tgoop.com/archivesru/2000
Last Update:
📃 «Август 1944 года. Вот она, Германия».
К 80-летию выхода Красной Армии на границу Восточной Пруссии
17 августа 1944 г., 23.35. «Последние известия» Московского радио, вечерняя сводка Совинформбюро:
«...Северо-западнее Мариамполя наши войска с боями вышли к границе Восточной Пруссии на реке Шешупа, заняв при этом более 30 населённых пунктов» ... (ГА РФ. Ф. Р-6903. Оп. 11. Д. 479).
Это была 5-я армия 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Операция «Багратион» продолжалась с 23 июня по 29 августа 1944 г. Она привела к крупнейшему поражению в немецкой военной истории, были освобождены Белоруссия, части Прибалтики и Восточной Польши. Потери немцев, по разным оценкам, составили от 400 до 500 тысяч человек, причем большая их часть погибла или попала в плен. Остаткам разбитых корпусов и дивизий дали возможность в этот день пройти по желанной ими Москве, когда по улицам столицы провели 57 600 пленных генералов, офицеров и солдат.
Прусская граница оказалась хорошо подготовленной к обороне: высоты образовывали опорные пункты с возможностью кругового обстрела, подступы к ним и поля были заминированы. Бой не прерывался ни на час.
16 августа 1944 г. при прорыве рубежа немецкой обороны в районе литовского города Кудиркос-Науместис на Каунасском направлении командир взвода 491-го стрелкового полка младший лейтенант Николай Серов заменил тяжелораненого командира роты и вместе с бойцами отразил две контратаки врага с участием 13 танков. В ночь на 17 августа взвод Серова, дойдя до пограничной реки, под шквальным огнем противника с пятью бойцами связали из бревен плот и с ходу переправились на противоположный берег. Сколько ни пытались потом гитлеровцы отбросить красноармейцев назад, все контратаки оканчивались ничем: выбить советских бойцов уже не удалось. Война возвратилась туда, откуда она пришла 22 июня 1941 г. Пруссия, колыбель германского милитаризма, откуда не раз на Россию приходили орды захватчиков, настоящее логово фашистского зверя оказалась первой из провинций «тысячелетнего» рейха на пути Красной Армии к окончательной победе.
Так был создан один из первых плацдармов на вражеской земле. За этот подвиг 22 августа 1944 г. командир полка представил Николая Серова к званию Героя Советского Союза. Когда соответствующая бумага ушла в штабы, Серов с товарищами все еще удерживал высоту. Потом прибыла помощь, и наш плацдарм на вражеской территории стал расширяться. Тем временем ожесточенные бои продолжались. 5 сентября 1944 г. при отражении очередной немецкой танковой атаки на плацдарм этот отважный офицер получил смертельное ранение и в тот же день скончался. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза младшему лейтенанту Николаю Васильевичу Серову был издан 24 марта 1945 г. Первоначально он был похоронен близ литовского местечка Лобержупе, но позднее героя перезахоронили на воинском кладбище в литовском городе Кудиркос-Науместис. Всего там покоятся 2520 солдат и офицеров, в том числе 1078, чьи имена установить не удалось. На памятном камне неверно указан год рождения Серова – 1920 г.; на самом деле – 1924 г., было ему двадцать лет.
Пожелтевшие, хрупкие от времени листы эфирной папки «Последних известий» Радиокомитета за август 1944 г. наряду со сводками Совинформбюро содержат и традиционные ежедневные обзоры центральных газет. В «Правде», «Известиях», «Красной звезде», «Труде» и других наряду с сообщениями о ратной и трудовой вахте страны ключевой акцент – на выходе Красной Армии на границу СССР с Германией.
«Мы вышли на границу Германии, – зачитывал диктор Всесоюзного радио Ю.Б. Левитан статью писателя Ильи Эренбурга в «Красной звезде» от 19 августа 1944 г. – Разумеется, мы не собираемся любоваться пограничными столбами. Мы вышли на границу для того, чтобы ее перейти. После июня 1941 года должен был наступить август 1944-го... Перед тем, как придти к ним, вспомним, что они сделали у нас. Мы идем к ним не как путешественники, мы идем к ним, как судьи. Мы идем к ним, чтобы покарать разбойников и убийц».
BY Новости Росархива
Share with your friend now:
tgoop.com/archivesru/2000