конем. Неудивительна поэтому популярность човгана среди знати, главной обязанностью которой была военная служба.
Сами иранские правители также играли в човган. В "Шахнаме" Фирдоуси присутствует описание этой игры с участием Шапура I. Она была весьма популярна и на окраинах державы Сасанидов, о чем свидетельствует житие Мар Кардага, арамейского аристократа, жившего в Арбеле (современный Эрбиль в Иракском Курдистане). После гибели государства Сасанидов в 651 г. човган не был забыт и даже прижился в новых странах.
Так, игра полюбилась при династии Тан (618–907 гг.) в Китае, куда ее, вероятно, принесли с собой персы, бежавшие от арабов-мусульман. Значительно позднее тюрки-халаджи познакомили с игрой жителей Индостана. Делийский султан Кутб ад-Дин Айбек даже погиб на поле игры в Лахоре в 1210 г. Именно в Индии англичане узнали об этой игре и позднее превратили ее в спортивную дисциплину с четко прописанными на бумаге правилами, федерацией и т.д. – конное поло.
Что особенно интересно, в човган играли даже в Византии, где он был известен под другим наименованием – циканий. Первая площадка для игры, которая называлась циканистерий, была создана еще при Феодосии II (правил в 408–450 гг.). Византийские источники также свидетельствуют, что циканий был опасной игрой. Например, травму на поле получил император Алексей I Комнин (1081–1118 гг.). А правитель Трапезундской империи Иоанн I Великий Комнин и вовсе погиб в 1238 г., упав с лошади во время игры в циканий.
BY Adamantes et antiquitates
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/rWmxsmZjHBvQ4JYJtOr19KsCTPQj_vt9R_kt2rFym0w0erOVJCG2_djMBnPcu98SBbluEnZZk0wJLTW15Lg_lmUA38mgqEcMN6DSGbOncnd7jC1I5bRK4aNINLzA-vcji1ph8RfBIh9bMxbyZ9NcXUA2JhJia-uORFN6ZRbXbUlB3dK1z8CB90DJ_35VLr-aHbU3xRfaap7fQPcifyD23wm2_M50mmI2POTHA-l-O_9PPwrsTJv1h9IglbzxdY9x5BuPGtPd-UIs0P4o1TReOvre0H26sG9_tWAYMPMipgnlSvtQbGQ0l-kyubWkKoZHjSkl5ab27Wt1tFIRgJ8toQ.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/antiquitates/158