tgoop.com/begleita/968
Last Update:
Другой новостью, которой отметился хвост ушедшего года, стали озвученные избранным президентом США планы раздвинуть американские границы. Мистер Трамп заявил, что желает присоединить и Канаду, и Гренландию, и Панамский канал, и небо, и Луну, и даже, вероятно, Нарнию. Как известно, с присоединения Канады началась сюжетная линия «Фоллаута» – может быть, всем нам пора начать копить крышечки от «Нюка-Колы» и учиться готовить рад-роачей?
С высоты своей трибуны (гордый автор квазианонимного канала с аудиторией, равной населению Кохеля) я смело и решительно предположу, что нет. С Панамским каналом и даже Гренландией может выйти по-всякому, но присоединение Канады – вещь совершенно перпендикулярная американской политике лет так последних двухсот. Собственно, поэтому таймлайн Фоллаута и начинается с этого: совершенно невозможное событие в основе истории подчеркивает её фантастичность. «Все имена вымышлены, все совпадения случайны».
Это, возможно, прозвучит странно, но вообще-то США не экспансионисты. По крайней мере, в классическом смысле. Империи, над которой не заходит солнце, они не строили, хотя все возможности имели. Да, исполняя «Предначертание судьбы» американцы создали третье по размеру государства мира, заняв две пятых материка – от океана до океана. Но речь шла об освоении «ничейных» земель; причем ещё в XIX веке дело происходило фактически на другой планете (до этой вашей Америки нужно было добираться неделями, а то и месяцами); и экспансия велась частным порядком – слабое государство приходило на обжитую территорию уже после колонистов-пионеров.
Поэтому у США не сложились дела с колониями. Существует заблуждение, что у Америки колоний не имелось вообще – это, конечно, не так. Они были, и они по-прежнему есть; в США это называется «территория». Что такое колония? Зависимая часть некоего государства, обитатели которой не имеют полных прав граждан этого самого государства. Скажем, им не полагается представительства в органах власти. Вуаля, в США такое есть. Территории бывают разные: инкорпорированные/неинкорпорированные, организованные/неорганизованные. Общее у них одно – они не представлены в федеральном правительстве; в лучшем случае дело ограничивается «делегатами без права голоса».
Почти все свои «территории» США получили по итогам войны с Испанией в конце XIX века. Военные трофеи не ограничивались россыпью островков в Тихом океане – американцам ещё досталась Куба, Филиппины и Пуэрто-Рико. Но включать их в состав США не стали: Кубе дали формальную самостоятельность уже в 1902 году (навязав, разумеется, целый пакет кабальных договоров), Филиппины отпустили в 1946-м. Себе американцы оставили лишь крохотный Пуэрто-Рико.
Отсутствие интереса к колонизации объясняется, как я полагаю, слабостью американской федеральной власти. Что-то похожее на нормальное европейское правительство появилось в США только при Рузвельте-втором, причём реакция американцев на его реформы была весьма однозначной: «Тирания! Деспотия!». Американское федеральное правительство постепенно становится сильнее, но даже сейчас оно совершенно очевидным образом уступает европейским. Кроме того, в его усилении не заинтересованы ни власти штатов, ни сами граждане.
(Под «силой» государства я подразумеваю количество прав и возможностей федерального правительства в сравнении с региональными властями, а также частными агентами – компаниями и гражданами. Как выглядят абсурдно сильные государства известно из классических [анти]-утопий Платона, Мора и Кампанеллы)
Это не означает, что США в принципе лишены экспансионизма; нет, просто их мало интересует территориальная экспансия, поскольку это означает лишнюю нагрузку на слабое федеральное правительство. Получить влияние в другой стране, разместить там свои военные базы, добиться торговых преференций – этого сколько угодно и побольше. Но делать территорию своей и нести за неё ответственность? Одно дело иметь право бесплатно есть и пить в ресторане через дорогу, занимать там лучший стол и безнаказанно щипать официанток за зад – и совсем другое быть его владельцем, занимаясь бухгалтерией и цепочками поставок.
BY От Альп до Рейна

Share with your friend now:
tgoop.com/begleita/968