Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
864 - Telegram Web
Telegram Web
На последний мой кинопоказ в галерее Парк пришло два человека. Ещё два человека посмотрят великого экспериментального мультипликатора Нормана Макларена! Это прекрасно.
34👍5
Намедни в моём любимом Cineticle вышла поразительная статья Артёма Хлебникова про происхождение термина "папино кино". Для тех, кто не в контексте: чаще всего, когда синефилы начинают интересоваться историей кино, они набредают на французскую новую волну. Потом для них открывается тот факт, что типа "Трюффо и Годар боролись с эстетикой папиного кино". Вроде как эти режиссёры так называли вылизанные ленты послевоенной Франции. Даже Кинопоиск в своём эссе про французскую новую волну использовал этот термин, в том контексте, что дескать нововолнисты боролись в этой косной эстетикой.

Этот факт тиражируется везде, где только можно. И я, к своему стыду, даже не провёл фактчек этого термина. Оказывается Трюффо вообще этот термин не употреблял! Да и вообще любил Ренуара, критиковал моду на молодость и призывал "копировать старые шедевры". Оказывается, не всё так просто. Да и вообще у этого термина очень интересная история, обязательно почитайте!
🤯9👀4🔥31👍1
Друзья! Я продолжаю набирать участников в ридинг-группу книги "Искусство с 1900 года". Каждую субботу в 11 утра мы собираемся в войс-чате и обсуждаем главу за главой. Мы уже дошли до главы 1975b, про Московский концептуализм.

Если хотите присоединиться, пишите в личку @balabanov1994
🔥143
Дамы и господа! Количество подписчиков перевалило за 1000, чему я очень рад! У меня много планов и идей по развитию канала, в основном по продолжению тех проектов, которые уже есть в его рамках. Надеюсь, что буду силы.

Если вы хотите поддержать мою деятельность, можете кинуть донат: 2202 2067 6446 1401

Всем спасибо! Всех люблю.
17👍7💘2
Наткнулся сегодня на золото.

Оказывается, в СССР существовал Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, который выпускал настоящих промышленных дизайнеров, но назывались они "художники-конструкторы". И выпускал ВНИИТЭ с 1964 года бюллетень "Техническая эстетика", посвящённый проблемам технического дизайна. Обратите особое внимание на номера из 80-х годов. Это советский ретровейв!

Да, там было много прожектов, нытья по тому поводу как мы отстаём в технологическом отношении и так далее. Но посмотрите хотя бы на обложки! Некоторые напоминают инсталляции каких-нибудь приверженцев нео-гео или постживописной абстракции, некоторые похожи на интерьеры выдуманного ретровейв сериала.

Журнал загнулся в 1992 году. Обложки в 90-х стали более абстрактными, но не такими интересными. А очень жаль! Помимо классных картинок там можно найти много разных диаграмм и статей, которые могут быть интересными для исследователей советского дизайна.

Ссылка на архив.
23❤‍🔥3🔥2
Расписание кинопоказов на этой неделе:

16 августа в 19:00 в nook coffee представлю "Красное небо" (Кристиан Петцольд; 2023). Отличная и не очень навязчивая психологическая драма способна скрасить ваш летний вечер в кафе.

17 августа в 20:00
в Кинотеатре "Ноябрь" состоится показ для любителей самых радикальных экспериментов. Я покажу "Завывание в честь де Сада" (Ги Дебор; 1952). Это чередование белых кадров и чёрного экрана является ярким примером "анти-кино": произведением, которое борется против кинематографа его же методами.
19
Без шуток - отличное введение в лор нижнего интернета. Если вы не знаете кто все эти люди, это нормально. Но их видео - чистое искусство в духе трансгрессивного кино Басковой и Мавроматти.

https://youtu.be/FjhG0e3qMPE?si=w-wcCucfcvA96JCv
😁8❤‍🔥21💯1
!!!!

Антон Долин сделал выпуск про "Жанну Дильман" - самый великий фильм всех времён и народов. Обязательно посмотрите, пусть вам и не понравится.

Сказал он, конечно, не всё, но для начала вполне достаточно.

Всегда радуюсь, когда экспериментальные работы и мейнстримные кинокритики пересекаются.
21😁3👍2🙈1🗿1
Намедни вышел большой текст про хичкоковских блондинок на КП и это хороший пример как большие институции покрывают своим молчанием или эвфемизмами сексуализированное насилие, в данном случае, в отношении Типпи Хедрен. В недавном рилсе на эту тему КП высказался на эту тему, что у Хичкока был "крутой нрав". В тексте - "окружил тотальным контролем". На самом деле, он к ней активно домогался, лапал и приставал, чему есть свидетельства самой актрисы.

"Чем сильнее я противостояла ему, тем более агрессивным он становился. Затем последовали угрозы, как будто он мог сделать со мной что-то еще более ужасное, чем то, что он уже пытался делать на тот момент" - пишет сама актриса.

Вере Майлз, которая собиралась замуж присылал вместе с цветами "дикие письма", которые она уничтожала. Так что, я думаю, что если покопаться, можно найти что-то ещё.

