tgoop.com/antiquitates/248
Last Update:
Пришло время рассказать об одном политическом деятеле халифата ‘Аббасидов. Помимо прочего, заметка свяжет между собой некоторые мои предшествующие публикации. Итак, этот человек – Хайдар ибн Кавус ал-Афшин, представитель старой согдийской аристократии. Судьба его являет собой примечательный пример интеграции элит покоренных народов в правящий слой халифата. Собственно, его нисба ал-Афшин отсылает к титулу афшин, который носили правители Уструшаны – государства, располагавшегося на территории между наиболее южной излучиной р. Сырдарья с одной стороны и городами Самарканд и Худжанд с другой.
Где-то в 817–819 гг. там началась междоусобица, и Хайдар обратился за помощью к халифу ал-Ма’муну (правил в 813–833 гг.). Их сотрудничество оказалось взаимовыгодным: Хайдар получил столь желанную поддержку, тогда как арабы – возможность подчинить Уструшану. Более того, отец Хайдара по имени Кавус оказался вынужден приехать в Багдад и принять ислам. После смерти последнего Хайдар стал афшином Уструшаны, но на родине он более не появлялся. Дальнейшая биография Хайдара ал-Афшина была связана со службой халифам ал-Ма’муну и ал-Му‘тасиму (правил в 833–842 гг.).
В частности, ал-Афшин руководил подавлением восстания коптов-башмуритов в Египте в 831–833 гг. и антиисламского выступления хуррамитов в северо-западном Иране в 835–837 гг. Однако его звездным часом стала военная кампания против Византии 838 г., во время которой мусульмане разбили противника в битве при Анзене и захватили город Аморий в центральной части Малой Азии (вероятно, именно после этих событий византийские дипломаты стали искать наемников в Скандинавии). Тюрко-согдийская конница под командованием ал-Афшина сыграла важную роль в итоговом успехе халифской армии.
Тем не менее в скором времени ал-Афшин был брошен в тюрьму в Самарре, столице халифата. Причиной тому стали интриги со стороны наместника Хорасана ‘Абдаллы ибн Тахира, выходца из иранского знатного семейства. Ал-Афшин был даже обвинен в нечестивости – в вину ему вменялось хранение зороастрийских книг, хотя обвиняемый заявлял, что это лишь семейные реликвии. В итоге ал-Афшин скончался в заключении в 841 г., незадолго до смерти ал-Му‘тасима. По мере ухода в мир иной других военачальников этого мусульманского правителя армия, стоявшая в Самарре, становилась все более неуправляемой, что привело к череде переворотов.
BY Adamantes et antiquitates
Share with your friend now:
tgoop.com/antiquitates/248