tgoop.com/anxietysound/2336
Last Update:
Итоговые киносписки — ловушка дьявола. С одной стороны, их слишком много, и хочется, чтобы кто-то просто подбил общую статистику в одной ссылке, как это уже сделали с музыкальными альбомами. В то же время залипать в собственный счётчик до сих пор интересно, особенно если честно смотреть на найденные в фильмах триггеры. Поэтому мне хочется просто назвать три фильма, к которым мысленно я возвращалась чаще других. Предвижу, что уже через пару месяцев список вызовет у меня самой как минимум недоумение, но сейчас зафиксируем. Как когда-то, фильмы отбирала из всего просмотренного за год, не глядя на дату премьеры.
Пульс (Kairo, 2001) попал в эту подборку не только потому, что в этом году у меня случилась фиксация на куросавовских фильмах. Всё вот это наивное неолуддитство и страх интернета сейчас смотрятся не просто артефактом эпохи, а чуть ли не пророчеством, и все банальности про потерю такого элементарного навыка, как «общаться с себе подобными», больше не вызывают ухмылку. Куросава думал, что интернет заполнят неприкаянные призраки, которые постараются заманить живых в свою разреженную пустоту. В итоге же примерно этим занялись алгоритмы соцсетей и поисковых систем, постоянно подсовывая тебе доказательства собственной правоты и вожделенное чувство плеча, но вместе с тем отдаляя друг от друг уже не единичных сёрферов, а целые сообщества. В фильме очень тонко передано давящее чувство отчужденности и тотальной изоляции вкупе с невозможностью отключиться от черной дыры, которая бесперебойно гудит фальшиво настроенными голосами и пустыми фразами. И порой бывает очень сложно удерживать в уме, что добрая половина этих сгустков черноты имеет слабое отношение к объективной действительности.
UPD из 2025: и будет только хуже.
Степной волк (Дала қасқыры, 2024) по-хорошему меня удивил. Казалось бы, всё вело к тому, что фильм запомнится вычурными персонажами, хорошей операторской работой, геймификацией насилия и отсутствием самого автора среди жанровых шаблонов. Видели, и не раз, исследования ради исследования мало кто любит. Но нет же, пусть Ержанов и работал по трафарету, он напитал всё такой аутентикой, что от запаха полыни першит в горле, а за вовлеченность в происходящее кому-то может даже стать неловко. Хотя и это стоит воспринимать как кино-упражнение, теперь уже для зрителя. Моя единственная претензия — это синтвейв в саундтреке, потому что ну сколько можно.
К тому же, он зацементировался в памяти как наинагляднейший пример абстрактной притчи, вызвавшей вполне определённые ассоциации при определённом же бэкграунде. После сеанса я разговорилась в очереди к гардеробу с рандомным немцем, и в итоге слушала его впечатления с мыслями типа: «Какой Клинт Иствуд, какой мэд макс, там блокпосты в алматинской области, а в титрах при этом минкульт РК». Не сказать, что тот был не прав в своей абстрагированности. Ержанов сам говорил, что «просто» снимал бешпармак-вестерн и пытался исследовать скорее эпоху слома, а не конкретное событие. Но, думаю, те, кто увидел здесь отзвуки қанды қаңтар, тоже не ошибаются. А интервью по ссылке посмотрите, пожалуйста, хотя бы по хайлайтам, оно очень приятное.
BY Пропан и микропластик
Share with your friend now:
tgoop.com/anxietysound/2336