tgoop.com/archivesru/1992
Last Update:
📃 И.С. Исаков – от мичмана до Адмирала Флота Советского Союза. К 130-летию со дня рождения
За всю историю существования СССР воинского звания Адмирал Флота Советского Союза были удостоены три военачальника. Одним из них был выдающийся военно-морской деятель, крупный ученый и литератор, Герой Советского Союза Иван Степанович Исаков.
Иван (Ованес) Степанович родился 10 (22) августа 1894 г. в селе Аджикент Елизаветпольской губернии в семье дорожного техника Степана Тер-Исаакяна, впоследствии русифицировавшего фамилию на «Исаков», и уроженки г. Дерпта Иды Лауэр. После смерти отца заботы о воспитании детей (их в семье было трое) взял на себя брат матери инженер-технолог Петр Лауэр. Увлечение дяди морем, собранная им богатая библиотека морской литературы заложили основы любви к морскому делу и оказали большое влияние на всю дальнейшую судьбу Ивана Исакова: юноша всерьез начал мечтать о карьере морского офицера.
После окончания с отличием Тифлисского реального училища летом 1913 г. Исаков приехал в Петербург поступать в Морской кадетский корпус, но из-за сословных ограничений в приеме ему было отказано. После года учебы в Технологическом институте он подал документы в только что открытые Отдельные гардемаринские классы и с осени 1914 г. стал так называемым «черным гардемарином» – по цвету погон, отличавшихся от погон белого цвета учащихся Морского кадетского корпуса.
Весной 1917 г. Исаков одним из лучших окончил Гардемаринские классы, был произведен в мичманы и назначен на новый эсминец «Изяслав». Спустя много лет он назовет «Изяслав» своей первой любовью – на нем он принял боевое крещение в Моонзундском сражении осенью 1917 г. В октябрьские дни 1917 г., пользуясь доверием команды, он был избран старшим помощником командира корабля, и весной 1918 г. участвовал на нем в знаменитом Ледовом походе по переводу кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт.
В годы Гражданской войны Исаков принимал активное участие в боевых действиях сначала на Балтийском море, а весной 1920 г., командуя эсминцем «Деятельный», в Энзелийской операции, которая закончилась полным освобождением Каспийского моря от белогвардейцев и английских интервентов. Летом 1920 г. И.С. Исаков возвратился на Балтику, где на тральщике «Якорь» занимался расчисткой от мин фарватеров Финского залива, а к концу года перешел на родной «Изяслав».
Но служба на Балтике была недолгой. После тяжелого воспаления легких в марте 1922 г. Исакова по состоянию здоровья перевели на Черное море. Перевод сопровождала лестная характеристика: «Из командиров – самый молодой, но вполне на месте. Очень энергичен и способен...». Для И. Исакова началась штабная работа на различных командных должностях Морских сил Черного моря – в службе наблюдения и связи, Батумской военно-морской базе, штабе Береговой обороны, оперативном отделе штаба.
В 1928 г. И. Исаков блестяще окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии и через год по ходатайству начальника Штаба РККА Б.М. Шапошникова был направлен на работу в Оперативное управление Штаба РККА. Впоследствии опыт штабной работы очень пригодился Исакову в годы Великой Отечественной войны, когда он был назначен представителем Ставки верховного главнокомандования.
Проблема острой нехватки опытных штабных работников на флоте заставила Исакова весной 1932 г. обратиться с просьбой о назначении на преподавательскую работу в Военно-морскую академию, где за короткий период им был подготовлен курс лекций по десантным операциям, выпущен ряд статей по вопросам оперативной стратегии и тактики. После публикации статьи о военном значении Беломорско-Балтийского канала, в 1933 г., Исакову поручили руководство двумя экспедициями особого назначения (ЭОН-1 и ЭОН-2) по проводу боевых кораблей с Балтики на Баренцево море для вновь создаваемого Северного флота. За успешное проведение операции он был награжден орденом «Красной Звезды».
С конца 1933 г. И.С. Исаков – начальник штаба Морских сил Балтийского моря. В августе 1935 г., после гибели во время учений подводной лодки Б-3, Исакова временно сняли с...
BY Новости Росархива
Share with your friend now:
tgoop.com/archivesru/1992