tgoop.com/babushkinschool/449
Last Update:
Всем привет! На связи Маша, модератор курса «Прощай, русская литература». Все выходные в нашем чате спорили на очень больную тему.
Где граница между званием Писатель и Графоман, и когда человек считается писателем? (за вопрос спасибо Марии Биктимировой)
Ответы были такие:
Графоман может позволить себе писать как угодно. Писатель пишет, чтобы его читали. Потому думает о читателях.
Или такие:
Писатель это тот, кто называет себя писателем. На мой взгляд это всё!
И даже такие:
Все писатели — графоманы с разной степенью общественного признания.
Кажется, что противопоставление «писатель или графоман» — это про сомнения в себе. Наверное, нет ни одного автора, который хотя бы раз не думал: зачем я вообще пишу, и кто будет это читать…
Чехов писал в дневниках о своих ранних текстах: «Не помню я ни одного своего рассказа, над которым я работал бы более суток...Как репортеры пишут свои заметки о пожарах, так я писал свои рассказы: машинально, полубессознательно, нимало не заботясь ни о читателе, ни о себе самом…»
Генри Джеймс считал «Вашингтонскую площадь» самым слабым своим текстом, а в письме своему старшему брату Уильяму писал: «Девочка — единственная хорошая вещь в этой истории».
Дебютный роман «Ветер ниоткуда» Джеймса Балларда — палп-фикшн, целиком составленный из клише. Автор признавался, что ему очень нужны были деньги, поэтому он и решил написать роман за десять дней.
Перечитывая себя, всегда находишь изъяны. И это нормально. Проходит время, меняешься ты, меняются тексты. Обычно в лучшую сторону.
А пока я читаю домашние работы наших студентов (пользуюсь правом модератора) — и не встретила ни одного графомана. Только очень много сомневающихся в себе талантливых писателей. Я и сама такая.
И вот что ещё заметила — когда есть обратная связь и поддержка от таких же как ты, пишущих и сомневающихся, — становится легче.
BY Странные люди
Share with your friend now:
tgoop.com/babushkinschool/449