tgoop.com/archivesru/1994
Last Update:
📃 Эдуард Францевич Направник –
дирижер, композитор и общественный деятель.
Санкт-Петербург невозможно представить без Мариинского театра, который на протяжении многих десятилетий оставался главным музыкальным театром Российской империи. И в наше время петербуржцы и гости города стремятся побывать на его спектаклях – увидеть русский балет и услышать русскую оперу. И, если отцом русского балета считают Мариуса Петипа, то отцом русской оперы смело можно назвать Эдуарда Францевича Направника.
Выдающийся музыкант, заслуженный капельмейстер императорской русской оперы, признанный дирижер, композитор и музыкально-общественный деятель родился 12 (24) августа в 1839 г. в Богемии, в небольшом чешском городке Бышть (г. Бейшт) в ста километрах от Праги, в семье школьного учителя, органиста и руководителя церковного хора. После смерти матери двенадцатилетний Эдуард поступил в реальное училище в Праге. В то же время дядя юноши устроил его на должность церковного органиста.
Когда будущему музыканту было четырнадцать лет, скончался отец. Лишившись материальной поддержки, он не смог продолжить обучение в училище, и служба в церкви стала единственным источником средств к существованию. Одновременно он занимался в школе органистов под руководством директора Пражской консерватории Яном Берджи Киттля, который готовил его к карьере оперного дирижера. Музыка приносила ему огромное удовольствие и помогала пережить раннюю потерю родителей. К началу 1860-х гг. он успешно занимался сочинительством и был автором многих музыкальных произведений.
Направник переехал в Петербург в 1861 г. по предложению князя Н.Б. Юсупова для того, чтобы стать руководителем его домашнего оркестра. Надо заметить, что в это же время ему было предложено место второго капельмейстера во Франкфурте. Но он выбрал Россию, объясняя это некой «притягательной силой», которая действовала на всех чехов. В России он обрел вторую родину, а в конце жизни перешел в православие.
В 1863 г. Эдуарду Францевичу улыбнулась удача. Он пришел в Мариинский театр на оперу М.И. Глинки «Руслан и Людмила». Спектакль не начинался по причине отсутствия пианиста. Скрипач оркестра И.Х. Пиккель был знаком с Направником. Он увидел его в зале и порекомендовал капельмейстеру пригласить Эдуарда Францевича заменить отсутствующего артиста. Направник ранее не был знаком с произведением, но блестяще исполнил фортепианную партию и справился с поставленной задачей. В том же году по предложению директора императорских театров, графа Александра Михайловича Борха, Направник поступает на службу в Мариинский театр на должность музыкального органиста. А уже через год его назначают помощником капельмейстера русской оперной труппы с жалованием в 500 рублей в год. Спустя пять лет службы в Мариинском театре в 1869 г., с разрешения министра императорского двора, Э.Ф. Направника назначают капельмейстером русской оперной труппы. В те годы положение русских исполнителей в сравнении с гастролерами было унизительным, жалование хористов и оркестрантов мизерным, а репертуар театра содержал всего пять русских опер.
Под руководством нового главного дирижера начинается расцвет русской оперы. Направник составил свое «Особое мнение». Он предложил разграничить обязанности режиссера и первого капельмейстера. Ни капли не умаляя заслуг и важность режиссера оперной труппы, Эдуард Францевич ясно видел недостаток в распределении ролей между артистами-певцами. Э.Ф. Направник писал: «Кто станет оспаривать, что в опере самую важную роль играет музыка, а в должности режиссера находились люди с актерским образованием, да выдающиеся драматические артисты, на плечи которых ложилась вся сценическая подготовка... Должность главного режиссера крайне важна, многосложна, но только в распорядительном отношении, а не в художественно-музыкальном».
Разграничение обязанностей между главным режиссером, первым и вторым капельмейстерами, заведующим оркестром способствовало мощному росту русской оперы.
BY Новости Росархива
Share with your friend now:
tgoop.com/archivesru/1994