Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2128 - Telegram Web
Telegram Web
2 октября 1860 года премьерой оперы «Жизнь за царя» был открыт первый театральный сезон в Мариинском театре. Театр был построен по проекту Альберта Кавоса и назван Мариинским в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны.

Удивительный бэкграунд у театра! Сначала там был театр-цирк, в том месте, где сейчас расположен партер, была цирковая арена, по которой скакали лошадки. Первая переделка из манежа в театр вызвала скептические замечания: "Идею превратить конный цирк в оперную залу, покрыв стены сусальным золотом, можно признать только несчастною".

Потом цирк перестроили для русской оперной труппы, но и балет там постоянно выступал: ведь в операх много танцевальных сцен, поэтому танцовщицы постоянно порхали через Театральную площадь из Большого Каменного театра в Мариинский.

Окончательно балетная труппе перебралась в Мариинский театр через четверть века, в 1886 году, вследствие интриг чиновников, мечтавших «освоить бюджет». Об этом смотри здесь. При переезде балетной труппы в Мариинский театр были проведены ремонтные работы, театр полностью осветили электричеством! Но балетоманы поначалу не очень ценили новую площадку: зал вмещал меньше зрителей, менее глубокой была сцена. Но привыкли и к нему. Самое же странное во всей этой истории: театр носит имя императрицы, отчаянно не любившей балет. #Мариинский_театр
26🔥9👍5
3 октября (по новому стилю, 21 сентября по старому) 1883 года, 141 год назад, в Харькове родилась Ида Рубинштейн. Дату своего рождения она усердно маскировала, достаточно произвольно называя год своего рождения от 1880 до 1885. Мой педагог, Наталия Лазаревна Дунаева, много лет посвятила исследованию ее биографии, она распутала много клубочков ее жизни, которые Ида тщательно прятала. Своими путями она делилась с нами, студентами. Дунаева разыскала в харьковских архивах метрическую запись о рождении Иды, и тот день был счастливейшим в ее научной жизни. Помню как Наталия Лазаревна после одной из поездок (а ездила она по архивам за свой счет) делилась с нами сокровенным: «Я нашла! Я нашла документы о рождении Иды!». А ведь в дате ее рождения путались все без исключения энциклопедии. Для меня два имени связаны рядом – Ида Рубинштейн и ее биограф Наталия Дунаева. Думаю, что для Наталии Лазаревны день рождения ее любимой «Идочки» был днем рождения близкого родственника.

Илл.: из книги В. Борзенко «Ида Рубинштейн»; дом № 11 по Итальянской улице – первый петербургский адрес Иды Рубинштейн, здесь, в доме двоюродной сестры Софьи Горвиц поселилась 11-летняя девочка из Харькова после смерти родителей и дяди в 1894 году.

#Рубинштейн; #Дунаева
52👏10👍2🥰1🍓1
Это просто так, случайно в ленте попалось. 🤣
🔥42😁1
Психиатры объявляют человека душевно больным, если он болезненно и бурно реагирует на мелкие беспокойства, мелкие раздражения, мелкие оскорбления, ранящие самолюбие, тогда как тот же человек, возможно, стойко выносит беды и потрясения, которые большинству кажутся ужасными. И человек считается здоровым и нормальным, когда ему можно сколько угодно наступать на ногу, и он этого даже не замечает, когда он безропотно и не жалуясь выносит отвратительнейшую музыку, сквернейшую архитектуру, испорченнейший воздух, но стучит кулаком по столу и чертыхается, проигрывая в карты сущий пустяк.

Герман Гессе

АртКалендарь
подписаться ✍️

Пожалуйста,
проголосуйте
💯24👍1052
Ну, раз сегодня пьятница, то немного винно-балетных историй.

Русские танцовщицы были дамами, по преимуществу, трезвенного поведения. А вот начавшие в 1885 экспансию итальянские танцовщицы не представляли жизни без вина.

