tgoop.com/antiquitates/324
Last Update:
Вчера, накануне Рождества Христова, в двух каналах (Pax Iranica и ērān ud anērān) появились публикации на тему персидской идентичности волхвов, которые в Новом Завете предстают как μάγοι. В Евангелии от Матфея говорится, что они прибыли "с востока" (ἀπὸ ἀνατολῶν). Впрочем, в свтоотческой традиции не было общепринятого мнения, из какой именно страны явились волхвы. Иустин Философ (II в.) и Тертуллиан (III в.) заявили об их аравийском происхождении, тогда как Григорий Богослов (IV в.) – о халдейском, то есть есть из Месопотамии. Точки зрения о том, что волхвы были персами, придерживались Климент Александрийский, Ориген (III в.), Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский (IV–V вв.).
Как раз последняя версия нашла отражение в знаменитой мозаике базилики Сант-Аполлинаре-Нуово (Равенна, VI в.), где волхвы или маги предстают как типичные персы. Здесь они фигурируют под именами Валтасар, Мельхиор и Каспар, которыми их нарекли уже в латинской традиции. Историю о поклонении волхвов расширяет греческое апокрифическое сочинение "Сказание Афродитиана", входящее в состав сборника "Повесть о событиях в Персиде" (V–VI в.). В нем повествуется о диспуте при дворе вымышленного персидского правителя Аррината между христианами, иудеями и язычниками, рассудить который должен был жрец Афродитиан. Выбор он сделал, конечно же, в пользу первых.
Среди прочего, апокриф сообщает, что в ночь рождения Христа происходили разного рода знамения, а после появления Вифлеемской звезды царь велел волхвам идти с дарами туда, куда их приведет сам свет. Несмотря на неканоничный статус, "Сказание Афродитиана" было хорошо известно в Византии и даже попало на Русь. При этом, как заметил Р.М. Шукуров в своей книге "Byzantine Ideas of Persia, 650–1461", персидская идентичность волхвов (равно как и отмеченное в Ветхом Завете покровительство Ахеменидов иудеям, проповедническая деятельность апостола Фомы в Парфии и Мидии, поминовение живших в эпоху Сасанидов персидских святых) в значительной мере содействовала восприятию персидской истории как значимой части истории христианской.
BY Adamantes et antiquitates
Share with your friend now:
tgoop.com/antiquitates/324