Очевидно, что рилс в инсте или видео на ютубе посмотрят больше людей, поэтому эвфемизмов там больше. В тексте, видимо, они решили позволить себе фразу "тотальный контроль", но всё равно обошли все значимые моменты. Именно так работает идеологический аппарат: информация, которая ставит под сомнение невысказанные идеологемы, в данном случае миф о гениальной мужской власти, просто не высказывается или упоминается в другой эмоциональном контексте.
💯13💔6👍3🤬2👏1😢1🏆1
Покажу сегодня через 1,5 часа! Приходите)
Forwarded from Nook coffee
Приходите завтра на КИНОЛЕКТОРИЙ 🎟🎟

Комедия/романтика «Красное небо» 2023 Кристиан Петцольд

19:00
Вход: свободный
Бронь: 8 (965) 198-35-55
Проезд Березовой рощи, 4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Друзья! Кто знает немецкий и хочет помочь мне перевести кино? Надо сверять мой перевод по английским субтитрам с немецким оригиналом. Я хочу перевести всю Шанелек 90-х плюс интервью с ней на русский и потом перейти к другим авторам Берлинской школы.

Всё на чистом энтузиазме.

Пишите в комментарии или сразу в личку.

UPD. Нашёл двоих, спасибо!
21🔥4🤡2😭1
Forwarded from АнтиФар
Некрологи по только что ушедшим звёздам, пожалуй, лучше всего показывают лицемерие и несостоятельность принципа об отделении искусства от автора. Искусство и его автор зачастую настолько сильно переплетены в головах поклонников, что они даже не замечают, как прямо проговаривают эту связь.

Антон Долин, скажем, пишет: «Как жить в мире без Алена Делона, решительно непонятно». Это он про работы Делона? Но ведь с работами всё в порядке – вы буквально в любой момент можете к ним заново приобщиться в интернете, а новых он не создавал уже много лет. Получается, всё-таки про человека? Но человек Делон был, мягко говоря, не самый лучший. Даже по меркам богатых белых цисгетеромужчин, родившихся в 30-х, а это очень низкая планка.

Справедливости ради, Долин, в отличие от Пронченко и многих других авторов, в некрологе упоминает и о скандальной стороне биографии Делона, но в каких изящных формулировках он это делает!

«А после — бесконечные, часто скандальные романы, начиная с легендарных отношений с Роми Шнайдер, и просто скандалы — на фестивалях, с прессой. Верность собакам больше, чем женщинам. Легенды о неуживчивом характере. Вплоть до почетной «Золотой пальмовой ветви» в Каннах в 2019-м: протестуя против решения фестивальной дирекции, актера называли «сексистом, расистом и гомофобом», заодно вспоминая, что он, по рассказам, бил жену. Но премию, невзирая ни на что, вручили».

Актёра НАЗЫВАЛИ «сексистом, расистом и гомофобом» (в кавычках! Несмотря на то, что слово «называли» уже подразумевает цитату)
(Актёр, конечно же, БЫЛ последовательным сексистом, расистом и гомофобом. Он выступал против усыновления детей однополыми парами, грустил, что «женщины становятся похожими на мужчин», и считал, что Франция должна оставаться «страной белой расы». А ещё дружил с основателем «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пеном, то есть с настоящими ультраправыми.)

Он, ПО РАССКАЗАМ, бил жену.
(По рассказам его собственного сына, я бы уточнил. Который говорил, что Делон сломал восемь ребёр его матери Розали ван Бремен и несколько раз ломал ей нос. Сам Делон отрицал эту историю, но признавался, что в целом женщин бил.)

А ещё из текста складывается впечатление, что актёра называли сексистом, вспоминали про жену и вручили премию одни и те же люди. Хотя, конечно, протестовали активисты, а премию вручал истеблишмент.

Аура гениальности того или иного артиста неизбежно заставляет множество людей оценивать его как личность по совершенно необъективной шкале – замыливая и сбрасывая со счетов неприятные моменты его биографии и его настоящие, не экранные взгляды. И это работает не только в некрологах, но и для живых людей, которым такой перекос даёт совершенно незаслуженный социальный капитал и сопутствующую власть (Полански, Спейси, Депп и т.д.)

Я могу понять сентиментальные чувства по отношению к любимому, пусть и проблематичному актёру, скорбь по нему. Я могу понять, если кто-то в день его смерти вспоминает его работы, а не жизненный путь. Но в подавляющем большинстве случаев, как в текстах Долина, Пронченко и т.д., журналисты смешивают этот жизненный путь с искусством, отбрасывая ненужное, на их взгляд, и формируя приглаженную и в то же время возвышенную картинку.

Знаю, что совсем избавиться от этого вайтвошинга кумиров почти нереально, но давайте тогда хотя бы перестанем делать вид, что можно по-настоящему отделить искусство от автора, особенно если речь о наших современниках
👍1812👏6👎4🤡4🔥1
Всем привет! Буду выступать сегодня в Москве на одном мероприятии. Будет небольшая лекция про историю и теорию абстрактного, а потом - дебаты. Буду рад видеть всех и каждого)
2025/07/12 18:00:01
Back to Top
HTML Embed Code: