tgoop.com/bimsert/2595
Last Update:
Более 28% российских компаний считают нормальной практикой использовать пиратский иностранный софт, если для него нет отечественных аналогов. Еще 22% в принципе не видят «особенных проблем» в использовании нелицензированного иностранного ПО, а 15,2% вообще не используют отечественное ПО.
Особую озабоченность экспертов вызывает ситуация в сегменте САПР. По данным ГК «Сисофт», в число наиболее часто используемого нелицензированного софта от иностранных вендоров входят решения для автоматизированного проектирования (CAD, или САПР) Revit и Navisworks (30,2 и 16,2% соответственно) от американской Autodesk.
20% компаний будут готовы нарастить объемы использования российских программ исключительно при полном исчезновении иностранного софта. Такой же процент считает, что выгоднее написать свой софт, нежели лицензировать ПО сторонних российских разработчиков.
Источник: Исследование ГК «Сисофт», предоставленное "Ведомостям"
К слову, по данным экспертов, доля западного софта для строительного проектирования достигает достигает 90% и он де-факто стал стандартом. Несмотря на усилия по импортозамещению, доля российской продукции на рынке САПР все еще составляет около 15-20%, а большинство рынка занимают нелицензированные версии иностранных программ.
В соседней Белоруссии эту проблему "решили" на уровне закона – с начала 2023 г. компании могут сколь угодно «пиратить» софт разработчиков из недружественных стран, не боясь уголовной ответственности.
BY BIMSERT

Share with your friend now:
tgoop.com/bimsert/2595