tgoop.com/begleita/935
Last Update:
Эрнст Тельман и «старый швед»
Для вечерних прогулок в Штральзунде очень подходит набережная Зундпроменаде (бывш. Гинденбург-уфер). Если не считать необходимости ежеминутно уклоняться от велосипедистов, там очень мило. Видно, как вдали мерцает маяк Дорнбуш.
На набережной есть два артефакта эпохи ГДР. Первый – это памятник Эрнсту Тельману. Товарищу Тедди я впервые искренне обрадовался; всё же, Штральзунд перекормил меня Шиллем и увидеть новое лицо было элементарно приятно. Этот Тельман выглядит ну очень похожим на Никиту Хрущёва – и это, конечно, не случайность: памятник открыли в 1962 году. Такой вот комплимент московским товарищам.
Я было начал выщёлкиваться знанием биографии борца за счастье немецких трудящихся, но общество настоятельно попросило меня взять себя в руки: я уже успел всех порядочно утомить подробным жизнеописанием Шилля.
В обмен на молчание мне была предложена милая взятка: посещение второго артефакта, кафе «Вентспилс», некогда страшно популярного у командированных советских инженеров. Там я по старой памяти съел деда-шведа («альтер шведе», мороженое с яблочным муссом и яичным ликёром): увидел название в меню и немедленно вспомнил, как много лет назад в Упсале меня пару раз приглашали в дом студенческого ферайна «Снерикес нахун». Один из таких визитов совпал с каким-то локальным торжеством ферайна, и я остался на обед. В конце по традиции подали мороженое, которое выносили из довольно нелепого подвального помещения, куда я один раз по ошибке забрел, элементарно перепутав двери. Как сейчас помню, ничего интересного там не было, кроме, собственно, здоровенного холодильника во всю стену (такие обычно ставят на круизных лайнерах). Принцип, по которому гостям раздавали мороженое, я не уловил, но врученная мне порция точно отличалась от соседских. Я в тот момент как раз пытался завязать застольную беседу – мой взгляд зацепился за небольшой портрет автора Arcana Cœlestia в углу зала, и я начал громко хвастаться знанием деталей его биографии. В тот же момент доставшуюся мне вазочку мороженого с тем самым яблочным муссом отчего-то заменили на похожую, но уже с клюквенным сиропом – «ошиблись на раздаче, исправляем»… Знаете, я что-то совсем не то пишу. Извините. Проклятый «эффект мадленки».
Назвать такой сорт мороженого «Альтер шведе» – довольно остроумно. Само выражение в немецком означает удивление или шуточное возмущение (типа «ничоси!»), а связал подобный десерт со Швецией – согласно официальной легенде – Вальтер Ульбрихт; дескать, на олимпиаде 1952 года сборная Швеции по хоккею вздула команду ФРГ, и упивающийся поражением Западной Германии Ульбрихт предложил назвать такое мороженое «шведским». А «Вентспилс», значит, трогательно соединил одно с другим.
(На самом деле, всё намного проще. Десерт из мороженого с яблочным муссом традиционно подавали в день рождения Ленина на мероприятиях «Общества дружбы ГДР–Швеция». Согласно внутренней легенде, Владимир Ильич однажды попробовал его в Стокгольме и полюбил всем сердцем. Ну вы понимаете, партийная кличка – «Старик»; национальность, согласно одной из версий – швед. Автором этой шутки, скорее всего, был шведский писатель Арнольд Люнгдаль – один из немногих известных руководителей этой организации. Так-то она управлялась советом из 28 человек, чьи личности большей частью неизвестны до сих пор)
Тут последовало новое предупреждение со стороны общества: если я буду продолжать в том же духе, угощать мороженым меня просто перестанут.
BY От Альп до Рейна
Share with your friend now:
tgoop.com/begleita/935