Знаменитая балерина Вирджиния Цукки не появлялась в театре без большого ридикюля, в котором носила бутылку «эликсира от мамы» для укрепления нервов (что-что, а нервы у Цукки были отменные!). Константин Скальковский как-то, по его словам, понюхал элексир, который оказался можжевеловой водкой. Когда Цукки ехала на свой дебют перед петербургской публикой, она по дружески спросила у своего поклонника: «Что мне лучше взять на сцену: мадеру или коньяк?». Ответ поклонника был безупречен: «Возьмите и то, и другое». А вот Пьерина Леньяни за обедом ежедневно употребляла кьянти, и даже перед спектаклем не нарушала традиции.

#Цукки; #Бахус; #Леньяни
😁25👍23🍾17👏3🤩2🥰1
5 октября 1867 года в Дирекции императорских театров сменилось руководство. Закончилось пятилетнее правление Александра Борха, директором был назначен Степан Александрович Гедеонов. Можно сказать, сложилась династия: отец нового директора, Александр Михайлович Гедеонов установил рекорд по пребыванию в этой должности – четверть века, с 1833 по 1858.

Гедеонов-младший пришел на этот один из высших постов российской чиновничьей иерархии с должности директора Эрмитажа. И там он, по свидетельству современников, был абсолютно на своем месте, именно ему мы обязаны приобретением «Мадонны Конестабиле» Рафаэля; впервые начали собирать и печатать эрмитажные каталоги картин и скульптуры; по его инициативе в Эрмитаж стали допускать публику на широких началах (до этого в Эрмитаж можно было попасть по особым билетам); большое внимание он уделял археологическим древностям и закупал много раритетов по всей Европе.

После блестящего директорствования в Эрмитаже, где Степан Александрович Гедеонов пользовался уважением коллег и много сделал для музея, назначение «на театры», как говорили современники, «было ошибкой». В начале деятельности он энергично попытался реформировать театральную систему, но вследствие интриг барона Кистера его практически удалили от решения всех дел, и он являлся некоей номинально-торжественной фигурой. Впрочем, артисты вспоминали его добрым словом, говоря, что тот был «вежлив и внимателен». В итоге Гедеонова «съел» барон Кистер, который торжественно взошел на трон директора в 1875 году и оставил по себе славу сомнительного эконома.

#Гедеонов
👍24🤔74🥰3👏3😁1💘1
В конце XVIII – начале XIX вв. в петербургском балете блистала балерина Настасья Берилова (1776 – 1804). Берилова – ее псевдоним, данный танцовщице ее владельцем, графом Шереметевым, чьей крепостной она была. Граф, ценитель и знаток искусств, имел (как и многие русские аристократы) свой крепостной театр, и давал отличившимся на сценическом поприще артистам фамилии по драгоценным камням. Так, Настасья Соколова стала Бериловой, в честь минерала, разновидностью которого являются изумруд и аквамарин (на илл.). Пока не обнаружены документы – по каким причинам крепостная Шереметева оказалась в Императорском Театральном училище. В истории известны случаи помещения крепостных в это заведение на обучение, но, как правило, за их учебу платил хозяин, а по окончании они возвращались к своим владельцам. Берилова же в 1794 году, по окончании школы, в возрасте 18 лет, была принята в императорскую труппу. Можно предположить, что граф Шереметев, видя талант своей крепостной, дал ей вольную и определил судьбу девочки, поместив в театральную школу: на «казенное» обучение («на бюджет») принимали только детей свободных.

О Настасье Бериловой я вскоре расскажу. А вспомнила я о балерине вот по какой причине: 23-я годовщина свадьбы называется «берилловой», именно эту дату мы и отпраздновали вчера. Чем не повод вспомнить о талантливой балерине Настасье Бериловой!

#Берилова
36🍾25👍9🥰1
"Она любила на балконе
Предвосхищать зари восход..."
Всем - прекрасного осеннего утра с берега Финского залива! #Балетовед_в_отпуске
❤‍🔥41🍾15👌73🥰2🔥1
7 (19) октября 1858 года родился Александр Алексеевич Плещеев (1858 – 1944), актер, драматург, театральный журналист, издатель, автор книги «Наш балет».

Его книга, увидевшая свет в 1896 и переизданная в 1899, стала первым трудом о балете в России, который обобщил многое из написанного прежде разными авторами. «Наш балет» – это художественная хроника отечественного хореографического театра, с очерками об артистах и милыми «неисторическими» подробностями типа меню обедов, балетоманскими стишками и описаниями драгоценных подарков. Но сам же оправдывался: «Все эти мелочи рисуют театральные нравы и обычаи и дополняют балетную хронику». Наше советское балетоведение, ценившее «исторический прогресс, классовость в искусстве и глубокую народность», тем не менее, без книги Плещеева обойтись не могло: изложенная им хроника и «базовые» описания спектаклей, в ХХ веке послужили базисом, на котором выстраивали свои концепции наши замечательные ученые – Юрий Слонимский, Вера Красовская, Елизавета Суриц.

А сам Плещеев посвятил труд Константину Скальковскому, блестящему острослову, универсальному писателю и «истинному ценителю всего изящного». А тот по дружбе и в знак признательности написал ко второму изданию чудесное предисловие, подытожив его блестящим умозаключением: «Верное средство полюбить балет – это влюбиться в танцовщицу, но, как все героические средства, оно должно быть употребляемо с большою острожностьюю. Для иных оно очень опасно».

Да, книга Плещеева крайне опасна. Она влюбляет в балет. Есть ли она в вашей библиотеке? В моей библиотеке она стоит под рукой, прекрасное антикварное издание 1899 года, даже не помню когда и где ее сумела купить!

#Плещеев
27🔥212🎉1👌1
Неделю назад я опубликовала отзыв Андрея Галкина на книгу Элины Гареевой о Нижинском. Дискуссия получилась пылкой и эмоциональной, мы не всегда смогли держаться ровного и беспристрастного тона, который ввел некоторых читателей, по их словам, «в оторопь». Приношу извинения за резкость и, возможно, излишнюю саркастичность участников беседы.

На канале Элины я обратилась к ее подписчикам с предложением написать свои впечатления о прочитанной книге, но только не того типа, что размещены на книгопродажном сайте и которые являются пересказом аннотации книги, а собственные размышления о прочитанном.

Несколько дней назад я получила прекрасный отзыв от LIUDMILA Pikhtina, который публикую с большим удовольствием. Это пока единственный обстоятельный и взвешенный отзыв от благодарных читателей из группы в 154 подписчика.

Напоминаю, что на моем канале я предоставляю возможность высказать мнения самым разным сторонам (и делать бесплатную рекламу книге Элины; я все еще надеюсь получить от нее в благодарность за мои труды экземпляр ее труда). В комментариях прошу воздержаться от излишней эмоциональности.

Также замечу, что на выходных на канале «Завтрак с Дягилевым» вышло несколько постов с «замечаниями по ходу чтения книги» (с), и замечания эти очень существенны, но пока г-жа Гареева не оставила там своего излюбленного комментария #оннечиталмоейкниги.

Текст рецензии Людмилы в следующем посте. И я очень прошу читателей воздержаться от негативных реакций под текстом Людмилы!!! 🙏 #Нижинский
14🎉6👍2😁1
LIUDMILA Pikhtina. Отзыв на книгу Элины Гареевой «Нижинский. Великий русский Гений. Книга 1».

Эта книга покорила меня с первых страниц. Элина Гареева проделала невероятную работу, раскрыв малоизвестные факты из детства и школьных лет Вацлава Нижинского, используя ранее неопубликованные документы, многие из которых не просто интересны, а буквально сенсационны. В результате перед читателем предстаёт совершенно новая история жизни великого танцовщика, что делает книгу особенно захватывающей. Как говорили классики: «Книга должна быть интересной, иначе она не имеет права на существование». И я могу с уверенностью сказать, что книга Гареевой полностью соответствует этому принципу — она увлекает и держит ваше внимание до самой последней страницы.

