tgoop.com/archivesru/2016
Last Update:
📃 Сергей Семенович Уваров (1786–1855).
Реформатор в тени реакции
Имя С.С. Уварова, одного из известнейших людей пушкинской эпохи, знакомо каждому, кто интересуется историей России XIX в. Большинство помнит только выведенную им формулу «православие, самодержавие, народность», не принимая во внимание контекст, в котором эта формула бытовала. Вместе с тем, в популярной литературе мало говорится о реформаторском содержании политики Уварова и его заслугах в деле формирования образовательного пространства Российской империи.
Сергей Семенович Уваров родился в 1786 г. в семье адъютанта императрицы Екатерины II, подполковника гренадерского полка Семена Федоровича Уварова и Дарьи Ивановны (урожденной Головиной). После гибели отца на русско-шведской войне (1788 г.), по выражению самого Уварова, мать «с решимостью, которая никогда ей не изменяла, покинула двор и город и занялась воспитанием троих сирот». Сергей был старшим сыном в семье. Грудным ребенком он был записан в Измайловский полк. Он получил домашнее образование и воспитание под руководством аббата Г.Ф. Мангеня, прибегавшего к помощи частных учителей по немецкому языку, рисованию, музыке и верховой езде. Основу образования составляли латинский язык, история и литература. Детство будущий министр провел в петербургском доме Куракиных. Родная тетка Уварова по матери, княгиня Наталья Ивановна Куракина (урожденная Головина), была женой Алексея Борисовича Куракина, в то время – генерал-прокурора Сената. В этом доме Уваров познакомился с будущим реформатором М.М. Сперанским: по воспоминаниям современников, он тоже давал юноше уроки. Впоследствии Сперанский писал об Уварове как об «уме первого класса» и «первом ученом человеке в России из русских».
В 1798 г. 11-летний Уваров был определен в Коллегию иностранных дел юнкером, однако, спустя полтора года был исключен «по малолетству». Юноша вернулся на службу в коллегию в 1801 г. по протекции родственника, генерал-адъютанта Ф.П. Уварова. Ф.Ф. Вигель писал, что Уваров учился в Геттингенском университете, однако, этот слух не находит должного подтверждения в иных источниках. В автобиографии министр не сказал об этом ничего. В 1806 г. он начал службу в русском посольстве в Вене. В австрийской столице он познакомился со многими знаменитыми эмигрантами – Шарлем-Андре Поццо ди Борго, Генрихом фон Штейном, Жерменой де Сталь, Фридрихом Шлегелем. В 1809 г. он переехал в Париж в рамках службы по тому же ведомству.
В этот период его семья находилась на грани разорения. Ситуацию исправила выгодная женитьба на Екатерине Алексеевне Разумовской, дочери действующего министра народного просвещения, приданое которой составляло 6 тысяч крепостных душ и 100 тысяч рублей наличными. Состоявшаяся в 1810 г. свадьба решила не только финансовые проблемы, но и помогла С.С. Уварову сделать столичную карьеру: в 24-летнем возрасте он был назначен попечителем Петербургского учебного округа и получил чин действительного статского советника, соответствовавший чину генерал-майора (IV). Будучи крупным чиновником, в 1815 г. он стал одним из основателей литературного общества «Арзамас», куда входили В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, Д.В. Дашков, и вскоре был избран его первым «президентом». Главной целью арзамасцев стала борьба с литературным обществом А.С. Шишкова, старавшегося оградить русский язык от иностранных нововведений.
В 1818 г. С.С. Уваров возглавил Императорскую Академию наук и продолжал управлять ею вплоть до кончины в 1855 г. Претворив в жизнь в качестве попечителя Петербургского учебного округа некоторые преобразования, Уваров был вынужден уйти в отставку в 1821 г., выразив протест против «разгрома» Петербургского университета со стороны Д.П. Рунича, сторонника религиозно-мистических воззрений на образование. С 1822 г. по 1832 г., продолжая возглавлять Академию наук, он также служил на различных административных должностях в Министерстве финансов. В первые годы николаевского царствования Уваров много путешествовал по России. В 1826 г. был назначен сенатором.
BY Новости Росархива
Share with your friend now:
tgoop.com/archivesru/2016