Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2228 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня - день высоких планов! Содружество гидов- переводчиков и экскурсоводов организовало для членов Содружества визит на башню Газпрома, которая работает в тестовом режиме (и билетов не продаёт). Однако мы сегодня поднимемся и увидим. Оставайтесь здесь со мной, и да пребудет с вами сила высоты! Сергей Калинин, спасибо! #непробалет
👍198❤‍🔥4🔥3👀2💯1
4 ноября 1854 г. в Воронеже был показан «большой» двухактный балет «Бахчисарайский фонтан» на сборную музыку силами петербургской гастролирующей труппы Е. И. Андреяновой – первое обращение балетного театра к поэме Пушкина.

В 1853 году Елена Андреянова оставила сцену и получила пенсион по высшему разряду 1142 рубля. Артистка собрала небольшую гастрольную труппу с целью выступлений в городах России, где не было постоянных балетных театров. С ней поехали: балетмейстер Фредерик и московские танцовщики: Кузнецов и Ваннер, 16 кордебалетных танцовщиц. Дала спектакле в Одессе, Харькове, Киеве, Полтаве, Воронеже. «Одесский вестник»: «Пробегите на афише фамилии, и вы увидите, что все они до одной – чисто русские. Мы будем рукоплескать не только изящному, но и родному искусству».

Вскоре после премьеры в газете «Воронежские губернские ведомости» опубликовали рецензию: «Излишне было бы говорить о выполнении спектакля, за превосходство этого выполнения говорит уже само участие в нем г-жи Андреяновой. … Здесь следовало бы замечать каждое движение, каждое па артистки, чтобы понять и видеть то искусство, каким обладает знаменитая танцовщица». Благодарные зрители преподнесли артистке серебряную вазу с надписью «Воронеж». Описание этой вазы, кажется, было более многословным, нежели отчет о спектакле: «Мы видели на днях серебряную вазу, поднесенную в Воронеже госпоже Андреяновой. Ваза велика, но не отличается изяществом отделки; но где же и взять в Воронеже Бенвенуто Челлини? Ваза наполнена искусственными цветами, которые перевязаны двумя лентами с надписью: «очаровательной вакханке» и «неподражаемой Е.И. Андреяновой». На самой вазе подпись: «Е.И. Андреяновой, 4 ноября 1854 года от воронежского дворянства в прощальный спектакль».

илл.: слайд из моей лекции о «Бахчисарайском фонтане»; репетиция эпизода встречи Гирея и Марии в исполнении автора канала и Фанни Эльслер.

#Бахчисарайский_фонтан; #Андреянова
👏2810🥰8🔥4👍3🐳1😈1
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Константина Васильевича Шатилова, солиста Театра оперы и балета им. Кирова, педагога ЛАХУ – АРБ им. Вагановой.

Он получил самый драгоценный подарок от Судьбы – жизнь. Зимой 1942, как только Константину исполнилось 18 лет, его и других учеников находившегося в эвакуации Ленинградского хореографического училища призвали в действующую армию. В личной беседе Константин Васильевич говорил, что директор училища по каким-то причинам не похлопотала о брони ученикам балетной школы, и все 18-летние юноши были призваны одним днем.

После краткого обучения в пулеметно-минометном училище ребят отправили на фронт, на передовую. Константин Шатилов воевал в составе Второго и Третьего Украинских фронтов, штурмовал Будапешт и Вену (получил медали), был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и закончил войну без единого ранения. Из всех юношей, призванных на фронт, в живых остались только два человека. Еще два подарка Шатилов получил при возвращении в Ленинград в декабре 1945 года – он обнял родителей, которые пережили здесь всю блокаду и вновь вошел в балетный класс Ленинградского хореографического училища.

Возвращение в профессию было труднейшим. К.В. Шатилов писал в воспоминаниях: «Каждую ночь терзал один и тот же сон: будто я окружен фашистами, делаю нечеловеческие попытки вырваться, вдруг в меня стреляют в упор и я с криком просыпаюсь. Долго меня не отпускала война».

