tgoop.com/archivesru/2030
Last Update:
📃 Николай Александрович Семашко. К 150-летию со дня рождения
Николай Александрович Семашко всегда с большим трепетом вспоминал свои детские годы: «Пребывание в деревне до сих пор вызывает у меня самые счастливые воспоминания. Да оно и было очень полезно мне – и в физическом, и в моральном, и в политическом отношении. <...> Я целые дни, с раннего утра и до позднего вечера, проводил с дворовыми рабочими и крестьянами на чистом воздухе... помогал и в работе, освоил все виды крестьянского труда: подростком я умел запрягать лошадь, косить, пахать, молотить, возить снопы, складывать скирды. Близость к природе оказывала на меня большое моральное воздействие. Я любил и горячо до сих пор люблю природу, чувствую ее».
Десятилетним мальчиком он был зачислен в Елецкую мужскую гимназию. В эту новую, действовавшую всего несколько лет до поступления Семашко гимназию, направляли учителей, которые по тем или иным причинам не подходили для других учебных заведений. Как результат – идеи преподавателей не только не западали в ученическую душу, но, наоборот, вызывали протест. Вот почему в последних классах гимназии Николай Александрович вместе с друзьями − А.М. Коноплянцевым, М.М. Пришвиным и С.Л. Масловым, решил организовать подпольный кружок по чтению литературы, попавшей под запрет в учебных заведениях. Позже он писал: «Книги эти: Н.Г. Чернышевского «Что делать?», сочинения Д.И. Писарева, Н.А. Добролюбова, В.Г. Белинского и другие – были изданы легально, но читать их гимназистам запрещалось... Мы, шесть гимназистов последнего восьмого класса, в складчину потихоньку купили эти «запрещенные» книги, собирались вместе, читали и обсуждали прочитанное». У кружка не было руководителя, ребята сами делали выводы, до всего доходили собственным умом – и уже тогда Семашко становится убежденным противником монархии и религии. Долго держать свои убеждения в тайне не удалось, и, как следствие, − Николая собрались исключить из гимназии. Однако исключение ученика, восемь лет подряд бывшего первым и переходившего из класса в класс с наградой, стало бы позором для школы. Его оставили, хотя лишили золотой медали.
М. Введенская, сестра Коноплянцева, вспоминала: «На выпускных экзаменах все делалось для того, чтобы не давать ему медали: так, закон Божий заставили его отвечать на греческом языке, и он ответил. Сочинение блестящее написал, и за поведение ему «пять» поставили, но медали все-таки не дали».
Это не помешало Семашко в 1891 г. поступить на медицинский факультет Московского университета. Он слушал лекции лучших преподавателей и ученых того времени, которые ныне составляют славу отечественной науки: физиолога И.М. Сеченова, гигиениста Ф.Ф. Эрисмана, хирурга Н.В. Склифосовского, психиатра А.А. Корсакова и других, но тяга к оппозиционной деятельности по-прежнему горела в его сердце. Случайностью это быть не могло, поскольку поддерживалось не только семьей, но и ближайшими родственниками – родным дядей Николая был один из первых российских марксистов Г.В. Плеханов. Уже на втором курсе Семашко сблизился с марксистами, а вскоре вошел представителем от Елецкого землячества в нелегальный московский студенческий Союзный совет землячеств. В декабре 1895 г. последовал первый арест − за участие в студенческих волнениях. Кратковременная ссылка после отчисления из Московского университета без права восстановления привели к тому, что пришлось ему обосноваться в Казани. Но романтика революции влекла Николая Александровича. Он вспоминал о времени завершения учебы следующее: «Профессора ко мне относились прекрасно. Тогда я схитрил: раз мне запрещено селиться в городе, то я буду жить за городом, и поселился за чертой города, за кладбищем. Профессора упросили либерального полицмейстера не арестовывать меня, если я появлюсь в университете для сдачи экзаменов. Немного подгримировавшись (подклеив бороду и усы и надев синие очки), я приходил по вечерам в университет, сдавал экзамены и сдал на доктора (с отличием) в 1901 году».
С 1902 г. Н.А. Семашко начинает свою врачебную практику и отправляется работать в деревню Новую Александрию Новоузенского уезда, где,...
BY Новости Росархива
Share with your friend now:
tgoop.com/archivesru/2030