tgoop.com/antonovbezb/142
Last Update:
Неизвестный медведь
Давно хотел написать этот пост, но все откладывал, но, кажется, что пора. Итак, расскажу про животных, точнее про их названия.
У многих народов считалось плохой приметой называть вслух то или иное животное по разным причинам. Например, охотники-адыги, чтобы не привлечь внимание опасных обитателей леса, называли волка «лесной собакой», а змею «длиннохвостой» или «длинноногой», а буряты говорили про медведя «табай» — «дедушка».
Такая же традиция была и у наших предков. Скажем, никто доподлинно не знает, как славяне на самом деле называли медведя. Ведь само слово «медведь» — это иносказание «тот, кто ведает, где мёд».
Для защиты от нечистой силы иносказательные названия применяли и к домашним животным: «бык», «баран», «овца» — как пишет лингвист Ольга Твердохлеб, все это тоже эвфемизмы.
Этимологию слова «белка» возводят к прилагательному «белый», а прежнее название «веверица» постепенно исчезло из речи именно из-за охотничьего табу: называешь вслух истинным именем добычу, останешься без нее.
UPD: читатели принесли интересную ссылку на пост Светланы Гурьяновой, что «медведь» на самом деле не «тот, кто ведает, где мед», а «тот, кто ест мед». Положу сюда, потому что сказано все по делу 🤝
BY Антонов без Б.
Share with your friend now:
tgoop.com/antonovbezb/142