В 1947 году 23-летний Константин Шатилов пришел в балетную труппу Кировского театра, где станцевал весь классический премьерский репертуар, позже стал замечательным исполнителем характерных пантомимных ролей, его Гамаш в «Дон Кихоте» задал новую актерскую традицию. Несколько десятков лет он преподавал в ЛАХУ – АРБ им. Вагановой. Его предпоследний выпуск 1998 года был одним из самых красивых и талантливых мужских выпусков: из класса Шатилова вышли Антон Корсаков, Дмитрий Рудаченко, Михаил Сиваков, Юрий Смекалов.

Вечная и светлая память!

#Шатилов
51👏13🕊11👍2🔥1
6 ноября 1858 года романтический балет дал дуба.

В этот день в петербургском Большом Каменном театре состоялась премьера балета «Эолина, или Дриада». Балетмейстер Жюль Перро создал новую расширенную версию лондонского спектакля 1845 года. Балет рассказывал готическую историю о прекрасной девушке Эолине, которая готовится к свадьбе с графом Эдгаром, но ее преследует повелитель подземного царства Рюбзаль. В то же время сама Эолина является фантастическим существом: по ночам она превращается в дриаду и улетает в зачарованный лес, где в мощном дубе сосредоточена ее душа. Причем, Эолина – земная девушка совершенно не догадывалась о своих ночных похождениях. А представьте себе каково это: ночью грациозно порхать по лесу с подругами, перелетая с дерева на дерева, а днем (совершенно невыспавшаяся) вести обычную человеческую жизнь и принимать восторженные поклонения жениха.

Злой Рюбзаль узнавал тайну Эолины; он предпринимал несколько попыток договориться то с Эолиной, то с графом Эдгаром и по-хорошему (предлагал девушке все богатство подземного мира), и по-плохому (пытался подчинить Эолину своей воле, и вызывал Эдгара на дуэль), но безуспешно. Тогда в ярости он поджигал дуб, в пожаре сгорала душа Эолины, сама же героиня, отмечавшая в тот роковой момент собственную свадьбу, тут же помирала.

«Эолина» стала последним балетом, сочиненным Жюлем Перро в Петербурге, а также и последним романтическим балетом. Поэтическая по замыслу хореографа гибель главной героини по-русски вполне прозаически обозначила конец эпохи.

Романтический балет дал дуба.

Илл.: рисунки Шарлеманя, СПб Театральный музей.

#Эолина; #Перро
38😁13👍10🔥2🥰2
200 лет назад состоялось самое сильное наводнение в истории Санкт-Петербурга. 7 (19) ноября 1824 года вода в Неве поднялась на 4.14 – 4.21 метра выше ординара. Было разрушено 462 дома, повреждены 3681, утонули от 200 до 600 человек. Стихии было безразлично что перед ней – скромный дом, дворец или театр. Театральная площадь и Большой Каменный театр оказались во власти воды, волны ворвались в зрительный зал...

О том, что происходило на Театральной площади в этот день, я расскажу на конференции V Источниковедческие чтения «Драма. Опера. Балет», которая пройдет 28 – 29 ноября. Что происходило утром 7 ноября 2024 в театре, какие решения приняла театральная администрация, когда положение стало угрожающим, как Дирекция императорских театров помогала своим служащим справиться с последствиями наводнения: эти и другие темы я постараюсь осветить в своем докладе, основу которого составят документы Российского государственного исторического архива.

#наука; #РИИИ
👍3122😢4🥰1
8 ноября 1960 года родился Олег Меньшиков, звезда отечественного театра. Его экранные герои широко известны и любимы. Но и в театре он «прозвучал» в одной из самых замечательных и сложных ролей – Нижинский в спектакле «N. Нижинский» (1993). На сцене были Меньшиков и Феклистов. То был потрясающий спектакль, в Петербурге его давали во дворце Белосельских-Белозерских, и я на него пробралась контрабандой, как-то проскользнув через контроль между Никитой Долгушиным и, кажется, Фарухом Рузиматовым.

Это был период возвращения великих имен в нашу культуру; нельзя сказать, что история «Русских сезонов», его участники и спектакли как-то специально замалчивались, но литературы о балетном «Серебряном веке» тогда было не так уж и много. Уже Бежар поставил своего «Нижинского, клоуна Божьего» (1971), уже Ноймайер сочинил своего «Вацлава» (1979), но в нашей стране «N. Нижинский» стал, кажется, первым спектаклем о трагической судьбе гениального (с маленькой буквы) танцовщика. Несколькими годами ранее мир отметил 100-летие со дня рождения артиста, поэтому имя было, что называется, «на слуху».

Авторы спектакля не стали вытаскивать на сцену то, что однозначно завлекло бы в театр многочисленную публику: «Нижинский и душная атмосфера ночных ресторанов. Нижинский и цыгане. Нижинский и бордели. Нижинский и Дягилев – не столько уникальный танцор и великий организатор, сколько любовники. Дягилев и жена Вацлава – их ревность, их война, заложником которой оказался Нижинский. Ни одна из этих роскошных подробностей не пленила авторов спектакля» (из рецензии Марины Тимашевой). Главной темой «N. Нижинский» стал полет. Полет – как уход от обыденности и перевод имени Нижинского в сферу поэтики, неподвластной законам гравитации. Об этом был спектакль, а не о развенчивании или возведении на фигуру танцовщика всевозможных мифов и клише. Финальный прыжок в окно, кажется, длится до сих пор.

Сам Меньшиков говорил в одном из интервью, что ключом к работе над образом стала повесть Веры Красовской «Нижинский». В 1993 году Красовская, которая уже не так часто выходила в театр и в это время практически не писала критических статей, написала одну из лучших своих рецензий – о Меньшикове-Нижинском. Это одно из ее самых бесценных высказываний.

«Значит, нужные книги ты в детстве читал» (с).

#Меньшиков; #Нижинский; #Красовская
56🥰6🤬4👍3
9 ноября 1871 года состоялась петербургская премьера балета «Дон Кихот». Вот уже 153 года, с небольшими перерывами, этот балет дарит яркие эмоции. Не так давно я писала об изменении эпизода самоубийства Базиля, которое органично вошло в спектакль. Сегодня поговорим еще об одном персонаже «Дон Кихота», который, благодаря актерской фантазии, трансформировался за 150 лет – это неудачливый претендент на руку Китри Гамаш.

На премьере 1871 эту роль исполнял «Нестор русского балета», ученик Шарля Дидло Николай Гольц, которому исполнился 71 год. В афише Гамаш именовался «богатым землевладельцем», и его изображали спесивым глупцом, едва ли не глупым болваном. Роль Гамаша была проходной, исполнителей этой партии практически не замечали рецензенты.

В 1959 году в роли Гамаша выступил Константин Шатилов, его интерпретация этого условно комедийного персонажа поразила яркостью, новым прочтением и освобождением от штампов. Шатилов создал маленький актерский шедевр, который увековечила в статье Вера Красовская.

«Шатилов появлялся на сцене французским дворянином, смешным, но без грубой буффонады, которой обрисовывали Гамаша многие исполнители. Актер выходит на сцену в давно всем знакомом ярко-желтом костюме, который до того украшал плечи многих исполнявших эту роль. Но кажется, слуги только что доставили от портного этот костюм – все блестит, шуршит, топорщится и, должно быть, благоухает. Но артист позволяет догадываться, что сшит он, пожалуй, на его последние денежки. Гамаш у Шатилова – вовсе не кукла, какой он стал в исполнительской практике. При всем своем наивном эгоизме он – весьма прозаически правдоподобен».

В кабачке ревнивый Базиль взмахивал кинжалом, и «Гамаш – Шатилов, отшатнувшись, со страху вытягивает из ножен шпагу. Но когда Базиль закалывался сам, Гамаш, словно сразив в поединке сильного врага, вытирает лезвие кружевным платком и, кокетливо приложившись к шпаге губами, вкладывает ее в ножны. Он так горд собой, что даже пытается напустить на себя приличествующую герою скромность и снисходительно улыбается».

Замечу, что эти милые детали, придуманные Шатиловым, сегодня повторяют многие исполнители партии Гамаша. Илл.: Шатилов в роли Арлекина в балете «Медный всадник» и Гамаша

#Дон_Кихот; #Шатилов
29👍14👏3
Спасибо Светлане, автору канала "Своя комната. Книги, искусство, Петербург", за чудесную и уютную подборку питерских каналов, которые помогают преодолеть гноябрьскую хандру, ударив автопробегом по бездорожью по ней отборной дозой культуры и искусства. Благодарю за включение "Балетного Петербурга" в эту славную подборку, добро пожаловать новым подписчикам, располагайтесь поудобнее, расскажите о себе и о своих интересах (впрочем, это ко всем относится, не только к новым подписчикам). 🥂🍻🫖
❤‍🔥215🍾5👍1💯1
10 ноября 1885 на императорской сцене в балете «Дочь фараона» впервые появилась «божественная» Вирджиния Цукки.

Она уже произвела фурор летом, когда выступала на подмостках театра сада «Кинь грусть» в антрепризе Лентовского. Восторженные балетоманы устроили целую кампанию, изводили Дирекцию императорских театров требованиями пригласить итальянку на казенную сцену. И вот – свершилось! Причем, дебют оказался досрочным: заболела балерина Евгения Соколова и Дирекция попросила балерину выступить в «Дочери фараона» на месяц раньше запланированного дебюта. Цукки совершила подвиг: после утомительного пятидневного путешествия на поезде, она уже через два часа была уже в репетиционном зале, за десять дней разучила огромный и трудный балет.

Верный поэт балерины Константин Скальковский написал огромную рецензию, в которой воздал хвалу своей любимице: «У г-жи Цукки я ценю ту душу и ум, которые она вкладывает в свои танцы. Каждое ее па, самое маленькое, удовлетворяет требованию, положенному еще Дидро, чтобы это была маленькая поэма, а не набор только акробатических движений. Все па в «Дочери фараона» имели успех, а особенно грациознейшая вариация на пуантах в танцах рек. Из целого ряда мимических сцен наибольшее впечатление на публику г-жа Цукки произвела в последнем акте, когда Аспиччия в отчаянии бросается на ядовитую змею, чтобы лишить себя жизни».

А театральные легенды сохранили прелестный анекдот о Цукки в «Дочери фараона»:

В сцене, где Аспиччия спасается ото льва, артистка усилила эффект тем, что появилась в разорванном платье и с растрепанными волосами. Петипа был возмущен:

– Как вы могли, играя принцессу, появиться перед публикой в таком неопрятном виде? Где ваша корона?
– В пропасть уронила.
– Но вы ведь принцесса и должны быть в короне!
– Свою корону я уронила в пропасть. Если бы за вами, месье Петипа, гнался лев, то вы потеряли бы не только корону, но и штаны…

#Цукки; #Дочь_фараона
😁29👍17❤‍🔥75
11 ноября 1907 года состоялся прощальный бенефис Марии Петипа. Балерина, дочь Мариуса Петипа отметила 30-летие службы и практически свои 50 лет (она родилась 17 ноября 1857).

Для своего прощального вечера Мария Мариусовна выбрала «Раймонду», где она блистала в панадеросе 2-го акта и мазурке 3-го. А в дивертисменте, данном после «Раймонды» станцевала свой «фирменный» малороссийский танец из «Конька-горбунка».

Подаркам не было конца: серебряный бювар с надписью «От друзей в день прощального бенефиса», золотой браслет (цепь с сапфиром) от балетной труппы, длинная цепь с бриллиантами и рубинами – от публики, крест из крупных бриллиантов – от друзей, массивный браслет с платиной, отделанной крупными сапфирами и бриллиантами – от супруга, серебряный жбан для шампанского в виде ведра с ковшом – от галереи 4-го яруса. Оттуда же поступили «трогательные стихи».

Побывавший на бенефисе директор Императорских театров в дневнике отметил: «Зал был совершенно переполнен. Сбор с надбавками достиг до 11.000 р. Зала выглядела очень нарядной. Произносили прочувствованные речи. Подарков, однако, было мало» (???).

#Петипа; #подарки
32👍22🥰5
2025/07/13 22:21:32
Back to Top
HTML Embed Code: