tgoop.com/archivesru/2002
Last Update:
📃 Екатерина II: «Онъ же едвали не мартинистъ или чево подобное».
275 лет со дня рождения А.Н. Радищева
Известный российский литератор, поэт и публицист Иван Мартынович Борн так писал в сентябре 1802 г.: «На сих днях умер Радищев, муж вам всем известный, коего смерть более нежели с одной стороны важна в очах философа, важна для человечества».
Александр Николаевич Радищев, чье 275-летие отмечают 31 августа 2024 г., почти сразу после смерти стал восприниматься скорее не как писатель, а как общественный деятель, взывавший к актуальным вопросам современности. Во многом подобная оценка соответствует жизненному пути этого человека, подарившего миру несколько десятков произведений, некоторые из которых являются философскими трудами, а многие посвящены политическим и историческим проблемам.
Будущий писатель родился 20 (31) августа 1749 г. и провел детство в селе Немцово Калужской губернии. Обучение юного Александра в первые годы жизни было домашним, затем в возрасте 6-7 лет он был перевезен в Москву в дом родного дяди по матери М. Аргамакова, где его образование стало более цельным и проходило под контролем гувернеров-французов. В 13 лет Радищев был принят в Пажеский корпус, а в 17 – отправлен учиться праву в Лейпцигский университет. В Германии Радищев прожил 5 лет, затем вернулся в Санкт-Петербург и поступил на службу в Правительствующий Сенат протоколистом в чине титулярного советника. С 1780 г. работал на Санкт-Петербургской таможне, дослужившись к 1790 г. до должности ее начальника. Все это время Радищев вел писательскую и переводческую деятельность, но самому главному проекту его жизни было суждено осуществиться позднее.
В мае 1790 г. в домашней типографии без указания авторства было отпечатано 650 экземпляров книги «Путешествие из Петербурга в Москву», благодаря которой о Радищеве впоследствии узнает весь мир.
Продажа «Путешествия из Петербурга в Москву» началась 30-31 мая в Гостином дворе в лавке книгопродавца Г.К. Зотова, и уже в двадцатых числах июня книга стала известна в правительственных кругах. Екатерина II лично ознакомилась с ее содержанием и написала на полях многочисленные замечания. Инкогнито Радищева было раскрыто, 30 июня писатель был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Следствие по делу Радищева возглавил глава политической полиции Степан Иванович Шешковский, известный также как доверенное лицо Екатерины II. 13 июля императрица подписала указ о предании Радищева уголовному суду и рескрипт о запрете его книги. В ночь с 15 на 16 июля Радищев написал объяснительное письмо Шешковскому, 17 июля отвечал на вопросы Палаты уголовного суда. 24 июля Палата вынесла Радищеву смертный приговор. 25 июля Радищев написал завещание, в которое вошли следующие знаменитые строки: «Помните, друзья души моей, помните всечасно, что есть бог, и что мы ни единаго шага, ниже единыя мысли совершить не можем не под его всесильною рукою. Помните, что он правосуден и милосерд, что доброе дело без награды не оставляет, как и без наказания худое. И так всякое дело начинайте, призвав его к себе в помощь, и прибегайте к нему теплыми молитвами. О, коликое утешение в нем обрящете!».
Время в ожидании казни трудолюбивый писатель провел за созданием сочинения «Филарет милостивый», которое во многом имеет автобиографический характер. Страшному не суждено было сбыться – 4 сентября в связи с заключением мира со Швецией Екатерина II подписала указ о замене Радищеву смертной казни ссылкой на десять лет в Сибирь в Илимский острог.
В годы сибирской ссылки писатель занимался изучением края, домостроительством и хозяйством, медициной, лечил местных жителей, преподавал своим детям историю, географию, немецкий язык, много читал. Именно в этот период Радищев создал свой знаменитый трактат «О человеке, его смертности и бессмертии». После смерти Екатерины II по указу Павла I от 23 ноября 1796 г. писателю было разрешено покинуть Илимск и жить «в своих деревнях», но под тайным надзором. О настроении Радищева красноречиво свидетельствует написанное им тогда стихотворение: «Час преблаженный, День вожделенный! Мы оставляем, Мы покидаем...
BY Новости Росархива
Share with your friend now:
tgoop.com/archivesru/2002