tgoop.com/arkadybazarish/110
Last Update:
Умер Дэвид Линч. Некрологов будет множество, потому что Линч давно уже стал объектом поп-культуры. Также, как таким объектом стал Егор Летов. Это ничего не говорит о таланте обоих. Говорит лишь о том, что их вспоминают, разбирают и приплетают к любой рецензии чужого творчества по поводу и без. В ближайшие дни появится куча текстов о творческом методе Линча, его фильмах и пасхалках скрытого смысла в них. Но я писал об этом уже много раз. А если не писал, то обсуждал на кухнях, в комнатах и барах с друзьями или случайными знакомыми. Теперь, когда Линч ушёл, мне хочется поговорить не о его искусстве, а о том, что он показал мне как человек.
В первую очередь надо сказать, что Дэвид Линч — личность абсолютно не трагическая. Не печальная, не идейная, не горделивая. Линч никогда не говорил о себе в контексте высоких материй и высоких помыслов. Если забыть о том, что он снимал какие-то фильмы, мы увидим на фото прикольного, даже несколько придурковатого старика со светлым прищуром и беззлобной хитростью в глазах.
21-ый век — не время мудрых старцев, мы их не видим и не встречаем. Но если я пытаюсь вспомнить образы последних лет, наиболее похожие на role model витального старика, первыми мне приходят на ум Дэвид Линч и Рик Рубин. Мудрость можно определять по всякому, но витальность — она либо есть, либо нет, её невозможно не заметить или спутать с чем-то другим.
Простыми словами, витальность — это энергия, необходимая для строительства счастливой жизни.
Дэвид Линч до самого последнего своего воплощения в фотографии или видео демонстрировал, что ему до сих пор очень интересно жить, и у него всегда есть клёвые идеи на тему того, чем сегодня заняться. Он был дедушкой, к которому ты сам хочешь поехать в деревню, а не потому что «семья, скоро умрёт, надо». Дедушкой, с которым тебе интереснее, чем ему с тобой. По-моему, это и есть мудрость, если мы говорим об ощущении от неё и об исходящей от неё энергетике.
Линч показал, что художник не должен быть голодным. Не должен страдать, мучиться, тужиться и выпячивать Художника в себе при каждом своём явлении. Не должен высказываться на Тему Дня и быть современным в смысле обязательной рефлексии на происходящее за окном. Не должен для того, чтобы быть художником. Не должен для того, чтобы у него получались яркие, самобытные и потрясающие по художественному объёму объекты искусства, в которые можно провалиться и вылезти из них другим человеком. И что говорил сам Линч о своём творческом методе? Говорил он примерно: «Я просто очень много курил и занимался медитацией. А, и да: мои фильмы совершенно ничего не значат, в них нет никакого смысла».
Занимательно, что оба пришедших мне на ум визуальных воплощений role model мудрого старица — Рубин и Линч — адепты скорее восточной философии. Это там, где сатори, самадхи, нирвана, растворение эго и отсутствие деления бога на Разрушителя/Созидателя. Линч снимал кино в контексте западной культуры, но его личный вайб совершенно не христианский. Восточная философия и религия — самая символичная и метафоричная из всех, наиболее аляповатая в образах и наименее буквальная в словах. Новый Завет обещает конечную точку всего сущего на Судном Дне, а индийский трип — это круг сансары, постоянная смена эр добра и зла. Ничего никогда не закончится, всё закрутится по новой.
То же происходит с добром и злом в каждом фильме Линча, и апофеозом проявления этой концепции стал третий сезон «Твин Пикс», который кончается чисто в формате уробороса, кусающего себя за хвост, то есть за первую серию первого сезона. Подобным образом (не)кончался «Синий Бархат», история не знала конца и закручивалась в спираль и в «Малхолланд Драйв», и в «Шоссе в никуда», и во «Внутренней империи».
17 января 2025
BY Аркадий II Романов
Share with your friend now:
tgoop.com/arkadybazarish/110