tgoop.com/antiquitates/314
Last Update:
Дворец в Бунджикате (в нынешнем Таджикистане), столице государства Уструшана примечателен одним из сюжетов, присутствующих на его настенных росписях. Я имею в виду изображение волчицы, кормящей двух мальчиков. Оно не может не вызвать ассоциации с той самой волчицей, которая спасла легендарных основателей Рима – Ромула и Рема. На это обратил внимание еще археолог Н.Н. Негматов, работавший на раскопках Бунджиката. Этьен де ля Вессьер в недавней книге "Asie centrale 300–850. Des routes et des royaumes" заявил, что здесь, вероятно, имеется византийское влияние. Более того, он предположил, что история о кормлении волчицей мальчиков оказалась востребована на западе Центральной Азии в силу того, что там правили династии тюркского происхождения.
Как гласила легенда, именно от волчицы происходил род Ашина, правивший в Тюркском каганате (542–744 гг.). Даже после его падения эта история не была забыта. Сама Уструшана располагалась в междуречье Сырдарьи и Зеравшана. Доисламский период ее истории освещен слабо, о нем мы знаем отчасти благодаря китайским источникам, отчасти на основе данных монетной чеканки. Исследователь Ходадад Резахани полагает, что в V в. там правили гунны-кидариты. Впоследствии страна подпала под власть Тюркского каганата, что могло привести к смене элит. Упоминавшийся мной ранее Хайдар ибн Кавус ал-Афшин (умер в 841 г.), военачальник на службе ‘Аббасидов, как раз являлся правителем Уструшаны, хотя делам на родине внимания почти не уделял.
Как прежде отмечалось, афшин – это титул местных правителей. Уструшана пользовалась значительной самостоятельностью после арабского завоевания. Добавлю, что деда Хайдара звали Карабугра, что с тюркского переводится как 'черный верблюд'. Что интересно, несколько южнее, а именно в Кабулистане, в 665–822 гг. правила династия кабул-шахов, являвшихся то ли гуннами-эфталитами, то ли тюрками-халаджами. К ней относился тот самый правитель, который взял себе титул Фром Кесар (см. мой пост о нем). Неспроста Ричард Пэйн сравнил такую ситуацию в ираноязычных Согде и Бактрии с процессами в Западной Европе в V в., где власть в условиях коллапса римской государственности также захватили переселенцы – германцы.
P.S. В одной из своих прошлых публикаций я писал, что тюркское происхождение могли иметь Саманиды, правители Мавераннахра и отчасти Хорасана в 875–999 гг. Основана информация на книге Шамсиддина Камолиддина "Происхождение Саманидов". Хотя эта работа, в целом, интересная и новаторская, но в то же время изобилует фактическими ошибками и опрометчивыми выводами. Версия о том, что Саманиды были тюрками, имеет право на существование, но ввиду скудности источниковой базы не может быть надежно обоснованной. Тот же де ля Вессьер предпочитает называть Саманидов "ираноязычной" династией. В Балхе, откуда Саманиды были родом, проживали и гунны, и тюрки, и представители иных этнических групп.
BY Adamantes et antiquitates
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/PCxfldzGOm_mY4vZMNhiJu58P8HHwFaQhnca8OGDjohOhwNArAj-RDqk022932KJ3mA6EB0YgZdgPTs43Z2Cdfn3ijVvs8qfDYorTzS_xDkFC3c-PvKthJs9SHUKYEwDAfhkQZtjyY2DgBRDnRSjcHs04Yc2JkAVMW-w7MkO8Xc1eqoVPtSYoMizrme5DUqMM-5FSvYSp4qnjIVrbjZuYbBruD78fkfnxaytnM0UXgJLR_jjf1SoJEEbp99X2MkOVLZhIaYOvPCUHTtGDVuyJ48qn5wQvnm0LkbJtrRk6ySuDtfci-B-hteva-QA9O0RbZbmcT7KPooCLMR2eQBiMQ.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/antiquitates/314