tgoop.com/archivesru/2005
Last Update:
📃 Японский милитаризм – расследование преступлений продолжается
3 сентября, в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, Росархив опубликовал в интернет-проекте «Хабаровский процесс над японскими военными преступниками 1949 г.» (https://khabarovsk1949.rusarchives.ru/) новую тематическую подборку документов Центрального архива ФСБ России и Российского государственного военного архива (РГВА), свидетельствующих о готовящейся агрессии Японии против СССР, разработке, производстве и применении Японией бактериологического оружия в китайских провинциях, а также о массовом истреблении корейцев и сожжении населенных пунктов на о. Сахалине.
Из Центрального архива ФСБ России дополнительно представлены документы предварительного следствия в отношении одного из подсудимых на Хабаровском процессе, поручика ветеринарной службы Квантунской армии, сотрудника «Отряда 100» Хирадзакура Дзэнсаку.
В ходе Хабаровского процесса Хирадзакура был обвинен в том, что «принимал активное участие в изыскании, массовом производстве и применении в диверсионных целях средств бактериологической войны против Советского Союза» (РГВА. Ф. 451п. Оп. 20. Д. 65. Л. 42. https://khabarovsk1949.rusarchives.ru/05-112-1949-pos..).
Будучи сотрудником «Отряда 100», Хирадзакура Дзэнсаку с июня 1942 г. по июнь 1944 г. занимался в лабораториях отряда культивированием бактерий заразных заболеваний скота – сибирской язвы и сапа, чрезвычайно опасных и для человека. В своих показаниях Хирадзакура цитировал слова начальника «Отряда 100» генерала-майора Вакамацу: «На случай войны Японии с Советским Союзом 100-й отряд должен стать фабрикой по выпуску в массовом количестве различных бактерий и сильно действующих ядов для ведения диверсионно-бактериологической войны против Советского Союза». (ЦА ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 73. Л. 48. https://khabarovsk1949.rusarchives.ru/21-10-1949-prot..).
И хотя сам Хирадзакура опытов над людьми не проводил, но с июня 1944 г. по август 1945 г. сначала в составе группы научных сотрудников, а затем и в качестве руководителя принимал участие в командировках в пограничную с Советским Союзом Северо-Хинганскую провинцию Китая (район Трехречья). Именно там была предпринята попытка заражения водоемов и животных сапом и сибирской язвой с целью распространения заболеваний на территорию СССР. Группа Хирадзакуры занималась разведкой – выявляла количество скота у населения, состояние дорог, летних и зимних пастбищ, участков сенокошения, водоемов, пути миграции животных и другие данные, необходимые для ведения бактериологической войны против Советского Союза. (РГВА. Ф. 451п. Оп. 20. Д. 65. Л. 30–32. https://khabarovsk1949.rusarchives.ru/10-11-1949-prot..).
Хирадзакура дал показания об опытах по распылению бактерий с самолета, о подготовке диверсионных отрядов, которые должны были осуществлять заражение на земле и о многом другом (РГВА. Ф. 451п. Оп. 20. Д. 65. Л. 40–41. https://khabarovsk1949.rusarchives.ru/24-11-1949-prot..).
Все эти документы стали доказательной базой и легли в основу обвинения, предъявленного в ходе Хабаровского судебного процесса в том, что японская военщина активно готовилась к проведению бактериологической войны против СССР и Китая, проводя изуверские опыты над мирным населением и военнопленными, пренебрегая положениями Женевского протокола 1925 г. о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Свидетельствуют они и о геноциде корейского населения, признававшимися этническими японцами людьми «второго сорта».
15 августа 1945 г. Япония объявила о своей кап...
BY Новости Росархива
Share with your friend now:
tgoop.com/archivesru/2005