Мне очень понравилось, как автор описывает атмосферу дореволюционного Санкт-Петербурга, его традиции, праздники. Также трагические исторические события: Кровавое воскресенье, революцию 1905 года, непосредственным участником которых был Вацлав Нижинский. Рассказывает о ближайшем окружении юного Нижинского, многие люди из которого являются великими именами из мира балета конца XIX — начала XX века: Павел Гердт, Михаил Обухов, Александр Ширяев, Сергей и Николай Легат, Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Михаил Фокин, Тамара Карсавина, Фёдор Шаляпин и многие другие. Эти личности, в сочетании с уникальными документальными фактами, делают чтение ещё более увлекательным.

Очень интересно описание будней воспитанников Императорского Театрального Училища, их распорядок дня, программа обучения, сложные отношения внутри коллектива, с учителями. Подробный рассказ о подготовке экзаменационных спектаклей и первые триумфы Нижинского на сцене Мариинского театра.

Удивителен рассказ о физических сверхспособностях юного Нижинского, которые, видимо, были врождёнными, и о которых автор пишет, цитируя Брониславу Нижинскую, сестру Вацлава, которая очень подробно описала технику танца своего брата, его удивительные прыжки, невесомость, уникальную грациозность и при этом необыкновенную физическую силу.

И, конечно, подробное описание истории семьи Нижинских и детства Вацлава. А также трагедии, которые постигли его ещё в детстве: болезнь брата, предательство отца, несчастье любимой матери, чрезвычайная бедность, которую им пришлось пережить, тяжелейшая травма, полученная в результате целенаправленных действий одноклассников, процесс восстановления после которой занял не менее года и многое другое.

Элина Гареева проделала титанический труд, в котором по крупицам восстанавливает историческую правду и справедливость. Также стоит отметить, что в библиографию этой книги входит 130 книг, причём все они — печатные издания из личной библиотеки автора.

Особое внимание заслуживает уникальная краеведческая работа, проведённая Элиной Гареевой. Она нашла все 6 (!) адресов, по которым проживал Нижинский в Петербурге, собственноручно отсняла все дома, где он жил, и опубликовала их фотографии в книге, сопроводив их полным описанием. Такая работа не должна остаться незамеченной и может помочь в экскурсионной деятельности Санкт-Петербурга. С горечью приходится констатировать тот факт, что ни на одном доме, где жил Вацлав Нижинский, до сих пор нет мемориальной доски.

Что также вызывает восхищение — это смелость автора в высказывании новой точки зрения на творчество и личность Нижинского. Во время прочтения книги, лейтмотивом я слышала строки Булата Окуджавы:
«И пока еще жива
Роза красная в бутылке,
Дайте выкрикнуть слова,
Что давно лежат в копилке.
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить...»

Элина пишет искренне и честно, не пытаясь угодить устоявшимся взглядам, что заслуживает особого признания.

Чтение этой книги было настоящим удовольствием, и финальное обещание продолжения вызывает только радость и нетерпение. Я очень рекомендую эту книгу всем, кто интересуется балетом и историей искусства. Желаю Элине Гареевой сил и терпения, ведь её смелая позиция наверняка вызовет споры. Но такая преданность своему делу заслуживает глубокого уважения! #Нижинский
👍19🤷‍♀77💩7🔥5
В продолжение темы о крепких спиртных напитках и балете. Нашла трогательную историю, относящуюся к годам военного коммунизма.

И. Шнейдер в «Записках старого москвича» рассказывает, как в голодной и холодной зимой 1920 года он организовал «грандиозный концерт для какого-то строительного эшелона», в котором участвовал и Шаляпин, а гонорар артистам выплачивался продуктами. Шнейдеру, как организатору, предназначался мешок муки и «совсем редкий предмет - бутылка водки» (Шаляпина выделили двумя мешками муки и двумя бутылками водки). После концерта растроганные комиссары добавили «премию»: две французские булки, охотничьи сосиски и маленький пакетик паюсной икры.

Узнав, что балетмейстер Горский заболел, Шнейдер пошел к нему домой с гостинцем: белой мукой, бутылочкой из под одеколона, куда перелил водку, несколько охотничьих сосисок и французскую булку, намазанную внутри икрой.

«Горский был очень растроган моим визитом и «такими редкими вещами», как он выразился. Я куда-то торопился и сказал, что зайду вечером, но, придя вновь, сильно удивился, что больного Александра Алексеевича не оказалось дома. Горский вошел в свою квартиру почти вслед за мной, очень оживленный и возбужденный.

- Прекрасно поработал! Вот не поражайтесь: какой маленький толчок нужен иногда творческому работнику, чтобы пришло так называемое вдохновение!

Улыбаясь, он взял с окна одеколонную бутылочку с водкой, из которой была отлита микроскопическая доза.

- Видите? Я после вашего ухода выпил одну маленькую рюмку, закусил кусочком белой булки с черной икрой и отломил полсосиски... и вот эти вкусовые ощущения, давно не испытываемые, эта согревающая капля вина вытолкнула меня из квартиры на улицу. Я почти бегом пересек мостовую до театра и провел чудесную трехчасовую репетицию «Лебединого», хотя все лебеди, принцы и я танцевали в пальто!».

#Горский; #Бахус
47💔19❤‍🔥8👍5👏2🥰1
9 октября 1810 года один влюбленный в воспитанницу офицер позволил себе дерзкий поступок, который остался в театральных анналах.

В театре был назначен спектакль, в котором принимали участие старшие воспитанницы Театрального училища. Они приехалв в театр за полтора часа до представления, и под присмотром надзирательницы Казасси отправились в уборную одеваться и гримироваться. Девушкам помогал одеваться и зашивать костюмы портной Лукашевич, он считался «своим», и воспитанницы его совершенно не стеснялись, они спокойно разоблачались в его присутствии «до самыхоткровенных принадлежностей женского туалета». Но в этот день Лукашевич был не один, а с помощником. Ну, раз помощник, то и стесняться нечего. Воспитанницы принялись переодеваться, пользуясь помощью портных. Лукашевич ловко действовал и быстро помогал с костюмами воспитанницам. Его помощник возился около одной воспитанницы, которая еще при самом входе в уборную успела незаметно обменяться с ним взглядом и быстренько «приватизировала» молодого человека. Но Лукашевич не мог справиться со всепми воспитанницами, помощника настойчиво звала одна из воспитанниц: надо было подшить юбку. Но дело у «помощника» не клеилось – стежки выходили неровными, пальцы дрожали. Воспитанница сразу заметила неумелую работу и громко расхохоталась: она поняла, что портной ненастоящий, и тут же объявила об этом во всеуслышанье. Начался девичий переполох: «Мужчина, мужчина!», визжали театральные воспитанницы. «Помощник» обратился в бегство, но тут дверь распахнулась, и незадачливый поклонник был скручен двумя рослыми капельдинерами. Лукашевича, который за взятку провел поклонника в театр, разумеется уволили.
23🤣17💘7👍3🎉3🥰1😢1
Ну вот и новый балетный праздник подоспел - Всемирный день концертмейстера балета. Поздравляю сегодняшних профессиональных именинников, и мои персональные теплые приветы тем, кого знаю лично и горжусь знакомством с ними: прекрасных музыкантов (и исследователей) - великую, восхитительную Людмилу Васильевну Свешникову (Мариинский театр), Елену Владимировну Панову (Михайловский театр, кандидат искусствоведения, автор прекрасной книги о Людвиге Минкусе), Галину Александровну Безуглую (Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, доктор искусствоведения). Спасибо вам за неразрывную связь музыки и балета! И подписывайтесь на канал Дениса "Балетомания", здесь много интересного. #концертмейстер
🍾21❤‍🔥13👍2👏2🥰1
2025/07/13 22:20:42
Back to Top
HTML Embed Code: