tgoop.com/antiquitates/226
Last Update:
Продолжая рассказ о варангах в Византии, следует отметить, что их пребывание в империи отмечено в скандинавских сагах. Тем не менее эти источники нельзя назвать в достаточной мере надежными хотя бы по той причине, что фиксировать в письменном виде их начали только c XII в. То есть это было сделано спустя несколько столетий после того, как произошли описываемые в них события. Следовательно, сведения саговой традиции имеют в большей степени эпический характер. К этому следует добавить неизбежные преувеличения в сообщениях о ратных подвигах варангов.
Служба императору весьма щедро вознаграждалась. Например, о Болли Болласоне, который некоторое время служил в Византии, а затем перебрался в Исландию, в "Саге о людях из Лососьей Долины" говорится следующее: "Он был в тех дорогих одеждах, которые ему подарил король Миклагарда. Кроме того, на нем был пурпурный плащ, а за поясом у него был меч Фотбит. Его крестовина и навершие были украшены золотой резьбой, а рукоятка была обвита золотой нитью. На голове у него был золоченый шлем, а на боку красный щит, на котором был изображен золотой рыцарь. В руке у него была пика, как это принято в других странах. Везде, где они останавливались, женщины оставляли все свои дела и только смотрели на Болли и на его великолепие и на его сотоварищей" (пер. В.Г. Адмони и Т.И. Сильман).
В императорской армии в 1034–1042 гг. служил будущий конунг Норвегии Харальд III Сигурдарсон по прозвищу Хардрада ("Суровый правитель"). Он был вынужден бежать из родной страны к тогда еще новгородскому князю Ярославу Владимировичу, а затем перебрался в империю. Харальд принял участие в свержении императора Михаила V Калафата, после чего покинул Византию и вернулся к Ярославу Мудрому. Между тем "Сага об Ингваре Путешественнике" содержит информацию об отряде варангов, который в 1042 г. был отправлен в Грузию, чтобы поддержать лояльные Византии силы в местной междоусобной войне. В "Саге о Греттире" говорится о том, как Торбьёрн по прозвищу Крючок бежал в Византию от кровной мести и был принят там в армию. Тем не менее Торстейн Дромунд, желавший отомстить за убитого Торбьёрном брата, нашел беглеца в Константинополе и зарубил его.
Скандинавы служили в Византии даже после окончания "эпохи викингов", временные рамки которой, впрочем, весьма условны. Формальным ее концом считается гибель упомянутого мной конунга Харальда III Хардрады в битве с англосаксами при Стэмфорд-Бридже в 1066 г. Тем не менее это вовсе не означает, что скандинавы полностью прекратили какую-либо активность в чужих странах. Например, варанги, состоявшие в византийской армии, сражались против печенегов в битве при Берое в 1123 г. "Сага о Сверрире" сообщает, что на службе императора Мануила I Комнина (правил в 1143–1180 гг.) находился внебрачный сын норвежского конунга Сигурда II (правил в 1136–1155 гг.) по имени Эйрик. Этими персоналиями поименно известные варанги, состоявшие в императорской армии, не ограничиваются. М.В. Бибиков определяет их количество 80 лицами, но, возможно, учтены им были не все.
BY Adamantes et antiquitates
Share with your friend now:
tgoop.com/antiquitates/226