Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Специалист по англосаксонскому языку Пол Мортимер предположил, что эти круглые «выступы ножен», которые встречаются парами на мечах периода Великого переселения народов, представляют собой глаза, чтобы еще больше наделить меч анимистической личностью.
Мечам часто давали имена, например, Fótbitr (кусающий ноги) в саге о Лаксдэле, а на англосаксонском мече, найденном в Кенте, была руническая надпись «emsigimer»; Я — победа.

Archeo
🌀Рунический камень, вмурованный в стену дома в Стокгольме, датируемый периодом между 1070 и 1100 годами. В 1937 году камень вынули на реставрацию, очистили и вернули на место.

Надпись на камне гласит: 'Торстейн и Фрёгунн воздвигли камень по своему сыну' (Torsten och
Frögunn lät resa stenen efter sin son).

Archeo
В свете похищенного шлема вспомнились еще несколько дорогих, золотых шапочек.
Ни в коем случае не руководство к действию😁


🌀Шлем Ак-Бурун (фото 1.)
Одним из самых известных находок произведений боспорской торевтики является золотой ажурный «шлем», обнаруженный в кургане на мысе Ак-Бурун . Это погребение можно датировать концом IV - началом III в. до н. э. Его орнаментация состоит из двойных волют и растительных мотивов. Детали этой орнаментации демонстрируют македонское влияние, и, по всей видимости, «шлем» был изготовлен македонским мастером, работавшим на Боспоре Киммерийском. Двойные волюты, изображенные на «шлеме», можно понять как стилизованные рога (рога Амона) - один из властных символов Александра Великого, но это был и образ фарна, (писал о нем тут) столь типичного, для иранских народов.


🌀Золотой шлем царя Мескаламдуга (фото 2)

Шлем, XXVI века до н. э.
свидетельствующий о необычайно высоком искусстве золотых дел мастеров Ура, принадлежит к самым интереснейшим произведениям прикладного искусства Шумера.

Сейчас этого шлема сейчас в распоряжении ученых нет. Оригинал, находившийся в Багдадском музее, пропал бесследно во время штурма Багдада американскими войсками в 2003 году.
То ли кто-то из сотрудников музея под шумок приделал ноги артефакту, то ли солдат главнейшей демократии всей планеты - кто теперь разберет?

На фото электротипная репродукция (Гальванотехника) шлема выкованая из цельного листа 18-каратного золота с рельефными чертами и выгравированными деталями.

🌀Шлем из Передериевой Могилы. (фото 3)
Исключительными являются находки Передериевой Могилы.

Богатый, но ограбленный в древности, скифский курган высотой 3 метра был раскопан у Шахтерска.
Самый главный артефакт – золотое навершие скифского царского парадного головного убора, не имеющего аналогов в мировой археологии – было спрятано в небольшом тайнике. Вес его составлял около 600 грамм, высота – 17 см, длина окружности в основании – 56 см.
Особенность шлема в том, что на нем изображены шесть крупных фигур – двое стариков сражаются с четырьмя юношами. Эта сцена иллюстрирует пересказанный Геродотом миф о том, что после возвращения из азиатских походов, скифов враждебно встретили потомки оставшихся жен и рабов. В мифе отражены отголоски борьбы между различными скифскими родами, многие из которых разбогатели и окрепли в период азиатского владычества. Золотой шлем был изготовлен по заказу богатого скифа в одной из греческих ювелирных мастерских, скорее всего, в Боспорском царстве. Там делалось много золотых художественных изделий для скифской знати.

🌀Шлем из Лейро(фото 4)

В один прекрасный апрельский день 1976 года местный рыбак Сомоза отправился вдоль берега на поиски подходящего местечка для постройки навеса, где удобно было бы в сезон держать лодку да рыбацкие снасти. И нашел – маленькая скалистая бухточка прямо-таки располагала к размещению летней штаб-квартиры морского рабочего человека. Поэтому человек остановился и приступил к расчистке земли. И нашел… "глиняный горшок".
Золотой шлем высотой 15 см (включая 2,3-сантиметровый наконечник) и диаметром 19,5 см весит всего 270 грамм.
Интересно, что португальский археолог Кардозо, издавший в 1976 году материалы по находке предполагал, что это шлем из захоронения кельтского вождя или воина высокого статуса, и датировал его 350-250 гг. до н.э. По его мнению, этот шлем можно было носить.
За прошедшие 30 лет датировку вещицы отодвинули на 500 лет (а некоторые авторы и на 700) назад и отказали ей в функциональности – шлем перешел в разряд ритуальных предметов.
С археологическим контекстом тоже не все ясно – большинство исследователей теперь считают его кладом, меньшинство – случайной одинокой находкой.
К слову, этому шлему никто и никогда за 30 лет не посвятил отдельной работы, зато упоминаний о нем в научных публикациях масса.
Сейчас этот золотой шлем находится в экспозиции историко-археологического музея Ла Коруньи (Museo Arqueolóxico e Histórico, Á Coruña).

Archeo
🌀Эту позднюю англосаксонскую крестильную купель можно найти в церкви в Лаппитте, Девон. Интересно, что большая часть резьбы, похоже, связана с Одином, включая изображения волков и зверей — отрубленную голову (Мимир?) и на одном углу лицо с одним слепым глазом.

Archeo

#археология #история
Хочу вам рассказать, об одном интересном предмете, который попал ко мне на реставрацию.
Это Аланская приочажная цепь 13 века.
Вроде бы, вполне утилитарный предмет, но не все так просто.
Интересно? Я расскажу.


Исследователи этнической традиции алан не раз обращали внимание на такой связанный с их культурой элемент, как надочажная цепь (ræxys / ræxis), отличавшуюся весьма интересной эстетикой. Она представляла собой соединенные между собой кованные железные звенья, имевшие форму восьмерки. В общих чертах достаточно незамысловатый предмет аланского быта, идущего из тех далеких времен, когда огонь в жилище еще был открытым.

Но интерес к ней обусловлен не столько ее утилитарными свойствами, которые конечно были важны сами по себе, сколько тем необычайно высоким статусом, которым она была наделена в аланской традиции.
Более того, судя по дошедшим до нашего времени описаниям, она была наделена несомненной святостью.
Так, например, известно, что осетинская приочажная цепь имела своего божественного покровителя, звавшегося Сафа.
Над очагом и цепью давали клятву, с ним прощалась девушка, выходя замуж, вокруг очага обводили молодую, приобщая ее к новой семье, и т. д.

Украсть или выбросить очажную цепь считалось большим оскорблением для всего рода и влекло за собой кровную месть.
Кроме того, этикет запрещал даже прикасаться к ней без серьезной на то причины.

Рядом с цепью нельзя было сквернословить. Когда семейство лишалось последнего мужчины, то женщина одевала надочажную цепь себе на шею, в знак того, что линия мужская прервалась, «семейный очаг погас».

С учетом центрального положения цепи в пространстве традиционного жилища и ее культовой роли уже не раз предлагалось рассматривать ее как ось мира (axis mundi).
Тем самым, можно говорить, о огромном культовом значении очага и цепи в космогоническом мифе алан.

Фото 1: до
Фото 2/3 после
Фото 4: художественная реконструкция очага

Archeo
❗️Друзья, приглашаем всех на исторический канал наших коллег - Римский форум / История, где вы сможете погрузиться во времена прославленных героев,  впечатляющих завоеваний, великих империй и цивилизаций древности!

Ждём Вас!

Все дороги ведут в Рим👇 🛡⚔️

📜https://www.tgoop.com/ByzantiumStory
🌀Совершенно невероятная интерактивная карта городищ по всей Британии и Ирландии.

Archeo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 11:56:54
Back to Top
HTML Embed Code: