Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2394 - Telegram Web
Telegram Web
120 лет назад, 13 декабря 1904 Айседора Дункан танцевала в Дворянском собрании, это был ее дебют в России. Современное «Айседороведение» огромно. Здесь, в телеграме, есть замечательный канал «Институт Айседоры Дункан».

А недавно коллега-переводчица подарила мне книгу итальянки Курции Феррари «Танец – жизнь. “Божественная” Айседора Дункан», которая была переведена на русский и издана в 2002 году. Интерес к фигуре танцовщицы у Курции Феррари возник не случайно: автор – журналистка, писательница, публицист, переводчица, литературный критик, автор книг о русской культуре начала ХХ века: «Поэзия футуристов и марксизм (Россия, 1910 – 1920), «Есенин. Стихотворения», «Маяковский: история и роман», «Бродяга и звезды. Жизнь Максима Горького».

В книге об Айседоре Дункан (в том, что касается ее пребываний в России) случаются исторические несоответствия, но автор себя обезопасила: она написала художественную биографию, без каких-либо сносок (хотя серьезная источниковая база очень чувствуется). Да и сама книга написана так легко и непринужденно, с изящной иронией, что смею ее рекомендовать всем, кто хотел бы почитать что-нибудь «про танец» и «про знаменитостей», не обременяя себя наукообразным текстом.

Вот как описывается первые дни Айседоры в Санкт-Петербурге (декабрь 1904). «В гостинице “Европейская” для нее были приготовлены королевские апартаменты. Сергей Дягилев, Анна Павлова, знаменитая Кшесинская послали цветы и надушенные записки. Кшесинская появилась в номере Айседоры, чтобы лично поблагодарить американскую танцовщицу и пригласить ее на свой спектакль. Кшесинская предстала глазам все еще заспанной Айседоры как манекен с роскошной витрины. На плечах – накидка из куницы, подбитая горностаем; изумруд величиной с орех в середине большого шелкового цветка, приколотого к шляпе; фантастические бриллианты в ушах и по меньшей мере десять ярдов жемчуга вокруг шеи. Айседора, у которой была лишь булавка, подаренная Фердинандом Австрийским, и которая вообще не любила носить украшения, протерла глаза; у нее вырвался возглас восхищения, заставивший улыбнуться Кшесинскую.

– Милая моя, ты слишком проста для нашего света, привыкшего к блеску».

Затем идут описания посещение спектакля в Мариинском театре, плача Айседоры по убитым в Кровавое воскресенья, ее встречи и ужины с русской богемой, ее проклятья классическому балету. Завершается рассказ о первой поездке Дункан в Россию прелестно: «из России она вернулась с порядочными сбережениями».

#Дункан; #Кшесинская
Опаньки! Вот Институт Айседоры Дункан деликатно исправляет закоренелую ошибку, имеющую массовый характер. Оказывается, на картинке к моему посту не танцующая Дункан, а ее ученица Анна. Спасибо! Будем теперь знать. 🎄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К сожалению, фото танцующей Анны Дункан, ученицы Айседоры, вместо самой Айседоры, используется повсеместно... Но фото отличное, с этим не поспоришь, дух танца передает вполне
155 лет назад, 14 декабря 1869 года в московском Большом театре состоялась российская премьера балета «Дон Кихот» Мариуса Петипа. Представление прошло с огромным успехом!

Для 51-летнего Мариуса Петипа эта постановка была вызовом. В этом году он завершил исполнительскую карьеру, жаждал самоутверждения на балетмейстерском поприще. Но... в Петербурге властвовал Артюр Сен-Леон (он был на три года моложе Мариуса, но куда более успешен как хореограф), поэтому взоры Петипа обратились к Первопрестольной. Там с 1864 уже шла его «Дочь фараона», принятая критикой благосклонно, и которую с наслаждением исполняли московские танцовщики: «В продолжении пяти с лишком часов показывают публике удивительнейшие фокусы. Целый батальон солдат, весь кордебалет и вся театральная школа согнаны на сцену», – писал московский критик. Потом он перенес в Большой театр «Царя Кандавла», и снова получил лестные отзывы и полный зал на первых тринадцати спектаклях. В день премьеры московская труппа возложила на Петипа золотой лавровый венок прямо на сцене при открытом занавесе.

В Дирекции императорских театров даже возникла мысль перевести в Москву на должность постоянного балетмейстера Мариуса Петипа. Сам Петипа тоже был не против. «Дон Кихот» был своеобразным «пробным камнем»: то был первый оригинальный спектакль, который балетмейстер сочинил для московской труппы, а не переносил петербургскую версию. Создавая «Дон Кихот» Петипа познакомился и удачно сработался с Людвигом Минкусом. Балет получился большим, в четырех актах, он идеально представил московский балет – вольный, размашистый, актерский, со множеством пантомимных эпизодов и россыпью характерных танцев. Но «Дон Кихот» не стал хитом, и в следующем сезоне покинул репертуар. Тем не менее, тень рыцарь Печального образа бродила где-то за кулисами московского Большого театра, чтобы воскреснуть уже в 1900 году в версии Александра Горского.

Из книги Е.Я. Суриц «Балет московского Большого театра во второй половине XIX века».

#Петипа; #Дон_Кихот; #Москва
15 декабря отмечается День антидепрессантов. Включим в список немедицинских антидепрессантов посещение балета, а еще лучше – «Щелкунчика». Правда, по поводу предновогодних «приключений» и погони за билетами уже складывают мемы, как, например, мем 2024 года: «Давайте уже после «Щелкунчиков», что подразумевает «Давайте уже после праздников». А я призываю встречаться «не после», а «для». «Щелкунчик» – лучший зимний антидепрессант, в виде ли спектакли, в виде ли лекции, в виде ли повода для встречи. А еще «Щелкунчик», как библейские пять хлебов, умножают и углубляют мои знания об этом, казалось бы, исследованном во всех направлениях балете. Каждый год я пишу новую лекцию о «Щелкунчике». Т.е. я совершенно не планирую написать капитально что-то новое, но каждый раз появляются новые темы. В этом году я обратилась к книжным изданиям «Щелкунчиков», и, знаете, выстроились удивительные сюжеты! То, что авторы идеи балета, Петипа и Чайковский читали разные книги, – это общеизвестно. А какие в них были картинки? И вот тут я была поражена: пластическое решение балета во многом «подсказала» книжная графика XIX века. И как раз на моих встречах «Петербург. Щелкунчик. Свет» мы будем перелистывать страницы изданий Гофмана, Дюма, русских переводов «Щелкуна» и удивляться танцевальным совпадениям! Да здравствует самый зимний антидепрессант "Щелкунчик"!

Илл.: сцены сражения с мышами в книгах 1845 (пересказ Дюма), 1816 (первое издание сказки Гофмана) и 1882 (русское издание)

#Щелкунчик
Моя подруга и прекрасный балетный критик Анна Галайда проводит в своем канале "Король танцует" викторину. Призы очень классные. Тот, кто рано встает и знает историю балета, имеет шанс их заполучить. Вот что пишет о призах Анна:
"- широко известная в узких кругах книга французского исследователя Жан-Пьера Пастори «Серж Лифарь. Красота от дьявола», изданная на русском тиражом 500 экземпляров в Перми в 2013 году и потому мало доступная за пределами города. Когда в недавний приезд увидела, что она появилась в продаже, схватила не глядя;
- набор открыток из архива музея Большого театра «Марина Семенова», который я делала к ее, кажется, 90-летию. Сами понимаете, тираж был тоже крошечным, и это тоже раритет.
- и совсем крохотный презент – рисованная открытка с обобщенной Китри из «Дон Кихота». Мне кажется, вдохновленная Олесей Новиковой.
Что нужно, чтобы это все получить?
Завтра в 11 часов утра я вывешу здесь три вопроса, на которые, я надеюсь, не так легко получить ответы от гуглояндекса. И буду ждать ответов в личных сообщениях телеграма. Первым трем правильно на них ответившим я готова вручить лично или отправить почтой (туда, куда ходит почта из Москвы) один из трех перечисленных выше сувениров". Сами вопросы викторины ниже. Удачи!!! ПИСАТЬ АННЕ В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ: @anna_galayda
Дорогие, вот такие вопросы у меня придумались.
Показала одной своей коллеге - оказалось, даже она знает ответы не на все! Надеюсь, среди вас есть знатоки и просто внимательные читатели балетной литературы.

Какая реальная русская балерина стала героиней оперы, какой и чей?

Кто из отечественных хореографов совершил кругосветное путешествие?

Первый полнометражный балет Юрия Григоровича?

Очень жду ваших ответов.
Да, Анна задала очень трудный вопрос про русскую балерину, о которой написана опера! Признаюсь, что и я тоже не догадалась. И пока еще никто не дал правильного ответа (и это не Кшесиснкая). Даю подсказку: ответ на этот вопрос 100% знает Анна Петровна Груцынова. Ход поисков может быть таким: гуглим Анну Петровну и ее научные интересы, последние книги, и далее ищем по персоналиям ее героев. Вопрос отличный и заслуживает гран при!
Сегодня день рождения празднует Родион Константинович Щедрин, великий русский композитор. Обычно, когда составляют список сочинений композитора обычно распределяют «по важности»: сначала симфонии, затем концерты, камерная музыка, опера и, если вдруг творец «согрешил» сочинением балетов, то их указывают в самом конце списка, подчеркивая, что балет, как «легонькое и несерьезное» искусство недостоин открывать музыкальные парады.

Однако список сочинений Р.К. Щедрина открывает балет, и лишь затем идут три симфонии, 14 концертов, семь опер, многочисленные произведения камерной, инструментальной, вокальной и хоровой музыки.

6 балетов для любимой женщины с посвящениями на титульных листах: «Майе Плисецкой» («Конек-Горбунок»), «Майе Плисецкой, неизменно» («Анна Каренина»), «Майе Плисецкой, всегда» («Чайка»), «Майе Плисецкой, вечно...» («Дама с собачкой»); а еще «Кармен-сюита и «Безумная из Шайо».

Шесть балетов, как шесть букв в слове «Москва», где состоялись их премьеры. В 1851 году москвичи подарили балерине Фанни Эльслер браслет, который украшали камни, первые буквы которых составили анаграмму «МОСКВА». Балеты Р.К. Щелрина для Майи Плисецкой – самый прекрасный, самый ценный «браслет» балетного искусства, самый уникальный подарок в истории балета.

#Щедрин; #Плисецкая
#надо_идти

Музыка и хореография – равноправные партнеры в творчестве. Музыка лучших балетов XIX века рождалась не без балетмейстерского диктата: хореограф обрисовывал композитору свой замысел, свое вИдение отдельных танцевальных номеров, и в совместном творчестве рождались шедевры хореографии (а иногда и музыки). В ХХ веке ситуация меняется: композиторы становятся более свободными и независимыми, они запросто могут ответить балетмейстеру на недоуменный вопрос, мол, как это ставить: «Что хотите, то и ставьте!». XXI век все чаще сводит композиторов и балетмейстеров на пути создания балета, когда балетные партитуры создаются по заказу театров по авторской идее хореографа.

А в этом году в Санкт-Петербургской консерватории родился замечательный проект: студенты-композиторы сочиняют музыку по плану студентов-балетмейстеров, а те ставят хореографический номер. И вот результаты этого сотворчества можно увидеть 28 декабря, в субботу, в 19.00, в концертном зале Университета промышленных технологий и дизайна (Большая Морская, 18). Вход бесплатный по регистрации. Регистрация здесь.

#надо_идти
Недавно руководители фестиваля любительского балета «Aurora PRIX» Евгения и Ольга пригласили меня на лекцию «Любимые ароматы балерин». Наконец я была слушателем, а не рассказчиком. Какой необычный и красивый поворот! Автор лекции – парфюмер Елена Даргель, которая прекрасно знает историю и практику своей профессии, а также провела удивительные штудии на тему духов, которыми пользовались балерины. Причем, лекция не о том, что «Такая-то любила такие-то духи», но цикл маленьких эссе: чем балерина отличалась на сцене и в жизни, какие повороты судьбы привели ее к полюбившимся духам, и как аромат подчеркивал ее индивидуальность. Затем следовал рассказ о собственно аромате – из чего состоит, в чем особенность, какую роль играет в истории парфюмерного дома. А затем – кульминация лекции – сами ароматы! Зал наполнялся запахами, образы балерин витали в воздухе. Это были совершенно фантастические эмоции! Принесла образцы домой, рассказываю мужу, сую ему под нос полоски с ароматами. Тут же прибежала кошка Фанни Эльслер, и тоже пожелала провести дегустацию. Больше всего ей понравился аромат Матильды Кшесинской. Как, впрочем, и мне. Здесь я с Фанни Эльслер абсолютно солидарна!
18 декабря 1942 года, в день 100- летия российской премьеры балета «Жизель» в блокадном Ленинграде состоялась премьера балета «Эсмеральда». Спектакль был дан силами немногочисленных артистов балета, оставшихся в городе и не уехавших в эвакуацию. Руководила постановкой Ольга Иордан. Блокадная «Эсмеральда» по художественному значению стоит в том же ряду, что и премьера «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича. Исполнители спектакля – все безусловные герои, не забывайте эти имена: Эсмеральда — О. Иордан, Гренгуар — Р. Гербек, Флёр-де-Лис — Н. Красношеева, её подруги — Н. Сахновская и Л. Пешкина, цыганки — В. Мацкевич, Н. Владимирова, Т. Ганус, Л. Стрельникова. Мать Флёр-де-Лис — Т. Шмырова, Феб — Г. Васильев, Квазимодо — А. Орлов, Клод Фролло — С. Карпов.

Из воспоминаний О.Г. Иордан: «Дав [летом 1942 года] несколько вечеров балета, мы решили попробовать поставить целый балетный спектакль и выбрали для этого «Эсмеральду». Число исполнителей было гораздо меньше, чем в спектакле Кировского театра. Поэтому пришлось кое-что сократить, а последний акт — две картины — даже выкинуть целиком. «Эсмеральду» начали репетировать летом, когда было тепло, но выпускали её уже в декабре. Репетиционный зал не отапливался, температура в зале почти не отличалась от температуры на улице, переодеваться было невозможно. Кордебалет и нетанцующие персонажи на репетиции не снимали верхнего платья, танцевали, или вернее, намечали движения, в шубах, платках, валенках и перчатках. Так и вставали в арабески. Но танцы мы успели разучить ещё летом, и теперь я, главным образом, добивалась ровной линии, чистоты и согласованности движений, а всё это можно было делать и не снимая пальто. Я требовала от исполнительниц, чтобы они верно поднимали руки, выдерживали ритм и хорошо знали порядок. Со стороны, вероятно, это выглядело смешно, особенно когда репетировали танец с корзиночками и танцевали с ними, обутые в боты и валенки.

Особенно сложно обстоял вопрос с мужчинами. Их приходилось форменным образом отвоёвывать из воинских частей, из ансамблей, где они работали. С мужчинами у нас обстояло дело настолько катастрофично, что приходилось переставлять танцы с таким расчётом, чтобы обойтись без них. Однажды внезапно заболел исполнитель роли Клопена Трульфу, короля нищих, заменить его было некем, и я передала роль Зине Дмитриевой. Она сделала себе невероятно уродливый грим, выпустила на лицо клок волос и сыграла очень хорошо. В публике даже не заметили, что играет женщина.

Ещё одна сложная проблема встала перед нами: туфли. Для первого спектакля «Эсмеральды» мы собрали всё, что оставалось в театре. Но туфли изнашивались слишком быстро, а другой обуви в городе не было. Актрисам пришлось самим заняться их починкой. Туфли штопали, латали, обшивали обрывками найденных дома шёлковых ленточек . И всё-таки ни один спектакль не проходил на полупальцах, все танцевали на пальцах. Мучились, но танцевали.

Первый же спектакль вознаградил нас за все наши усилия. На просмотр собрался весь культурный Ленинград, были представители военного командования, и встретили они нас подлинной овацией, приходили к нам за кулисы, жали руки, благодарили и поздравляли. Мы были на седьмом небе от счастья, обнимали друг друга и радовались, что балет в Ленинграде снова возрождён. Спектакли пользовались успехом, билеты на них раскупались почти молниеносно, «Эсмеральду» мы сыграли до конца войны 31 раз.

#Ленинград; #блокада; #Иордан; #Эсмеральда
2025/01/11 04:15:12
Back to Top
HTML Embed Code: