Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1823 - Telegram Web
Telegram Web
Старые песни о главном

О Н(М)АЖБП
75👍16🤝5
Доброе утро!

#доброеутро
😁45😢14👍42🤣1
Как-то так получилось, что пока ни один мой рабочий день после отпуска (кроме одного дня в Москве) не обходится без циррозов. Есть более скомпенсированные, есть менее. Есть циррозы с установленным этиологическим фактором, есть пока неясные.

Но так или иначе все эти случаи объединяет одно - каждый пациент ушел от меня с рекомендациями по приему неселективных в-адреноблокаторов, а часть из них - еще и лактулозы.

И практически каждый раз я слышу «это же какой-то сердечный препарат?» или «а стул и так регулярный, не жалуюсь».

Поэтому грех будет не вспомнить 2 серии фундаментальных постов!
29🔥7👍4
Доброе утро!

#доброеутро
😁51🤣23❤‍🔥1210
Пара слов о клостридии. Той, что вызывает диарею.

Навеяно аж двумя пациентами с клостридиальным колитом за последнюю неделю работы. У многих на слуху словосочетание, связанное с клостридией, - "антибиотик-ассоциированная диарея". И вроде как по логике кажется, что эта клостридия живет у нас в кишке в составе нормальной микробиоты и ждет, пока мы выпьем антибиотик, чтобы начать свое мерзкое дельце.

Но на деле же это не так. Cl.Difficile попадает в кишку из вне. Резервуаром инфекции являются бессимптомные (то есть, без диареи) носители и люди с развившейся инфекцией (то есть, с диареей). Носительство Cl.Difficile наблюдается у 8–10% взрослых, находящися в больницах или учреждениях по уходу, а уровень носительства среди здоровых взрослых составляет около 3%. Однако исследования по передаче Cl.Difficile показали, что передача с большей вероятностью происходит от пациентов с диареей, нежели чем от пациентов с бессимптомной колонизацией.

За пределами толстой кишки бактерия выживает в форме спор. Споры устойчивы к теплу, кислотам и антибиотикам. Как только споры оказываются в кишечнике, они преобразуются в свои вегетативные, токсинпродуцирующие формы.

Механизм передачи - фекально-оральный через споры. Основные факторы риска: прием антибактериальных препаратов, пожилой возраст, сопутствующие заболевания. Отдельный важный фактор риска - госпитализация и нахождение в больничной среде (предметы и поверхности в палатах пациентов, руки, одежду и стетоскопы персонала).

Так почему тогда "антибиотик-ассоциированная", если для заражения все равно нужно съесть споры? Антибиотики нарушают барьерную функцию нормальной микробиоты толстой кишки, предоставляя Cl.Difficile возможность для размножения и выработки токсинов. Антибиотики, связанные с инфекцией, это на самом деле любые, даже Ванкомицин и Метронидазол, это фторхинолоны, клиндамицин, пенициллины и цефалоспорины.

А ведь бывает еще и антибиотик-ассоциированная диарея, не связанная с Cl.Difficile... Но об этом в другой раз.

Но что самое важное. Нужно ли всех скринировать на клостридию? Нет. Нужно ли лечить бессимптомых? Нет.
53👍22🔥9👾4
Доброе утро!

#доброеутро
😁6811🤣5👾3👍1🎃1
Доброе утро!

#доброеутро
😁627👍7💔1
Поняла, что сюда до сих пор перенесены не все посты из инсты.

Поэтому дублирую серию постов про наследственный (первичный) гемохроматоз. Первая часть о том, что это вообще за болезнь и почему возникает.
39👍16🤝3
Доброе утро!

#доброеутро
😁63🤣422
2025/07/14 12:12:30
Back to Top
HTML Embed Code: