tgoop.com/bolotyanpishet/2895
Last Update:
Думаю над тем, как работать с массой документального материала, который я собрала, и смотрю, как поступают опытные коллеги.
Например, мы записали множество интервью с теми, кто знал ленинградского художника Юрия Решкина (неизвестного и забытого), и с искусствоведами, которые так или иначе занимаются советской живописью. Из этого материала могут выйти и фильм, и книга, и даже выставка. Я знаю, как делают документальное кино и выставки, но интересны и другие форматы. Разбирая библиотеку, нашла книгу Марии Бурас "Лингвисты, пришедшие с холода" (М., 2022). Помню, я даже ходила на встречу с автором 22.03.22 в Иностранку. Настолько интересным показался мне ее метод.
Бурас взялась за книгу, потому что поняла, что скоро ученые, создавшие структурную лингвистику, у которых училась и она сама, уйдут. И знание о том, как возникли математическая лингвистика, машинный перевод, семиотика, и как потом был разрушен созданный ими мир, не будут рассказаны от первого лица. Она записала интервью с теми, кто был еще жив и кто согласился отвечать.
Однако книга не сборник разговоров. Это скорее историко-культурная документальная повесть, написанная от первого лица, но с большим включением воспоминаний филологов 1950-1970-х годов.
Первая часть - «Начало эпохи» - о том, как зарождался интерес к семиотике и почему ЭВМ считались главными двигателями прогресса. А ведь это 1950-е! Наконец, ушли разговоры о лженауках и начались первые кибернетические опыты. Делали их «структуральнейшие лингвисты». В разделе «Герои» им посвящены главы: Апресян, Жолковский, Зализняк («сразу стало ясно, что это гений»), Падучева («за ней открывался какой-то новый мир ненашей лингвистики»), Успенский («никто другой не умел так наводить мосты между математикой и лингвистикой») и другие.
Большая часть книги посвящена атмосфере, тому, как жили лингвисты-шестидесятники. Оказывается, работали они часто не в филологических институтах. Названия их мест обитания (так называется целый раздел книги) напоминают нам романы братьев Стругацких: лаборатория электромоделирования, ВИНИТИ, Совет по кибернетике...
Описаны и научные экспедиции, и туристические походы. Цитата: «На ходу обсуждались и рождались новые лингвистические идеи, на ходу просвещались непросвещенные, на ходу завязывались новые знакомства и дружбы, на ходу решались судьбы.
- В походе от Игоря [Мельчука], - вспоминает Леонтьева, - я услышала первый раз, что такое Соссюр, и поняла всю его бесконечную громадность - этого имени и вообще человека, когда мы шлепали по грязи в резиновых сапогах».
«Книгу эту я плела, как гобелен, - рассказывала Бурас. - Я нанизывала их слова на каркас известных мне фактов, переплетала разговоры между собой так, что мои собеседники как будто беседовали друг с другом, соглашались, полемизировали, вспоминая одно и то же». И добавляет: «Ничто так не характеризует человека, как его собственная речь».
Финал - «Конец эпохи» - рассказывает о кампании, которая началась против ученых из-за дела Синявского и Даниэля. Стали появляться протестные письма, кого-то уволили, кто-то уволился сам. Арест Алика Гинзбурга, введение советских войск в Чехословакию и реакция на эти события филологов также имела свои последствия. Одна из ученых, вдова с тремя детьми, даже написала письмо в ООН. И была уволена. Подписанты не могли защитить диссертации, кого-то вынудили публично покаяться, кто-то эмигрировал, а кого-то отправили в психиатрическую больницу. Так было закрыто, по словам Успенского, перспективное научное направление, связанное с соотношением языка и действительности.
Тем не менее, те, кого изгоняли и кто не смог пройти «переаттестацию», в итоге, стали видными учеными, а кто-то до сих пор работает в престижных университетах мира.
Метод Бурас предполагает, что автор не просто хорошо знает среду, но вышел из нее. Что у него есть доступ к информатам и те доверяют ему. Что сама тема малоисследованная (история советской лингвистики ещё не написана), при этом актуальна и соотносится с запросами нашего времени. Ну и, самое важное, герои - так или иначе заметны, важны, уникальны.
BY Между искусством и театром
Share with your friend now:
tgoop.com/bolotyanpishet/2895